クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは、去年の夏休みにマレーシアに行った時の記憶。<br />深夜着早朝発の便なので、マレーシアには2泊したが、観光できたのは実質1日。<br />便は、どっちも成田発着で、クアラルンプール行きのANA便でした。<br /><br />成田を出て、18日の23時頃にKUL着。バスに乗り、イミグレについた頃には日付が変わっていたので、スタンプは19日のものだった。<br />その日は空港隣接のサマサマホテルに泊まった。高級ホテルみたいでサービスも客層も非常に良かったように思う。<br /><br />翌朝はホテルで朝食を済ませた後、チャイナタウンに向かった。<br />質の良い雑貨から、家電、ブランド物のスーパーコピーまでなんでもあったね。しかも、日本語を喋れる人もいっぱい!<br />濃い感じの、面白い場所でした。<br /><br />KLセントラルに戻り、マックで昼食を済ませる。<br />バンズは黒いが、美味かった。<br />昼食を済ませたあとはバトゥ洞窟(バトゥケーブ)に向かう。<br />外は現地のお猿さんたちが自由を満喫しており、人馴れしているのか近づいてもなかなか逃げない。<br />また屋台のおばあちゃんでも英語が通じて、非常に良かった。<br />洞窟の中は、洞窟特有の湿度と涼しさがあり、また太鼓の演奏もやっていたので楽しかった。<br />また、いろんな国から来たであろう、バッパッカーや観光客を大勢見た。ここに来る直前、ニューヨークを旅行していたのだが、ニューヨークより多人種、大人数という感じがしてよかったね。<br /><br />このあとはKLセントラルに戻り、ゴディバによって店員さんと雑談をし、自分の英語を褒められ、嬉しい気持ちになった。<br /><br />夜は空港に戻り、イミグレを通った後の、サマサマエクスプレスに泊まり、翌朝の早朝便で帰国した。<br /><br />この旅行記を書いていたら、また行きたくなってきた。<br />英語も通じる、日本のものもいっぱいある、とてもいいところ!お金貯めてまた行きたいね!!

2泊3日実質観光1日クアラルンプール!(2023.8.18-2023.8.20)

2023/08/18 - 2023/08/20

旅行記グループ 一人旅

世界旅行者ドラゴン

世界旅行者ドラゴンさん

これは、去年の夏休みにマレーシアに行った時の記憶。

翌朝はホテルで朝食を済ませた後、チャイナタウンに向かった。
濃い感じの、面白い場所でした。

KLセントラルに戻り、マックで昼食を済ませる。
バンズは黒いが、美味かった。
昼食を済ませたあとはバトゥ洞窟(バトゥケーブ)に向かう。
また屋台のおばあちゃんでも英語が通じて、非常に良かった。

この旅行記を書いていたら、また行きたくなってきた。