京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都2日目は暑さを避けてなるべく朝早く出発。途中で道に迷ったりしながら、しかも予想外に険しい山道。いや、簡単に考えていた自分が甘かった。そんな仁和寺の八十八ケ所寺巡りをしました。<br /><br />写真は五十五番寺近くから見た京都一望。

京都2日目 炎天下の八十八ケ所巡りー仁和寺

2024/09/10 - 2024/09/10

旅行記グループ 2024.9 京都

Siniさん

写真は五十五番寺近くから見た京都一望。

高速・路線バス 徒歩

さあ、2日目の朝、元気に京都駅へ。地下自由通路を通り京都タワー口へ。

ここでバスを待つ。午前7時なのに結構人がいますね。

バスに乗ってから京都駅を映します。

京都駅

乗ったのは26番のこのバス。

バスは空いています。しかも車内には前方だけでなく、中ほどに日本と英語のバス停の案内が大きく表示されます。ナイス!

• ニ王門に到着。仁和寺に来るのは初めてで、やっと来れました!

ニ王門に到着。仁和寺に来るのは初めてで、やっと来れました!

仁和寺 寺・神社・教会

真言宗御室派総本山 仁和寺。

二王門は重要文化財ね。

888年に創建。かつて門跡寺院として栄えた。

うーん、立派。

皇室ゆかりの古刹。

仁和寺全景。広いです。

勅使門。

これが遅咲きで有名な御室桜。

そして本堂へ向かいます。

五重塔は写すだけ。

本堂を左折。

御影堂を右手に見て、

はい、ここ!八十八ケ所巡りに来ました。

最初は八十八番寺。坂を登るのは嫌だなぁ、と思って行ったら何と!八十八番寺!

前に池。

戻るのも面倒なのでこのまま、逆まわり。裏打ちします。これが後で道を迷う原因に。

前半はちゃんと写真もとっていました。後半はもう写真もそこそこに。

急いで降りてきました。

そう、この成就山、280メートル。初めてなので甘く考えていました。

毎週登ってるとか週に数回登っているとかおっしゃる地元の方々が多かったです。それで6月にクマの目撃があり、相当悩んでやってきたのですが、ほとんどの方は熊とは以前から共存。昼間は大丈夫、などと気にしてない方が多かったです。

2度ほど道に迷って。ようやく御影堂へ戻ってきました。

特別公開しています。しかし本像は空いていたのか、いなかったのか、暗くて見えなかったのか単に忘れたのか。

境内はYouが多いとはいえ、それほど混んではいません。

こちらでは御朱印をいただけます。

八十八ケ所巡り成就印や1番番所印、最後の印などまとめて書いてくださいました。

御殿の特別拝観が20数年ぶりに行われるとのことで見に来ました。入母屋造檜皮葺きで、京都御所の紫宸殿と同じだそうです。

お庭は広くて滝もあります。

ご本尊の阿弥陀如来像などが縦幕になっています。

長い縁側。この御殿は1887年(明治20年)焼失し、大正時代にかけて再建されました。

襖絵。

縁側から撮影。

将棋のことは何も知らないけれど、「竜王戦」は6年連続ここで行われているとか。

2021年に竜王になった藤井聡太さん。2023年には最年少(20歳10ヶ月)で七冠に。凄すぎる!

まだまだ修復が行われているようです。

成就山巡りでもうヘトヘト。汗だくでベトベト。しかしお腹もぺこぺこなのでランチを探しに嵐電、御室仁和寺駅まで行きます。

御室仁和寺駅

御室仁和寺駅からはまっすぐな少々上り道が仁和寺まで続いています。

他に営業してないのでここ一択。かがりさん。

11時半ころはまだ空いてましたがこの後満席に。

冷やし豆乳ラーメン。これが見た目とは違って絶品で、豆乳はメレンゲ状態。うわー、って思ったわ!また食べてみたい一品。

仁和寺前のバス停からバスで帰ります。

京都駅。

さてこのお宿、一階には洗濯機が備え付けられています。夕方からほとんど毎日夕立が来ましたが、屋根付きで大丈夫。毎日汗だくになり、毎日役立ちました。
    つづく

• pacorinさん 2024/11/24 22:20:15
    御室へようこそ♪
    Siniさん、こんばんは

炎天下の御室八十八ヶ所、大変だったでしょう。しかも、逆まわりだと道がわかりにくいですよね。わたしの通っていた小学校では、八十八ヶ所マラソンというのがあり、午前中だったかな、ひたすら走ってまわる(2-3周していたような・・・)、というまあまあ大変な行事が毎年ありました。仁和寺の御殿は拝観したことがないので、興味津々で拝見しました。

地元の旅行記が登場したので思わずコメントしました('ω')ノ
    pacorin

Sini

Siniさん からの返信 2024/11/27 23:54:27
    Re: 御室へようこそ♪
    こんばんは!

いつも旅行記を楽しみに読んでいます。
    特に京都の美味しそうなレストランなど。今回は1人だったのでなかなかレストランへは行けませんでした。残念。

さらに、暑くて暑くて、とりあえずその日一日元気に過ごすことだけに注力して旅した感じです。

仁和寺はほんと想像以上に大変でした。一旦迷うとどうすれば良いのか分からなくなり、あの、狭い横の道を行くなんて、誰が想像できます?
    間違いに気づくのにも少しかかりましたしね。でもいつも登っているというみなさんが親切で、とても助かりました。

そうそう御殿で将棋大会をやっていたとは!お庭は素敵でしたよ。

コメントありがとうございます。

Siniさんのトラベラーページ