2024/03/15 - 2024/03/15
tyatyaさん
- tyatyaさんTOP
茨城県の筑西にある乗り物好きにはたまらない施設、ヒロサワシティを訪れた後、お寺や神社に立ち寄りながら真壁を訪問しました。真壁城跡の発掘現場を見た後、徒歩で真壁の町並みを散策しました。
- カップル・夫婦
伝承館の中にひな祭りの案内が飾られていました。
真壁のひなまつり 祭り・イベント
真壁の趣ある町並みの散策に出発。まず、旧真壁郵便局へ。元は昭和2年五十銀行真壁支店として建てられたそうです。
旧真壁郵便局 名所・史跡
こちらは川島書店です。見世蔵と間違えて撮影しました。
川島書店見世蔵 名所・史跡
こちらが川島書店見世蔵です。 川島家は、初代が江戸時代末期にこの地で生薬店を始めたそうです。その後、荒物店や様々な商売を行い、4代前からは書店を営み、見世蔵もその店舗として利用されたそうです。
川島書店見世蔵 名所・史跡
小さな路地を入ると川島洋品店の土蔵があります。
川島洋品店土蔵 名所・史跡
川島家は、江戸時代末期にここで商いを始めたそうで、その後、荒物・太物・瀬戸物等を扱って、現在の洋品店となったそうです。
川島洋品店土蔵 名所・史跡
大正15年に建てられた入江家住宅。登録有形文化財に指定されています。
真壁の町並み 名所・史跡
真壁の町並みの中にある密弘寺へ。1247年開山といわれる歴史あるお寺です。
密弘寺 寺・神社・教会
境内には面白い形の巨木が。
密弘寺 寺・神社・教会
ケヤキの巨木だそうです。
密弘寺 寺・神社・教会
不動堂は国の有形文化財に指定されています。
密弘寺 寺・神社・教会
元は多数の堂宇のある寺院だったそうですが,天保8年に火災により焼失。その後,再建されたそうです。
密弘寺 寺・神社・教会
更に町並みを散策。
真壁の町並み 名所・史跡
駐車場のある伝承館のところへ戻ってきました。伝承館の後ろ側の壁です。
真壁の町並み 名所・史跡
筑紫湖へ向かいました。筑波山の麓にある湖。静かな湖面でした。
筑紫湖・ふるさとの森 公園・植物園
最後に筑波山中腹にある椎尾山薬王院へ。
椎尾山薬王院 寺・神社・教会
1200年の歴史のあるお寺です。本堂の天井いっぱいに『夜遊び竜』と呼ばれる巨大な竜の絵が描かれています。
椎尾山薬王院 寺・神社・教会
境内には名大工桜井一門の手による三重塔があります。
椎尾山薬王院 寺・神社・教会
毎年、4月8日の花まつりに合わせ、1週間御開帳されるそうです。
椎尾山薬王院 寺・神社・教会
人も少なくてゆっくり参拝できました。
桜川(茨城) の旅行記
PR