桜川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜日、二人とも休暇となったため、茨城県桜川市にある雨引観音へ紫陽花を見に行ってきました。<br /><br />6/10から紫陽花祭りが開催されていますが、池に浮かべた紫陽花が楽しめるのは6/24からです(ライトアップイベントも6/24から)。紫陽花は見頃を迎えており、今だとフレッシュな花が楽しめます。境内は孔雀が放し飼いされており、鳴き声を初めて聞きました。大きな声で驚いた。<br /><br />帰宅途中でつくば市の大型ショッピングモールである「イーアスつくば」に寄りました。結局昼ごはんを食べただけでしたが。。イオンモールとは少し雰囲気が違うモール内のぶらぶら歩きは楽しめます。

雨引観音でアジサイ観賞

2023/06/19 - 2023/06/19

ゆーたろう

ゆーたろうさん

第5駐車場に咲いていた鮮やかな色のアジサイ。

雨引山楽法寺(雨引観音) 寺・神社・教会

こちらも駐車場に咲いていました。

雨引観音へ続く石段の道は

アジサイを楽しみながら歩けます。

石段は結構段差が大きくお年寄りには厳しそう。

立派な花が多い。

アジサイを愛でながら登ります。

なに?と思ったら孔雀でした。境内で放し飼いにしているようです。(逃げないのかなあ)

仁王門へ向かって。

途中の池には亀がたくさん。

そして、何故かヤギもいる。(アジサイとヤギ、妙な感じ)

春のマダラ鬼神祭ではこの石段を馬が登ります。桜の時期もきれいなお寺です。

仁王門です。

仁王門脇のアジサイ。

良い色です。

アジサイの花手水になっていました。

スダジイの巨木。

多宝塔

また孔雀がいた。

ちょっと変わったアジサイです。

奥にはこんな場所もありました。

寝てるのかな。

あちこちにさりげなく置いてあります。

さて、登りとは別ルートで下りますか。

ちょっと変わった花です。

縁取りされているようなアジサイ

こんな道を下る。

眼の前に白色が広がる。

まだ花はフレッシュです。

大きい花ですが、痛みはまったくない。

黒門のところまで戻ってきました。

見納めのきれいなアジサイ。
    お腹も空いたし、筑波のショッピングモールへ向かいます。