桜川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県桜川市にある雨引観音へ行ってきました。<br />7月1日から、<br />水中華が見られることを知って、見に行きました。

2022 雨引観音さんぽ

2022/07/02 - 2022/07/02

アリスさん

茨城県桜川市にある雨引観音へ行ってきました。
7月1日から、
水中華が見られることを知って、見に行きました。

7月2日、土曜日。
    拝観時間が8時半から、とのことで8時20分頃、到着しました。
    が、すでに駐車場はたくさんの車~
    本当は、何時から、お参りできたのかな?

早速、行ってみましょう~
    この石段は、145段。
    厄除けの石段、だそうです。

あじさい祭りは、6月10日から7月10日まで。
    あじさいの見ごろは、もう終わりかな。

まだ、キレイに咲いている~

まだ、キレイ~

キレイキレイ~

仁王門。

天井の絵

さっそく、花手水

写真撮る人、いっぱい~

もう、帰る人?とすれ違いました。
    何時から、来てたのかな~

• 本堂<br /><br />お参りします。

本堂

お参りします。

雨引観音の歴史が書かれています。

病気平癒祈願、安産祈願などなど。
    厄落としとしても、人気だそう。

ハスが~

多宝塔

フォトスポット

水中華、見えてきました。

• わあ~~キレイ~~~

わあ~~キレイ~~~

人もいっぱい~

カモがいました~

• さらに、おおきな水中華~

さらに、おおきな水中華~

池の反対側から。

アップで~

今年は、ウクライナ支援のため
    黄色のひまわりや、菊を加えて、国旗の色を表現したそうです。

もみじと~

たくさん撮りました

カモ、カモ

日がさして、キレイです。

ついこの前、夕方のテレビで、この水中華を見ました。
    SNSで、人気だそうです。

この和傘は、いつもあるのかしら?

ピンクのあじさい~

カモに餌をあげてる人がいました。

咲いている紫陽花も、楽しまなくちゃ。

こちらには、100種5000株のあじさいが
    栽培されているそうです。

帰りはこの階段を下りていきます。

• イチオシ

ブルーのあじさいが多かったかな。

小さな池には、コイがいました

仁王門まで戻ってきました。

クジャクは、どこにいるんだろうと思っていたら。
    いました~

ほかの方の旅行記では、境内にいるみたいでしたが、
    この日は、小さな門と門の中にいて、
    人が、その門の中に入って、クジャクのそばにいく、
    という形でした。

羽を広げてくれないかなあ~
    まわりの人達も、手をポンポンたたいてみたり~

残念ながら、広げた姿は見られませんでした。

「静かにしていると、羽を広げる」と看板に書いてあったよ、
    と、夫に言われました^^;

下の方に、鳥小屋がありました。

白クジャクがいました。
    どんな、羽を広げるのかな~

ハート型、みつけた~

水中華だけでなく、
    キレイな紫陽花も、結構見られて、よかったです。

坂東観音霊場、第24番札所の、雨引観音。
    実は、今回が、2回目でした。

両親が坂東三十三観音をお参りしていたころに、
    私達夫婦が車で連れてきました。
    結構、不便な場所にあるお寺が多くて、半分くらいは一緒にまわったみたいでした。20年前くらいのことですが。

坂東三十三観音。
    改めて、ゆっくりとお参りしていこうかなと思っています。

最後までごらんいただき、ありがとうございました。

• どさん子さん 2022/07/21 20:22:09
    クジャクさん
    アリスさん

はじめまして。
    旅行記拝見させていただきました。あじさいきれいですね!
    私は翌週行ったのですが、あじさいはもうかなり枯れていました( ;∀;)
    クジャクさんにも会えなかったので、どこにいたのかなーと思っていました。
    階段の下にいたのですね。
    バスで行ったため階段の下まで行きませんでしたので、よき情報ありがとうございました。

アリス

アリスさん からの返信 2022/07/22 00:15:23
    RE: クジャクさん
    どさん子さん、こんばんは。

旅行記ごらんいただき、ありがとうございます^^
    翌週に、いらしたのですね〜
    そうでしたか〜、紫陽花も終わりかけだったのでしょうか〜
    クジャクさん、私も最初は境内にいるのかなとおもって、
    探しましたがいなくて〜
    帰る直前に、見つけました〜
    鳥小屋もあって、そこには白クジャクもいて〜
    でも、残念ながら、羽を広げたところは見られませんでした〜

水中華は、見られましたか〜^^
    夜のライトアップも良さそうですね〜
    雨引観音、なかなか良いお寺さんでしたね〜^^

コメントありがとうございました。
    私も、旅行記、拝見させていただきます^^

アリス

• ポテのお散歩さん 2022/07/10 00:58:08
    豪華な水中花♪
    アリスさん こんばんは。

雨引観音、階段が辛いですが(^-^; 立派なお寺さんですね。
    仁王門や多宝塔だけでも見応えがあるのに、表紙のお写真にビックリ!
    こんなに大きな水中花は初めて見ました。
    とても豪華ですね♪
    これは、実際に見ると もっと綺麗なんでしょうね。
    ハートの形の水中花も可愛いのですが、その隣の散らした花弁が素敵。

紫陽花も種類が多くて綺麗です。
    お日様に当たってキラキラしてますね。
    きっと人も多かったと思うのですが、人を入れずにお写真を
    撮られていたからか、とても静かな佇まいに見えます。

坂東三十三観音、始められるかも知れないのですか?
    私は西国三十三所巡りを始めて10年以上も経過してるのに、
    まだ満願していません(^-^;
    今年の春に、難所と言われているお寺を終えたので、あと数か所に
    なりました。 来年には終えたいけど、どうかなぁ。。。
    楽しみながら、ゆっくり巡って下さいね(*^-^*)

ポテ

アリス

アリスさん からの返信 2022/07/12 20:12:59
    Re: 豪華な水中花♪
    ポテのお散歩さん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。
    お返事遅くてすみません。
    ほんと、立派なお寺さんでした~
    なのに、駐車場無料、拝観料も無料。^^
    多分、最寄り駅からは遠くて車じゃないと不便な場所だと思いますが
    たくさんの人達が来ていました。
    紫陽花、たぶん少し前の方がキレイだったのでしょうが、
    そこは、水中花で、みなさん大満足だったかもですね^^

ポテさん、西国巡りされてるのですね~
    実は私の両親も西国巡りをしていましたが(私たちが大阪在住時)
    途中で断念することに・・・
    ポテさんは、きっと満願されることと思います^^
    坂東三十三観音、お参りする順番は自由らしいので、
    ゆっくり、めぐりたいと思います。ありがとうございます^^

アリスさんのトラベラーページ

桜川の人気ホテルランキング