京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苔寺(西芳寺)は予約が必要です。2日ほど前にネットで空いていた本日10時半からを予約したので、それに合わせての行動となります。多分繁忙期は早めの予約が好ましいかと。<br /><br />苔寺の庭拝見、写経で4100円(100円はシステム使用料だったかな)とはなかなかな金額です。<br /><br />鈴虫寺は狭くて、そんなところにたくさんの人が来ていました。<br /><br />松尾大社はこれまた古い神社でした。<br /><br />写真は苔寺の庭。

京都6日目 苔寺、松虫寺、松尾大社へ行ってみる

2024/09/14 - 2024/09/14

旅行記グループ 2024.9 京都

Sini

Siniさん

鈴虫寺は狭くて、そんなところにたくさんの人が来ていました。

松尾大社はこれまた古い神社でした。

写真は苔寺の庭。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

本日は予約していたので京都駅前からまた京都バス、苔寺行きで。これが朝だったせいか渋滞するところもあり、たっぷり1時間ほどかかりました。到着したら予約時間前にすでに並んでいる人たちが。

西芳寺(苔寺) 寺・神社・教会

予約の時間に入り、本堂内は撮影禁止のため、写真はありません。

まず本堂で写経をします。漢字ですからね、さほど時間もかからず終わります。

見ていると海外の方も多く、漢字をかけない方は苦労しているようでした。(あるいは楽しんでいたかも)

台湾の方などは漢字をなぞるだけなので楽々のようでした。

写経を納めた後、御朱印などをいただいて、庭へ。

この写真は庭にある離れのようなところです。

• 池。

池。

苔むした庭。

晩夏ですから、かなり苔も疲れている模様。そしてYouの多いこと。非常にゆったりと過ごしています。私は人が多いだけでクラクラ。

茶室。

いただいた御朱印。

• 帰る途中、本堂を撮影。本堂内は撮影禁止ですが、庭から本堂を撮影するのは大丈夫です。ただし本堂内の人が写っているのはだめです。念のため掲載の許可をいただきました。<br /><br />立派な本堂。西京区松尾神ケ谷町。洪隠山西芳寺。臨済宗系単立の寺。1339年開山。

たいしたことはしていないのに疲れました。

バス停の近くにある店で早めのランチにします。

名物のニシンとろろそば。

いつぞや、東福寺近くの蕎麦屋でニシンソバをいただいたらニシンがすごく固くて、驚きました。それ以来ニシンソバは避けてましたが、普通に美味しくいただけました。

しばし住宅街を抜けると鈴虫寺に到着。西京区松室地家町。

鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会

こちらは説法があるせいか、日本人が主でした。

鈴虫寺の正式名称は妙徳山華厳寺。

前の回の説法が終わるまで階段の上で待ちます。

あっという間に100人くらい、階段の下まで並んでしまいました。

本堂に入るとテーブルが並び、お茶と落雁がおいてありました。ほっ。

鈴虫は撮影禁止。説法と鈴虫の声を聴きました。もう、ギョっとするくらい鈴虫がおりましたよー!

説法終了後庭を周り、御朱印をいただきます。狭い敷地なので多くの人を入れ替えるための工夫のようです。

• 鈴虫寺からの京都。

鈴虫寺からの京都。

最後に草履をはいているお地蔵様にお祈りして帰ります。非常によく願い事が叶うと有名なお地蔵さんだそうです。

なかなか良いお寺でした。

鈴虫寺は1723年、華厳宗再興のため鳳譚上人によって開かれ、現在は臨済宗に属する禅寺。

こんな住宅街を抜けて、

松尾大社に到着です。

松尾大社 寺・神社・教会

西京区嵐山宮町にある神社。京都最古の神社だそうで、来てみたかった神社。創建701年。大宝元年。

渡来人秦氏が一族の氏神として信仰した古い社が起源とされ、大宝元年に現在の地に社殿が造営された。

手水舎。

こちらの本殿が、松尾造りかな。

室町時代の本殿だそうです。

かわいいコトラがいたのでおみくじをひきました。

松尾大社 お酒の資料館 名所・史跡

主祭神は大山咋神と市杵島姫命。

境内は水が豊富なようでした。

境内に滝と名水の井戸がある。見損ないましたー。

が、醸造の祖神として有名で、たくさんのお酒が奉納されておりました。

せっかくですからお酒の作り方など見学。

酒造家の他、味噌、醤油、酢の製造および販売者の信仰が厚いそうです。

松尾大社からバスで中心街へ戻ります。

一気に早い夕食になりますが、高島屋の上にある京料理のお店で。

その後デパ地下を物色。

デパ地下はいつも混んでますね。

こんな感じで本場、京都の練り物を購入。

祇園あたりを少しぶらぶら。

どの小さな路地にも観光客。

鴨川。

鴨川 自然・景勝地

南座。

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

八坂神社にほど近いこのお店まで歩きました。

2階にあります。

メニュー。

• 窓からは通りを歩く人が見られます。京の町屋の2階からはこんな風に通りが見えてたのかなぁ。

ちょっと変わったデザイン。目を引く。

アパートの近くのホルモン屋さん。ホルモンやって入ったことがないので気にかかるけれど、今日はお腹いっぱいで。それに食べ慣れないと無理な気がする。

帰宅して京都の練り物をいただきます。

ついに明日帰宅する日となりました。長かったような短かったような1週間。

つづく