2024/08/19 - 2024/08/23
taktak99さん
- taktak99さんTOP
青森県を10数年振りに訪れた。
弘前城、浪岡城を訪れた。
他に、三内丸山遺跡とメモリアルシップ八甲田丸も訪れた。
食事としては、アップルパイを食べ捲った。
台風に挟まれながらの日程だったが、移動には何ら問題は無かった。
天候には物凄く恵まれた訳ではないけど。
最終日は例の如く東京で江戸城の訪問となってしまった。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
東京駅の東北新幹線の改札口の横にある。東京駅 駅
ベックスコーヒー
ベックスコーヒーは何度か利用していたが、ドリンクの購入は今回が初めて。
東京駅で飲んだ。東京駅 駅
ベックスコーヒー横の待合室。東京駅 駅
ニュースデイズX駅弁屋
東北新幹線のホームにある。
チキン弁当を購入。東京駅 駅
東北新幹線はやぶさ・こまち
こまちは盛岡で分離して秋田へ。
この約1か月後に時速300キロで走行中のはやぶさ・こまちが分離してしまうという事故が。
この日は山陽・東海道新幹線で広島から東京へ、東北新幹線で東京から青森に移動。
新幹線に乗りっぱなしの日だった。東北新幹線 乗り物
東北新幹線
車内雑誌トランヴェール。
他の新幹線には無いサービス。東北新幹線 乗り物
チキン弁当
発売は1964年という、歴史ある駅弁。
東北新幹線内で移動中に昼食として食した。東京駅 駅
内容は洋食っぽい。東京駅 駅
チキンライス。東京駅 駅
唐揚げ。東京駅 駅
新青森駅
青森市中心部の青森駅とは1駅隣だが、それなりに距離が離れている。
JRでの移動も可能だったが、本数が少なくかなり待たなければならなかったので、バスで移動。新青森駅 駅
新青森駅
りんごの鈴。
東京駅には銀の鈴があるらしいが、新青森駅にはりんごの鈴がある。新青森駅 駅
青森駅。
JRと青い森鉄道の駅となっている。
10年以上前に訪れた時は平屋建ての建物だったが、現在はビルになっていた。青森駅 駅
さくら野百貨店
青森市内中心部にある百貨店。
何度かお世話になった。さくら野百貨店 (青森店) 百貨店・デパート
花の街
さくら野百貨店にある喫茶。さくら野百貨店 (青森店) 百貨店・デパート
花の街
フルーツパフェ。
これが、今回の旅行に於いて青森県内で初めて食べたもの。さくら野百貨店 (青森店) 百貨店・デパート
大衆中華の店。
店はビルの2Fにある。青森の大衆中華 by taktak99さん五番軒 グルメ・レストラン
五番軒
タンメンと餃子。青森の大衆中華 by taktak99さん五番軒 グルメ・レストラン
タンメン。
関東辺りではよく食べられる麺料理らしいが、西日本ではほぼ見られない。
物凄いボリュームだった。青森の大衆中華 by taktak99さん五番軒 グルメ・レストラン
餃子。
この日は移動と、パフェと、夕食だけで終わってしまった。青森の大衆中華 by taktak99さん五番軒 グルメ・レストラン
青森市内(青森) の旅行記
旅行記グループ 青森旅行4泊5日