北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車の運転なし!<br />公共交通機関や現地ツアーをフル活用して利尻島と礼文島を満喫してきました。<br /><br />前編は、利尻島・礼文島移動前の札幌・稚内の旅行記です。<br />悪天候による特急宗谷の運転見合わせにより、旅程の変更(稚内での観光ほぼなし)・予定外出費もありましたが、イレギュラーは旅行につきもの!ということで楽しんでまいりました。

日本最北端の地で雄大な自然を感じる!稚内・礼文・利尻の旅【前編】

2023/09/04 - 2023/09/08

22007位(同エリア59278件中)

おもちたろう

おもちたろうさん

車の運転なし!

前編は、利尻島・礼文島移動前の札幌・稚内の旅行記です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ 徒歩 Peach

今回は北海道の離島、利尻島と礼文島がメインということで夕方の飛行機で出発です。
    まずは成田空港の丸亀製麺で腹ごしらえ。

無事新千歳空港に到着し札幌駅に移動するともう真っ暗。
    あいにくの雨模様ですが、移動日なのでノープロブレム。
    ニッカウヰスキーの看板を横目に、今日はサクッとすすきので夕食をとりましょう。

すすきの駅

というわけでこちら。
    今晩は王道に「けやき」にしたいと思います。
    この写真では行列の様子が全くわからないですが、雨の日の平日にも関わらず1時間程度並びました。

けやき すすきの本店 グルメ・レストラン

着丼。
    辛い味噌ラーメンにしました。
    ちぢれ麺は歯応えがありスープとしっかり馴染んでおり美味しかったです。食べ進めると結構辛く感じます。
    食後は地下鉄で移動し本日のお宿へ。

けやき すすきの本店 グルメ・レストラン

本日のお宿は京急EXホテル札幌です。
    2022年に開業したばかりということもあり、ロビーもお部屋も綺麗で快適に過ごせます。

明日は朝から特急宗谷に乗って稚内を目指します。ということで早めにおやすみなさい。

京急EXホテル札幌 宿・ホテル

翌朝。
    ホテルで見た朝のニュースで結構な大雨になったと見ましたが見事にJRが止まっています。もちろん特急宗谷も運休。ショック!
    特急宗谷は1日1往復のため自ずとJRでの稚内移動は絶たれました。
    明日からは利尻島と礼文島だけど、今日中に稚内にどうやって辿り着こうか……

札幌駅

とりあえず切符の払い戻し手続きを行います。
    案内所には私と同じように払い戻し手続きや運行状況を確認する人が並んでいます。

ついでに、予約していた宗谷バスが運営している定期観光バスの予約もキャンセルです。あぁ残念。

札幌駅

残念な気持ちで過ごしてもしょうがないので、これからの作戦を練るため札幌駅内にあるミスドで腹ごしらえ。

札幌から稚内にバスで行くプランと新千歳から稚内まで飛行機で行くプランのどちらにするかを検討し、少しでも体が楽な飛行機プランで旅程をリカバリすることに決定。

札幌駅

リカバリ案を決め飛行機まで時間があるので、札幌駅周辺で行ったことない場所に行きましょう!
    ということで北海道庁旧本庁舎へ。
    正面に旧本庁舎の絵が描かれた囲いが見えます。

工事中の内部の見学もしました。
    八角塔屋根も間近で見学できました。(2024年8月に元の場所に再配置されたようです)

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

さらに札幌駅周辺を歩きさっぽろテレビ塔へ。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

飛行機までまだまだ時間があるのでテレビ塔の展望台に登っちゃいます。
    テレビ父さん、可愛くて結構好き。

エレベーターで展望階へ

展望階に到着。
    大通公園はバッチリ見えますが、あいにくの曇り空。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

こんなところにもテレビ父さんが。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

鳥居の横で狛犬のようにテレビ父さんと母さんが座っているちっちゃな神社に、今回の旅の安全を祈念しテレビ塔観光は終了。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

ちなみにテレビ父さん一家は札幌市中央区の特別住民票が交付されているらしいですよ。札幌付近では結構有名なキャラクターなんですかね?

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

というわけで歩いて札幌駅まで戻り、新千歳空港まで移動です。

札幌駅

新千歳空港に到着。
    ちょうどお昼時なので腹ごしらえを。
    ラーメンは昨日食べたばかりなのでラーメン道場はスルーし、イカスミパスタをいただきます。

約8時間遅れで稚内に向けて出発です!

新千歳空港 空港

稚内にはプロペラ機で行きます。
    予定外に初プロペラ機経験をすることになりドキドキ。小心者の私はひたすら「プロペラ機 酔う」などと調べて自分で不安を大きくさせながらビクビク搭乗手続きを待ちます。

新千歳空港 空港

ようやく搭乗開始。
    ちょうどANAと鬼滅の刃のタイアップが行われていたため、座席前など至る所にキャラクターのステッカーが。
    冨岡義勇さん、パイロットの制服を着ながら和装の羽織を持たされるんですね笑
    たしかに羽織持ってないと誰かわかんないもんね。

新千歳空港 空港

夕方になり、ようやく稚内空港に到着です!
    これで明日からの旅程は予定通り進められると一安心。
    ちなみに念のため飲んでおいた酔い止めのおかげか全く問題なくプロペラ機を楽しめました!

稚内空港 空港

宗谷バスが運行する空港連絡バスに揺られて30分程度で稚内駅に到着。現在の気温は21度。暑がり人間の私も少し肌寒く感じるくらい快適な気温でした。

稚内駅

早速駅から移動し、今日のお宿であるドーミーイン稚内へ。チェックイン手続きを済ませ少し休憩し夕食へ。

天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル

せっかくなので稚内らしい食べ物を、ということで宗谷黒牛を堪能できるステーキハウスヴァンへ。
    店内はクラシックで落ち着いた内装で、他のお客さんもそれほど多くなくゆったりとした雰囲気でした。

最初はスープ。

ヴァン グルメ・レストラン

次は前菜のサラダ。

お次は本命サーロインステーキ200g
    柔らかくジューシーで美味しい。
    今日1日の移動疲れも吹き飛びます。

ヴァン グルメ・レストラン

宗谷黒牛を楽しんだ後は散歩がてら明日利用するフェリーターミナルの場所を確認。
    道すがら案内標識は日本語と英語とロシア語が併記されており、かつて稚内港とサハリンのコルサコフ港の定期航路が運航されていた名残を感じさせられます。

稚内が国境沿いであることを感じながら歩くこと約15分で稚内フェリーターミナルに到着。
    明朝はここから礼文島を目指すので、早めにホテルに帰りゆっくり休みます。