京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタサイクル9~18時まで1200円。京都駅8条口にもあるので今日は京都の町を自転車で回ってみました。<br /><br />行ったのは晴明神社、上京区寺之内上る寺之内竪町の裏千家センターにある「茶道資料館」や表千家の資料館、楽美術館など。<br /><br />写真は京都府旧本館

京都3日目 レンタサイクルで回ってみたが暑くて休んでばかりだった

2024/09/11 - 2024/09/11

旅行記グループ 2024.9 京都

Sini

Siniさん

写真は京都府旧本館

自転車 徒歩

今朝は9時にオープンする京都駅近くのレンタサイクルやさんへ。

今日も33°越えるような暑さになるようなので無理をしないように出かけます。

途中にあった晴明神社に久しぶりにお立ち寄り。

近くの工事をしていた方が、晴明神社境内に駐輪場があると教えてくれました。

京都市は道路に放置駐輪しないようになっています。そのためレンタサイクルやさんでも、無料駐車場の案内などしっかり教えてくれましたが、上の空でした、、、いつものことですが。

お久しぶり。お変わりなく。陰陽師の安倍晴明さん。

しかし境内は少し変わっていました。

相変わらずお詣りの人が多い小さな神社。御朱印は書置きになっていました。しかも印刷みたいで味気ない。

摩訶不思議な五芒星を操る陰陽師。

次に行った表千家茶道資料館は、ネットでは開館だったのに本日は休館。コロナ後に予約制に変更になり、次は9月18日って、、もう京都にいません。

茶道資料館 美術館・博物館

しょうがない。教えていただいた5分ほどの淡交社へ。

許可をえて、店内一枚だけ撮影。

次は表千家さんの資料館。

立派なビルの一階。受付の方も寡黙な男性。写真撮影不可。

暑いです!自転車日和ではないです。

さらに京都駅方面へ南下。

楽美術館。

樂美術館 美術館・博物館

楽茶碗を拝見。上京区油小路通一条下る。

楽茶碗を拝見。来館者は少なかったです。

途中でレトロな喫茶店ゾウを発見!上京区油小路中立売東入るにあります。

喫茶 ゾウ グルメ・レストラン

こちらはクリームソーダが有名らしい。オーナーは愛知県の方。レジ前にて味噌を売っていました。ええ、純粋京都のレトロ喫茶ではなかったのか、、、泣

ランチにキーマカレーを所望。お皿にもナプキンにもゾウマーク。

最後にアイスコーヒー。ここにもゾウ。最近は名前入りをあまり見ませんね。若い女性三人で切り盛りしていました。

やっと空いてきたので店内をパチリ。

ここで先ほどの淡交社での戦利品を開けてみます。

購入した新しい柄杓。うれしい。

駐輪場から見た喫茶店ゾウ。街並みにとけ込んでいます。

ほんの数分で、上京区薮ノ内町にある「京都府庁、旧本館」に到着。

京都府庁旧本館 名所・史跡

中を拝見。

中庭。

今だに現役なのがすごいです。

二階建て。

建てられたのは1904(明治37)年。昭和46年まで京都府庁の本館。

ここが正面かな。レンガ作りのルネサンス様式。松村重光建築。開業1904年12月20日。

こんなものが、、、「大阪・関西万博まで214日」さすが開催地関西らしい。

一隅にカフェ「salón de 1904」発見。

メニューにはいろいろあったけれど暑くてかき氷から目が離せない。

レトロな雰囲気の店内。

利用しているテーブルや椅子はみんな形が違うんですって。

きなこ黒蜜あずきのかき氷にしてしまった。

実はこの後、かき氷を予約してるんだけど、食べちゃう。ここの氷はキーンとならない。

あとは適当に自転車を走らせて住宅街の中。小さな菓子店など見ながら、、

友人が薦めてくれた「氷菓つらら」に。ネット予約ができる店で、4時半なら取れたので来ました。

京氷菓 つらら グルメ・レストラン

時間まで並びます。この時間だと予約でない方も入れたようです。
    意外と1人で来てる人が多かった。ここももちろん駐輪場と駐車場があります。

店内は混雑しているので撮影自粛。

イチヂクハニー。

トッピングの他に中にも入っている!1400円は関東より安い!

帰りは京都を代表する三条商店街を通って帰りました。少しは日陰。堀川三条から千本三条まで約800mに180店舗が並ぶそうです。

京都三条会商店街 市場・商店街

西日本最大級の商店街だそうですが、割とひと気がなかったです。

つづく