2024/09/18 - 2024/09/18
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,148,554アクセス
鹿児島県霧島市国分の高台にある国分城山公園にて、十六夜のお月見会が催されました。沢山の竹灯籠に灯りが灯されて、月夜に幻想的な雰囲気が醸し出されました。
昨夜は十六夜(いざよい)で満月でした。「いざよう」というのは古語でためらうという意味。十六夜の月は十五夜に比べて、30~40分ほど遅く上ってくる。その遅い月の出の様子が、月を待っている貴族たちには、まるでためらいながら上ってくるように思えたことから来るそうです。なんと風流な呼び名じゃありませんか。
西洋ではオオカミ男の話もあるように、月の光はあまりいい印象を持たれていない事が多いようですが、日本で月との関係は親密で、信仰や風流の対象となって親しまれてきたことは昨日も紹介した通りです。平安以降お月見では、貴族の間で雅楽の演奏や舞などを催してきました。日本人がいかに月を愛でてきたかという証拠ですね。
これからも日本の風流な四季イベントを楽しみたいと感じました。
前日の照國神社にて中秋の名月「観月祭」雅楽・神舞・神楽舞と月見団子
動画は5分
毎月送られてくる広報誌「霧島」でイベントを知りカレンダーに書いておきました
サンセットから眺めたかったので18時前に到着
上の駐車場はまだ半分も埋まっていませんでした
19:40頃帰る時には順番待ちになっていました城山公園 公園・植物園
錦江湾側でサンセットを待ちました
風が強いので30℃でも暑くはなかったです -
18:19 雲の切れ間がありサンセットが見られました
この日は特別21時まで観覧車が動いていました
サンセット後の夕焼けも綺麗に見られました
食堂は一部オープン
麺類などはやってませんでしたが
コチラのメニューのみOK -
おじさんはきなこパンに釣られてしまいました
外のテーブルでいただきました
カミさんは食べないと言ってたのに4口くらい食べたので教育的指導を与えました
嘘つきは泥棒の始まりって もはや死語 -
月は雲に隠れて当分出そうにないので
100円払ってエレベーターで展望台に登りました -
国分に引っ越して5年弱になりましたが
この公園から夜景を眺めるのは初めてでした -
竹灯籠は上から見ると顔みたい
だよーんのおじさん -
雲から満月が出てきました
歩いて下まで降りてみると
竹灯籠と月夜が綺麗でした -
竹灯籠は色々な柄がありました
コチラは蝶々 -
イルカ
花火
暗くなったので再度入口側から歩いてみました
人も増えてきました -
月夜に浮かぶ松が効いてますね
掛軸や襖にありそうな構図 -
子どもは何に見入っているのかな
最後にもう一度街の夜景を見に行きました
堪能したのでぼちぼち帰ります
目線を下げるとこんな風景
1時間40分くらいの滞在となりました
最後までご覧いただきありがとうございました