メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコシティーは既に何度も来ているので今回は定番のテオティワカン遺跡や国立博物館には行かなかった。<br />ただし何もしなかった訳ではもちろんなくて、メキシコシティーの南にあるソチミルコの運河へ。<br />現地の友達がまだ乗った事無いなら乗るべきだ、僕も一緒に行くよって言うから行ってみた。<br /><br />

ソチミルコ運河クルーズは想像とは全然違った

2024/05/13 - 2024/05/13

旅行記グループ ラテンアメリカ2023-

Noel

Noelさん

メトロで市内中心部から約1時間、ソチミルコ駅に到着。
    時間はかかるけどルートは簡単。
    その後バスに乗るかと思ったら、Uberで移動。
    バスより断然早いんだって。

運河ボートの乗り場に到着。

マリア様が飾ってた。

そうです、ここはウーパールーパーの聖地!
    実物は見なかったけど。

まずは腹ごしらえ。彼お気に入りの店で朝食。

メニュー。

どれも美味しそう!

ケサディーヤ!!
    熱々のチーズが美味しかった!

一台当たりの料金。
    1時間と2時間がある。
    明朗会計。現金のみ。(ここは他の飲食店も含めてカード使えないから現金必須!)
    ぼったくり無し。

・・なんだけど、僕は友達がここのボート漕ぎの知り合いで割引運賃で乗った。

ボート乗り場。

物凄い数のボート!
    これだけボートあって漕ぎ手もいるから予約はいらないんじゃないかな。
    メキシコシティー滞在が数日あるなら当日天気が良かったら来るといいと思う。

ボートにそれぞれ名前が付いている。
    僕のボートはROSITA VALENTINA!

出発前に上の写真のお姉さんがウェイトレスで飲み物聞いてきた。
    コロナビールを注文!
    そして出発!
    運賃は一台ごとだから人数多いとお得。
    我々は二人だからちょっと高め。(割引あったけどね)

出発!

イメージではアムステル運河クルーズみたいに静かな運河で景色を見ながら楽しむと思っていたんだけど・・・なんか違う。

まず右手には食べ物のボート。
    その後ドリンクのボートや土産物のボート等、売店ボートが一杯。
    なんかバンコクの水上マーケットみたい。

そしてあんなにボート発着場にボートがいたのに運河上には更に一杯のボートが!

日本とドイツの国旗の付いたボートも!

そしてこれはやられた!
    マリアッチボート!
    マリアッチのボートが観光客のボートに近づいて「一曲いかがですか!?」って。
    実はこの料金も決まっていて、さっきの600ペソって書いてあった料金表に載っている。物凄くちゃんとシステム化されてる。

マリンバのボートも!
    ボート上でマリンバ!凄いわ。

そして運河沿いには休憩スポット=即売所スポットが。
    ボート下りて店を回る。トイレもある。
    ここは植物の店。

この写真だとのどかな運河クルーズに見えるけど、音が!
    アチコチからクラブ音楽やらラテン音楽やら超賑やか!

そしてしまいには人形島!

メキシコと言えば魔術。
    とんでもないわ。

人形島横の売店。
    魔術道具、謎の人形売ってた。

しまいにゃカラオケ大会。
    これは独身最後の女子会でしょう。

2時間コースで何やるんだろって思ってたけど、運河も楽しめたし周りのボートのはしゃぎっぷりも楽しかったし、結構あっという間。

到着!
    往復2時間かかるし、コースで2時間選ぶと半日以上かかるけど忙しい観光しててちょっと疲れて来たなって時にこれ選ぶと楽しいと思う。
    実質座ってるだけだから疲れないし、グループで飲食持ち込んで宴会してもいいし。
    騒いでも誰も怒らないし、賑やかご近所ボートと仲良くなれるかも!?

ラテンアメリカ2023-

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る