2024/03/15 - 2024/03/15
2024/03/15
徒歩での移動
徒歩での移動
車での移動
2月にオープンしたユメノバ。歴史的価値の高い乗り物が集められている事を知り訪問しました。ユメノバは茨城県筑西市のテーマパーク「ザ・ヒロサワ・シティ」内にあります。素晴らしいお庭の美術館や筑波山の展望など、乗り物好きでなくても楽しめるところです。
- カップル・夫婦
ザ・ヒロサワシティに到着。まず廣澤美術館を訪問。
ザ ヒロサワ シティ 名所・史跡
訪問した時は千住博と黄金茶道具の特別展が開かれていました。平日の午前中であったこともあり空いていて、千住博氏の作品をゆっくり見ることができました。
ザ ヒロサワ シティ 名所・史跡
隈研吾の設計による建物で、多くの木材が広がりを感じさせる気持ちの落ち着く建物でした。
ザ ヒロサワ シティ 名所・史跡
この美術館の特徴は美術館と共にこのお庭です。
ザ ヒロサワ シティ 名所・史跡
庭を散策しながら小さな展示場や作業場などを見て回ることができます。
ザ ヒロサワ シティ 名所・史跡
美術館を取り囲むように3つの庭が作庭されています。「浄の庭」「炎の庭」
「寂の庭」それぞれが大変印象的です。実際に見てその壮大さ、細やかさ、荒々しさ、静けさを味わっていただきたいです。ザ ヒロサワ シティ 名所・史跡
道を渡ると分館があります。こちらに駐車場があります。分館は庭の中に可愛らしい建物が点在していて、散策しながら見学するのも楽しいです。
ザ ヒロサワ シティ 名所・史跡
今回の目的の一つ、ユメノバへ。乗り物好きの大人にも子供にも確かに夢の場です。
ザ ヒロサワ シティ 名所・史跡
寝台列車の個室も見学できました。当日は幼稚園児たちが来ていて食堂車でお弁当を食べていました。
ザ ヒロサワ シティ 名所・史跡
広い敷地内にはかなりの台数の置かれたクラシックカーの展示場所もありました。自由に触ったり乗ったり、ちょっと驚きでした。
ザ ヒロサワ シティ 名所・史跡
YS-11も展示されていました。感慨深げに眺めている年配の方も多かったです。
ザ ヒロサワ シティ 名所・史跡
車で30分ほどで富谷ふれあい公園の駐車場に到着します。駐車場の近くに富谷観音とも呼ばれる小山寺があります。
富谷山 自然・景勝地
735年行基を開基として創立されたと伝えられている歴史あるお寺です。
小山寺(富谷観音) 寺・神社・教会
相輪の宝珠銘によれば三重塔は1465年に建てられたそうで、関東以北で、室町時代にさかのぼる塔はこの塔と益子町の西明寺三重塔の2基だけだといわれる貴重なものです。
小山寺(富谷観音) 寺・神社・教会
参拝の後、遊歩道を少し登って、富谷山ふれあい公園展望台へ向かいました。筑波山を望む雄大な風景が
富谷山ふれあい公園 公園・植物園
富谷山ふれあい公園から車で20分ほどで、雨引山楽法寺へ到着します。境内に入ると、多宝塔を囲む美しい桜に圧倒されました。まだ桜には少し早いと思っていたので、大変嬉しい驚きでした。
雨引山楽法寺(雨引観音) 寺・神社・教会
坂東観音霊場の第24番礼所で、安産・子育ての霊験あらたかなお寺です。
雨引山楽法寺(雨引観音) 寺・神社・教会
境内を参拝していると、孔雀の姿が。驚かさないようにそっと写真を撮りました。
雨引山楽法寺(雨引観音) 寺・神社・教会
仁王門には鎌倉時代の仏師康慶の彫刻した仁王尊が祀られています。現在の建物は、1628年に再建したものであり、茨城県指定文化財だそうです。
雨引山楽法寺(雨引観音) 寺・神社・教会
145段の石段を登ると鐘楼堂を見ることが出来ます。屋根は瓦葺ですがその他の部分は1830年に再建された当時のままだそうです。