2024/10/02 - 2024/10/11
pianoさん
- pianoさんTOP
2024年10/2から10/11までの台湾旅行記です。
台北駅近くのホテルに滞在して、台北市内のほか、九份、十分、猫空、淡水をじっくりと旅しました。
この日は、平渓線を巡る旅をしました♪
今日は平渓線を堪能する旅に出かけます♪
まず台湾鉄道で瑞芳までやってきました。
実は、台北駅でお弁当を買おうとしたら、見知らぬおじさんが何故か日本語でボソボソと「お弁当買うよりも瑞芳で美味しい肉まんを買って食べた方がいい」と言ってきたのです!!
その方の助言に従って大正解でした。台湾鉄道は通勤列車でもあり、駅弁を食べるような状況ではなかったです。 -
さて、瑞芳駅を降りて、肉まんを探しましたら、このお店がとてもはやっているようでした。
前に買ったお客様も「ここ、美味しいよ!」という感じのことを中国語とジェスチャーで教えてくれました♪ -
メニューはこれです。
一番上の肉まんと芋香饅頭を、推理で注文。
肉まんがものすごく美味しかったです♪
芋あんも美味しかったです♪ -
次にネギ餅の屋台。
これも香ばしくて美味♪
ここは人が並んでいたので、とりあえず並んでみました。
ひき肉の具を揚げたものでした。
これはまあまあでした(^^) -
瑞芳の駅前にはこんな老街があります。
地元の人でかなり賑わっていました。
瑞芳駅を背にして右に曲がったこの界隈に、肉まんとネギ餅がありました。
それから平渓線に乗りました。
まずは終点の青桐を目指すのですが、十分で待ち時間が長いようだったので、駅の写真をパチリ! -
でもご注意を!
写真を撮ることに夢中になっていた主人は、気づいたら車両のドアが閉まってしまいました!!!
「あーーーー!!!」と言っていたら、車掌さんが開けてくれて無事乗ることが出来ました。
1時間に1本しかない電車なので、乗り遅れたら大変です!! -
それから緑豊かな車窓を見ながら電車は進みました♪
青桐に到着しました。
この頃から雨が。。。 -
平渓線の時刻表です。
ほぼ1時間に1本です。
1929年に建てられたままの姿で残っています。
青桐駅のすぐ横にこんな可愛い風景がありました♪
古そうなポストに、駅員さん達! -
老街はシーンと静かです。。。
何故か青桐のお店は、ほぼ閉まっていて。。。
とりあえず天燈派出所まで行ってみました。ここは夕方になると、天燈の部分に映像が映るはずなのですが、まだ時間が早くて。。。残念。。。 -
駅に戻って左右を見回すと、竹筒に何か書いたものがたくさんぶら下がっていました。
これは、もともとこの駅の駅員さんが老街のお店のお嬢さんに竹筒に手紙を書いて送ったのが起こりだそうです♪ -
祈願ではなく、「思い」を書くのだそうです。
この駅員さんも絵になります。
菁桐礦行生活館に向かう途中も竹筒がぶら下がっていました。
続いて平渓駅に来ました。
ホームにこんなに大きなカタツムリ!!!
主人の足と比べてみました。15センチ以上はあります。
平渓駅です。
平渓駅のすぐ近くの線路上で天燈上げをしている人がいました。すごく楽しそうなので、後ほどここで天燈上げをしたいと思いました。
平渓周辺のマップです。
最古のポストを見に行きました。
壁絵がとても綺麗!
平渓駅の近くで見かけた天燈上げのお店に行きました。4色の天燈にしようと決めました。それぞれの色に意味があって、まず4色を決めます。それから筆で願い事を書きました。
お店の方がうま~く誘導してくれて、その上写真や動画も撮ってくれて、見事に上がって行きました~!
次に十分に行きました。
青桐でも平渓でも、行きたいお店が閉まっていて、お腹がぺこぺこだったので、まずはレストランへ。
十分粗妹快炒という中華料理店です。 -
普通に中華料理でした(^^)
チャーハンと。。。
海鮮焼きそばをいただきました。
(平渓線では、麺茶や緑豆饅頭をいただく予定だったのですが、ことごとく定休日で残念でした。。。水曜日あたりはお休みが多いようです。) -
十分の駅に電車がやってきました!すぐそばで写真が撮れます。なかなか味のある車両だわ~。。
十分駅のすぐ近くにある静安吊り橋に行きました。
結構立派です。 -
静安と言っても、やっぱり揺れました(^^)
十分では、走味的珈琲というカフェに行く予定でしたが、ここも定休日。。
ということで近くを探すと、なんだか素敵なカフェを見つけました!
Lou-A-Chu cafeです。この小道を入ると民宿も兼ねたカフェがありました。ちなみに天燈上げもやっていました。 -
お店は木造で、ちょっと森の中にいるような癒し空間です。
とりあえずコーヒーを注文。たっぷりサイズで提供されました♪
このお店には、オリがいくつかありました。
よく見ると。。。
お!?
これはミーアキャット! -
亀も小さいものからすごく大きいものまで!!!
これはヤモリの一種らしいです。大きいですね。
こんな小動物達にも癒されました。 -
さて、やはり夜に上げたいということで、十分でも天燈上げをすることにしました。
また4色選びました。
ん!?
さっきと意味が違う気がする。。
ま、だいたいってことで~(^^) -
今度は若い女性スタッフが手伝ってくれました。若いだけあって、いろんなポーズをするように誘導してくれて楽しかったです♪
帰ろうとしたら、消防車やら救急車やらが!!!
どうやらこのお店で何かが起きた様子です。 -
ホースが線路をまたいでいます。
あれ?1時間に1本しかない電車は動くのでしょうか?
とても心配な気持ちで駅に向かうと、大勢の人が電車を待っていました。不安げな私達の気持ちにタクシーの勧誘が入ってきました。
でも!
電車に無事乗れました~!!! -
瑞芳に着いたのは、19時ごろ。
これから台北に戻っても開いているお店を探すのは大変です。そこで、瑞芳美食街というフードコートに行きました。 -
焼き餃子はカリっとしていてとても美味しかったです♪
四神湯は、ホルモンのスープですが、全くクセがなくて、薄味で、疲れた体にスーッと入って行きました。
ちょっとわかりづらいですが、豚肉のラーメンです。普通に美味しかったです♪
豆花のお店もありました。
このフードコート内でなんでも揃います。
満腹になった後、台北へと帰りました。 -
ホテルに帰って気づいたのですが、ズボンに墨汁のしみが!!!
天燈上げで願い事を書くときについたようです。。
台湾8泊10日シニア夫婦の旅
台北8泊10日シニア夫婦の旅 その1(寧夏夜市)
台北
台湾8泊10日シニア夫婦の旅 その2(台風時の台北)
台北
台湾8泊10日シニアの旅 その3(西門、龍山寺、中生紀年堂、銀河街観光夜市)
台北
台湾8泊10日シニアの旅 その4(阜杭豆漿、希望広場、廸化街)
台北
台北8泊10日シニアの旅 その5(九份)
台北
台北8泊10日シニアの旅 その6(猫空、淡水)
台北
台北8泊10日シニアの旅 その7(お土産探しと火鍋)
台北
台北8泊10日シニアの旅 その8(平渓線の旅)
台北
台北8泊10日シニアの旅 その9(国慶節と桃園空港泊)
台北
旅行記グループをもっと見る
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾8泊10日シニア夫婦の旅