2026/02/28 - 2026/03/02
公共交通トラベラーkenさん
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
- 1,046,526アクセス
2026年2月28日~3月1日の2泊3日で茨城旅行に行ってきました。ちょうど梅の花が見ごろを迎えていた時期なので、有名な偕楽園の梅を鑑賞したいと思い、「偕楽園 UME The Lights(ウメザライツ)」という夜間ライトアップを楽しんできました。
水戸だけでは物足りないので、前日は日立にあるパワースポット、御岩神社の参詣と日立鉱山の日鉱記念館などのを見学します。さらにあまり有名ではありませんが、茨城県桜川市真壁町にある重要伝統的建造物群保存地区をサイクリングで訪れます。
- カップル・夫婦
- 自転車 JRローカル 徒歩
みまつホテルの朝食。セミバイキング形式です。
納豆、とろろ、オクラのネバネババイキングが美味です。 -
実際の所、納豆をそんなに大量に食べられるものではありませんが、この山盛り納豆の大皿を見るとなぜかテンションが上がります。
本日はJR水戸線岩瀬駅から観光スタートです。
岩瀬駅 駅
駅前の高砂旅館というところでレンタサイクルを借りて、ここから真壁に向かいます。
岩瀬駅からは霞ヶ浦方面まで、旧筑波鉄道廃線敷(約40km)と霞ヶ浦の湖岸道路(約140km)を繋いだ、全長約180kmの日本最大級のサイクリングコース「つくば霞ヶ浦りんりんロード」というサイクリングコースが整備されています。鉄道線路跡らしい、まっすぐな道を快適に走ることができます。
レトロな雰囲気満点の商店がありました。多分サイクリングの人たちが立ち寄るのでしょう。
この辺りでは真壁石と呼ばれる花崗岩が採れるそうで、サイクルロードの脇にも石材屋がいくつかあります。
フォトスポットの案内看板がありました。筑波山が一望できます。
昔、鉄道の駅だった場所は両側にプラットホーム跡が残っていました。
石材屋の巨大カッターが見えました。かっこいい。
目的地の真壁町に到着しました。真壁伝承館の駐輪所に自転車を停めて観光スタートです。
真壁伝承館歴史資料館 美術館・博物館
現在は茨城県桜川市内の町となっている真壁町は、戦国時代末期の真壁氏時代に町割りが形づくられ、江戸時代初期の浅野氏時代に完成したといわれています。その時代からほとんど変わらない町割りの中に、蔵や門などの歴史的建造物が残っています。重要伝統的建造物群保存地区に選定された地域内を中心に102棟の登録文化財が存在しています。
神武天皇遥拝殿。
明治14年、町の発展と町民安幸福の守護として、神武天皇遥拝殿が創建されたそうです。 -
伝承館の中の展示も見ていきましょう。
鎌倉時代から約400年間この地を支配した真壁氏が戦陣に掲げた旗指物(はたさしもの)のレプリカが目を引きます。力強いイノシシの姿はかなりの迫力です。 -
ちょうどひなまつりのイベントの最中で、重伝建エリアでたくさんの雛人形が展示されています。NHKの番組でも紹介されていたせいか、予想以上に観光客が多かったです。
町全体がかなりレトロな雰囲気です。
真壁石の石材店でも石の雛人形を展示していました。
増渕家住宅。
お隣の佐藤家。案内看板によると梁から柱にかけて埋め木細工が見られるオシャレなつくりになっているそうです。
橋本旅館の看板がありますが、もう廃墟になっているような建物です。
その右隣には桜井家。
左隣には橋本旅館の本館?こちらは今も営業しているような、していないような。
橋本旅館 & 橋本珈琲 宿・ホテル
安達家住宅はだいぶ崩壊が進んでいるようです。
関根屋住宅店舗。
散策マップに従って古い家屋を探しながら街を歩きます。基本的に外観を眺めるだけで中には入りません。 -
見世蔵。
現役営業中の菓子庵たちかわに入りました。店内の半分以上のスペースを鉄道模型が占めています。さらに線路のスキマを埋めるように雛人形が飾ってあります。
もちろんお菓子も売っていますが、やはり目を引くのは鉄道と雛人形です。おかみさんがお茶を出してくれたのでゆっくり鑑賞させてもらいました。
続いてかわしま洋品店。店内を抜けて中庭に進むと奥に蔵があります。
蔵の中に古い雛人形が飾ってありました。
この蔵は天保年間に建てられたものですが、2011年の東日本大震災で大半が破損してしまい、3年半の歳月をかけて修復したんだそうです。
なかなか良い雰囲気のおみせだったので、お土産を購入しました。こちらは手作り切り干し大根。サバの水煮缶と和えて食べたら大変美味でした。
最近子供たちの間で大流行のシールに似ているシール。嫁が小2の姪にあげたら喜んでいたそうです。
洋品店にしては品ぞろえがバラエティに富んでいます。 -
川島書店。街の本屋さんも最近ではすっかり数が減ってしまいました。
川島書店見世蔵 名所・史跡
このお店もたくさんの雛人形が飾ってありました。
店の大部分は雛人形が占めています。
ここも雰囲気が良かったので、お土産におせんべいを購入しました。 -
旧真壁郵便局。
真壁町には珍しい近代建築です。 昭和2年に第五十銀行真壁支店として建築され昭和31年から真壁郵便局として昭和61年まで使用されてきました。現在は観光案内所として使用されているようです。旧真壁郵便局 名所・史跡
白川菓子店。
店の雰囲気が素晴らしい。白川菓子店 グルメ・レストラン
店奥に人形が座っています。これも雛人形でしょうか。AI検索してみると、こちらは白川菓子店先代の白川とみさんという方らしい。真壁のひなまつり期間中、道行く人にお茶を振る舞うなど親しまれていたとのこと。
住宅街の細い路地を進んだところに突然広い空地が現れました。
高上町會舘という看板の掛けられた建物があります。
何か柱のようなものを保管しています。祭りの時などに櫓を組むのかもしれません。
地図には高上町の石造物群という表示があります。
二十三夜塔が多く建っています。
薬師如来堂。仏像の後ろの段ボールやバケツが味わい深い。
十二社神社も祀られています。おそらくこの地区の中心になる広場でここで集会やお祭りがおこなわれているのでしょうが、よそ者が知らずに立ち入ると、なんだか異様な感覚に襲われていしまいます。
密弘寺
名水不動の名で地元に親しまれる真言宗寺院の小堂と解説されています。密弘寺 寺・神社・教会
立派なケヤキが生えていました。
旧真壁郵便局のはす向かいにある本田商店に入ります。
こちらには雛人形ではなく、本物の御姫様の衣装みたいなのが展示されていました。
なぜこのお店にこんな衣装があるのかは謎です。
とにかく本田商店ではお弁当を買って長机で食べることができるのでここでお昼ご飯にします。店員のおばあちゃんたちが手際よくレンジで温めて持ってきてくれます。お弁当は大変美味でした。さらに食後にふかしたサツマイモをサービスしてくれました。これがびっくりするほど甘くて最高でした。品種を教えてもらったのですが、残念ながら忘れてしまいました。
高久家住宅の雛人形展示
伊勢屋旅館。明治中期に料亭「勢州楼」として建てられ、平成12年に国の登録文化財になりました。
歴史を感じさせる調度品が並んでいます。
ここは真壁の町の中でも中心的なスポットらしく、観光客が大勢集まっていました。
『伊勢屋は幕末までは「勢州楼」と称し、真壁で最も名の知れた料亭だった。男はここで宴をあげると一人前といわれていた。現存の伝統的な町家建築の旅館は、三代前の田中萬蔵による明治中期の建築と伝わる。玄関を入ると広い帳場があり、当時の様子が偲ばれる。』と書かれています。
真壁という町は江戸時代には上方の木綿を東北へ運ぶ中継地として栄え、また定期市の拠点として木綿問屋や繰綿商が活発に取引を行っていたそうです。明治以降は真壁石の山地として石材業がさらなる発展をもたらしました。
当時の繁栄ぶりがを偲ぶことができる建物です。 -
村井醸造株式会社。
ここは江戸時代初期に日野商人(江戸時代から明治にかけて近江国日野を拠点に活躍した近江商人)の村井重助が醤油味噌販売の出店を構えたのが始まりとのことです。日野商人の関東出店の最も古い記録なんだそうです。
お酒の飲み比べをやっていましたが、本日はサイクリングなので諦めました。
増田酒店。
看板が立派です。増田酒店 専門店
店内で甘酒をいただきました。あっさりとしていて美味です。
ここも大変雰囲気の良いお店だったのでお土産を買うことにしました。お店のご主人が引いた黒豆の黄な粉。風味がよくて大変美味です。お餅にまぶして食べています。
真壁町ではお店の看板に関係なく、それぞれのお店で好きな商品を販売しているのが面白かったです。 -
自転車を回収して岩瀬駅方面に帰ります。真壁重伝建エリアのはずれに西岡家住宅という建物があったので、最後に立ち寄ります。こちらも醸造所を経営しているようです。
真壁のひなまつりは、2003年(平成15年)に町おこしの一環としてスタートしたイベントで、現在では約160軒が雛人形を飾っているそうです。
どのお店に入っても、大変親切にもてなしてくれました。町全体でイベントを盛り上げようと一丸となっている感じがして非常に楽しめました。
帰りはちょっと寄り道していきます。
加波山三枝祇神社(かばさんさえなづみじんじゃ)本宮・親宮
加波山神社 寺・神社・教会
この神社のある加波山には農耕や漁業等の生業を始め、火災盗難除け、疫病除けの神徳を有するとされる加波山信仰が息づいています。また古来修験道における霊場ともされてきました。
巨大な天狗面がありました。
こちらはカラス天狗かな。
思ったより境内が広いです。
もう少し坂道を登ったところに加波山普明神社があります。
加波山神社 寺・神社・教会
こちらにも天狗様のお面があります。
日本で唯一、天狗の頭骨、しゃれこうべをお祀りしているそうです。
さらにその隣に加波山神社真壁拝殿があります。
ここが一番派手でした。
ここはかなり羽振りの良い神社のようです。
お金がかかっていますね。
加波山信仰が山を中心にした信仰の為、山中にたくさんのお宮が立っているようです。さらに反対側の山の麓にも加波山神社八郷拝殿があり、どうもあんまり仲良くないらしい。
詳しいことは調べても良くわからない、というか興味がないのでどうでもよいかな。とにかく派手な神社が山の中にあるのは面白いです。
サイクルロードに戻ってきました。
雨引山 楽法寺(雨引観音)が山の中腹に見えてきました。ここも訪れる予定だったのですが、真壁町の散策が予想以上に面白くて歩きすぎてしまいました。予定より体力消耗が激しかったので今回はパスしました。
雨引山楽法寺(雨引観音) 寺・神社・教会
無事岩瀬駅に戻ってきました。高砂旅館に自転車を返却して、電車で帰宅します。
今回の2泊3日茨城旅行はこれにて終了です。パワースポットから梅の名所、さらには重伝建散策と、バラエティに富んだ旅ができたと思います。