パナマシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パナマは太平洋と大西洋に挟まれた国。<br />しかもパナマシティーからはどちらも行きやすい!<br />と言う訳で、前日夜に突然太平洋のビーチに行こう!って気になった。<br />

今日は太平洋で泳ごう!

2023/03/22 - 2023/03/22

旅行記グループ ラテンアメリカ2023-

Noel

Noelさん

パナマは太平洋と大西洋に挟まれた国。
しかもパナマシティーからはどちらも行きやすい!

太平洋にはいくつか島があるけど、一番気軽に行けるのはタボガ島。
    ここで前日までチケット買える。
    で、前日夜に行こうと決めて朝一か二番のどっちの便で行くか考えてたら12時を超えてしまった。そうしたら当日になってしまいオンラインチケット予約できなくなってしまった!
    朝一の便に合わせUberでタボガ島への便が出るフラメンコ島(島と言っても繋がってる)へ移動。
    ここがチケット売り場。
    予約した人は既に支払い済みなので予約確認書見せてアームバンドのチケット貰う。
    僕はここで空席を確認して往復チケット購入。
    現金よりもカードの方が好まれる。

良い子は先にここで買っておきましょう。
    往復乗船券だけじゃなくてパッケージもある。

これがチケット。
    帰りの便の時刻が書かれてる。

あ、ボートがやって来た!
    朝一便。

乗船!
    全席自由。
    前方外側の席を取った。

出港!

クルーズ船が止まってた。

30分の船旅。

まもなく到着!

良い天気!

到着後、簡単な荷物検査(カバン開けてください程度)があっていざビーチへ!

実は観光客が泳げるビーチは島内2か所のみ。
    こちらアンブレラ、チェアーの値段表。
    席に着くと係員が料金徴収しに来る。

綺麗で穏やかな海。

自分でシートやアンブレラ持って来て寛ぐ事も可能。

朝一だからこの写真は人がほんとにいないけど、後から多少人が来た。
    でも一日数便の船しか来ない所だから全然空いてる。

ホテルもある。
    実際ボートには大きなスーツケース持って搭乗してた人もいた。

朝から泳いでも大丈夫な水温。

ボート乗り場とビーチの間には土産物屋、レストランが並んでる。
    5分も歩かないよ。

南の島、って感じだよね。

家族連れやグループがメインだけど、おひとり様も結構多くて、僕も一人だったけど全く浮く事も無く。

昼は少し住宅地への方へ歩いて行ってレストランで食事。

2階の写真。
    こっちじゃなくて、下の道路沿いのテラスにした。

メニュー。
    英語が用意されてた。
    コロンビアペソと違って米ドルと等価だから計算しやすい!

まずはビール!

もう、お約束のセビーチェ!
    ビールが進む!

これはメニューにあったのか知らないけど「魚が食べたい、ここでのおススメ教えて!」って来た魚。
    身がしまってて美味しかった!
    ここの店員さんが見るからに悪そうで(20代後半?長髪、タトゥーいっぱい、緩いタンクトップ)こりゃ態度悪そうって思ってたけど、話してみたらHey,Yo,Bro!感はあったけど全然違ってフレンドリーだった。
    コロンビア人で正社員でこのレストランで働いてるって。
    なぜこの島に?って聞いたら都会は疲れたって。
    混んでなかった事もあって結構話した。

午後のスイミングタイム。

これ、僕のチェアーじゃなくて知らない人の。
    手前も後ろのチェアーも荷物そのまんま=治安が良い。

ボート乗り場の近くにもスタンドバーがあった。
    この日は開いてなかった。

あと、スーパーもこの近くに一件あった。
    冷え冷えのドリンクも売ってた。

夕方、帰る時間!

乗船!

再び前の外の席へ。
    30分の船旅。

これは運なのでしょうか?
    行きと違ってボートが強風でめちゃくちゃ揺れて水しぶきがかかりまくり!
    横転するとかの心配はしなかったけど、とにかくタオルを被って水しぶきから守る!って感じだった。
    中の屋根付き席は満席。立っている人もいた。

到着!
    最後濡れたけど、この天気。
    到着して散歩すれば乾くでしょう!

フラメンコ島からパナマシティーを望む。

このフラメンコ島ボート発着場には土産物屋がある。
    お約束のパナマ帽。
    値段によって質が明らかに違うと言う事を今回学んだ。

だから!
    パナマ帽、クルクルと指でまわしちゃうよ。

どこにでもあるインスタスポット。

フラメンコ島、ぺリコ島、ナオス島が一つ塊になっていて、道路がパナマシティーに繋がっている。

そのまま帰るのは勿体ないから散歩してみた。

ヨットハーバー。

土産物屋、バー、カフェ、ホテルが結構ある。
    レンタルバイクショップの前にあったクマのぬいぐるみ・

で、暑くてアイスクリーム店に逃げ込む!

冷房効いてる店で食べるパフェ!最高!

この後Uber呼んでホテルに戻った。
    バス停の場所、時刻を気にしなくていいからUber便利!
    パナマのUber安いからお勧め!

ラテンアメリカ2023-

パナマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パナマ最安 719円/日~

パナマの料金プランを見る