2024/10/02 - 2024/10/11
19480位(同エリア28786件中)
pianoさん
- pianoさんTOP
2024年10/2から10/11までの台湾旅行記です。
台北駅近くのホテルに滞在して、台北市内のほか、九份、十分、猫空、淡水をじっくりと旅しました。
この日は1日かけて九份を堪能しました♪
台湾に来てから、お天気が雨がちだったので、天気予報を見ながら日々の行き先を決めていました。
九份にはお天気が良い日に行きたいと思い、この日に決行!
西門駅近くから965番のバスに乗り込みました。これも悠々カードで乗れます。 -
そして8元引かれたのですが、この表では15元なのでは???
後でわかったことなのですが、965番バスに限って、現在(2024年10月時点)割引中とのこと。結局九份まで48元で行けました! -
バスから台北101も綺麗に見えました。
手前にあるスタジアムのようなものは何だろう???
バスはハイウェイをズンズン進み、40分ほどで九份に到着!早かったです♪
8:20に着いちゃった。。。 -
ここが九份老街のバス停。
バス停からセブンイレブンに向かう途中に展望台やトイレがありました。
展望台からはこんな眺めでした。
お天気が良くて最高でした♪ -
8:30ごろはさすがに早くて、お店はまだ開いていませんでした~。
このお団子屋さんだけは開いてました!
あんこだけでしたが、有名な草餅をゲット! -
出来立ての草餅は美味しかったです♪
基山街をずっと進むと、分かれ道があって地元の方が「ティーハウス、ティーハウス」と言いながら右側を指差していました。
ティーハウス???
あぁ、茶館のことね!
と気づき、朝一の阿妹茶酒館に行ってみました。
のぞいてみると、既にお店の方がいて、入っても良い雰囲気。。とりあえず入ってみました。
メニューが渡され、「これとこれは甘い、これとこれは茶色。。。。」という感じで早口の説明をされたのですが、お茶初心者の私達には訳がわからず、選びようもなく、おまけに「キャッシュオンリー」と言われて、あきらめてお店を出ることにしました。
ここでわかったことなのですが、九份のお店はキャッシュオンリーのお店が多いです!!!
この時点で「お金は大事に使わねば!」と自覚しました。 -
でもこの茶館界隈からこんな素敵な景色が見られました♪
基山街に戻って少し行くと、また展望台がありました。その向かい側にはこんな廟(金山岩廟)がありました。さらに進むと5番坑という道標がありました。
が、途中で見失い、さらに基山街を進むともう一つ展望台がありました。 -
この写真の茶色い建物のようなものが見えます。ここが展望台です。遮るものが何もなくて、すごく見晴らしが良かったです♪
基隆の方まで綺麗に見えました。
引き返す途中、郵便路に入り、5番坑をみることができました。金山に入る入り口です。
それからまたお茶館のほうに戻りました。さて、現金わずかな私達ですが、九戸茶語というお店で聞いてみると、クレジットカードが使えるとのこと!!!
迷わず入りました!! -
時間が11時ごろだったせいか、広々とした店内はほぼ貸し切り状態!!
ここでパッションフルーツと金柑のジュースをいただきました。ものすごくフレッシュでものすごく美味しかったです♪ -
景色も最高でした♪
このお店、お昼には団体観光客が来るようでした。
タイミングが良かったようです。 -
次にスィーツを食べに阿柑姨芋圓へ!
Youtubeではお休みのことが多かったのですが、やってて良かったです~! -
奥に行くと外が眺められる席がありました。
いも団子てんこ盛りで美味しい~♪
続いて基山街の阿珠雪在焼へ!!!
もう有名どころオンパレードです♪
ピーナッツ飴を削ってクレープでアイスと共に巻いてくれるところです♪ -
これを巻きます。美味しかったです♪
続いて~(^^)
九份街角伝統小吃へ!!! -
お肉たっぷりのルーローハンゲット~!!!
美味しかったです~♪
ここではMとLがあったのですが、これまでの雰囲気からLというのは、ご飯の量が多いだけだとわかりましたので、ここではM2つを注文しました♪
大正解でした♪ -
だんだん提灯の灯りがつき始めました。雰囲気が出てきましたよ~(^^)
この阿妹茶酒館の夜の写真が撮りたかったので、その隣の海悦楼茶坊に入りました。
東方美人茶をいただくことにしました。
まろやか~で優しいお味でした。
この時知ったのですが、お茶のお店のお茶代は1袋分ということなのですね~。これを買って、その袋からお茶を入れてもらって残りはお土産として持ち帰るシステムなのですね~。で、お水代は一人ずつ100元払うというシステムなのですね~。
お茶代だけでも3000円ほどしたので、ずいぶん高級だなと思っていたのですが、システムがわかると納得できました。 -
阿妹茶酒館は目の前!
何枚も何枚も写真を撮りました~!
途中雨が降ってきましたが、屋内にいるから大丈夫!
ここを選択したのはとても良かったと思います。
この後、九份老街の反対側のバス停から965番バスに乗って、またまたすんなりと帰りました。
バス停には係の人も数名いたので、わかりやすかったです。 -
西門に戻り、夜の西門を散策。
果物屋さんの前で。。。
釈迦頭というフルーツを発見!!!
南国のフルーツで鮮度が命らしいです。
形がちょっとグロテスクでしたが、挑戦することにしました♪ -
これで89元。一番小さいのにしました。
この白い部分を食べるのですが、甘酸っぱくてとても美味しかったです~♪
挑戦してみて良かったです♪
台湾8泊10日シニア夫婦の旅
台北8泊10日シニア夫婦の旅 その1(寧夏夜市)
台北
台湾8泊10日シニア夫婦の旅 その2(台風時の台北)
台北
台湾8泊10日シニアの旅 その3(西門、龍山寺、中生紀年堂、銀河街観光夜市)
台北
台湾8泊10日シニアの旅 その4(阜杭豆漿、希望広場、廸化街)
台北
台北8泊10日シニアの旅 その5(九份)
台北
台北8泊10日シニアの旅 その6(猫空、淡水)
台北
台北8泊10日シニアの旅 その7(お土産探しと火鍋)
台北
台北8泊10日シニアの旅 その8(平渓線の旅)
台北
台北8泊10日シニアの旅 その9(国慶節と桃園空港泊)
台北
旅行記グループをもっと見る
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾8泊10日シニア夫婦の旅