2024/08/19 - 2024/08/23
taktak99さん
- taktak99さんTOP
2024/08/23
青森県を10数年振りに訪れた。
弘前城、浪岡城を訪れた。
他に、三内丸山遺跡とメモリアルシップ八甲田丸も訪れた。
食事としては、アップルパイを食べ捲った。
台風に挟まれながらの日程だったが、移動には何ら問題は無かった。
天候には物凄く恵まれた訳ではないけど。
最終日は例の如く東京で江戸城の訪問となってしまった。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
三ツ星製パン
早朝から営業していたので、起床して真っ先に向かってパンを購入し、ホテルに戻って朝食を取った。青森駅向かいのパン屋 by taktak99さん食パン工房 三ツ星製パン グルメ・レストラン
三ツ星製パン
クロワッサン。青森駅向かいのパン屋 by taktak99さん食パン工房 三ツ星製パン グルメ・レストラン
東横イン青森駅前
朝食。
今回の旅行に於いて最後の東横インでの朝食。東横イン青森駅前 宿・ホテル
青森駅
東横インの客室から撮影。青森駅 駅
津軽線
青森駅から新青森駅まで移動。
直ぐ隣の駅なので移動時間は短いが、本数が少ない。
この日は何とか鉄道で新青森駅にまで移動出来た。JR津軽線 乗り物
新青森駅
建物は結構立派だが、周りには住宅街・郊外エリアといった感じで、何も無い。新青森駅 駅
あおもり北彩館 新青森駅店
新青森駅内の土産物売り場。
ここで青森県最後の買い物と食事を。あおもり北彩館 新青森駅店 グルメ・レストラン
水とコーヒー
おもり北彩館 新青森駅店内にあるカフェ。あおもり北彩館 新青森駅店 グルメ・レストラン
水とコーヒー
コーヒーとアップルパイ。
今回の旅行に於いて最後のアップルパイ。
今回の旅行ではあちこちの店のアップルパイを7つ食した。あおもり北彩館 新青森駅店 グルメ・レストラン
あおもり北彩館 新青森駅店にあるニュースデイズ
ここでカツサンドを購入。
他に様々な駅弁を販売していた。あおもり北彩館 新青森駅店 グルメ・レストラン
幸福の寿し本舗
カツサンド。
何故寿司屋がカツサンドを、と思ったが、青森市の製パン会社工藤パンの子会社らしい。あおもり北彩館 新青森駅店 グルメ・レストラン
幸福の寿し本舗
カツサンド。あおもり北彩館 新青森駅店 グルメ・レストラン
シンカンセンスゴイカタイアイス
東海道新幹線や山陽新幹線では車内販売が廃止されたので購入出来ないが、東北新幹線は車内販売がまだあったので、購入出来た。東北新幹線 乗り物
東京駅
八重洲側。
丸の内側はレンガ造りの建物で印象深いが、こちらはただの駅。東京駅 駅
ブルディガラカフェ 大丸東京店
大丸の5Fにあるカフェ。ブルディガラカフェ 大丸東京店 グルメ・レストラン
ブルディガラカフェ 大丸東京店
クロックムッシュとモンブラン。
食後、まだ時間があるから丸の内側に渡って江戸城を観に行けるのではと思い立ち、行ってみる事に。
荷物を引きずりながらの移動になってしまい、思い立った事を後悔する羽目になる。ブルディガラカフェ 大丸東京店 グルメ・レストラン
江戸城
富士見櫓、桔梗門、巽櫓。
この頃関東地方はゲリラ豪雨が頻発していた様だが、自分がいた時は晴天だった。江戸城 名所・史跡
巽櫓。江戸城 名所・史跡
富士見櫓、桔梗門。江戸城 名所・史跡
桔梗門。江戸城 名所・史跡
東京駅
レンガ造りの立派な建物だが、周りに高層ビルが建ち並んでしまい、ガッカリ名所に成りつつある。東京駅 駅
駅弁屋 祭 グランスタ店
駅弁の深川めしを購入。駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン
深川めし
東京名物らしい。駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン
深川めし
あさりをガンガン食べられる。駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン
買い物の最中に新5000円札を釣銭で受け取った。
全体的なデザインは東南アジアか中国かアフリカの紙幣の様で、安っぽく見える。
紙幣とは関係無いが、広島に戻ったら丁度カープvsタイガーの試合が終了した直後で、市電が超満員。
市電はそれでなくても遅いのに、一層遅く、広島駅到着から帰宅まで物凄い時間が掛かった。