長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真は、長崎空港行きの飛行機から<br /><br />これは、ANAのマイルを使って<br />行き 3/15 HND→NGS<br />帰り 3/17 KKJ→HND<br />に旅行したときの記録の一部(熊本港につくまで)である。<br /><br />3/15の夕方、第一級無線通信士の全試験が終わった後、電車を乗り継ぎ羽田空港に向かう。<br />このとき、ボーッとしていて東京モノレールのマイルをもらい損ねたのはまた別の話。<br /><br />長崎空港からJRを経て、島原鉄道に乗り、フェリーに乗り熊本港を目指した。<br />道中、電車を逃したり宿泊予定先が変わったりなどあったが、勝手が利くのが一人旅の良いところである。<br />こういうことも起きるから、一人旅ではギリギリまで宿を予約しないことも多々ある。<br /><br />フェリーくまもとが結構新鮮で、かっぱえびせんをかもめに与えることができる。<br />実際に行ってみないとこういうことやよさはわからない。

羽田→長崎空港~島原~熊本港(2024.3.15-2024.3.16)

2024/03/15 - 2024/03/16

ドラゴンさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/15

2024/03/17

表紙の写真は、長崎空港行きの飛行機から

これは、ANAのマイルを使って
行き 3/15 HND→NGS
帰り 3/17 KKJ→HND
に旅行したときの記録の一部(熊本港につくまで)である。

実際に行ってみないとこういうことやよさはわからない。

このときはPLT持ちだったので、ANAのラウンジに入り、いつものお菓子をもらう。

長崎空港の橋から。我ながらよく撮れたように思います。
    ここから、諏訪駅まで歩くことにしました。

駅に向かう途中で晩飯。
    まるまるうどんの唐揚げうどん。
    細麺で柔らかかったのですが、結構スッキリした味のように思いました。

うどん屋でゆっくりしすぎたせいか、20:29発の諫早方面の電車を逃してしまいました。
    駅の周りは何もなく、やることもないので大村駅まで歩くことにしました。

大村駅の窓口が可愛かったので1枚。

JRで諫早着。結構飲み屋さんもあるようです。

諫早で止まったホテルの朝食。
    置いてある醤油は甘い醤油でしたが、目玉焼きとの相性は良かったように思います。

諫早駅から本諫早までは徒歩で移動。

高校?中等教育学校?
    どっちか忘れましたが、文化祭をやっていました。

本島原駅にて。

神代みさきちゃん。

島原鉄道から見た有明海です。いい景色でした!

大三東駅は海芝浦や下灘みたいな感じでした。

今回乗った島原鉄道

島原港駅からの景色

駅チカのショッピングセンター ウィルビーで購入した、島原牛乳と島原ハム。
    どっちも美味かったです。牛乳はスッキリしたような味付けでした。

島原港フェリーターミナル

今回乗ったフェリーです。
    四国や青森で乗ったものに比べると大分安いように思います。

今回乗ったフェリーくまもと

出航後、かっぱえびせん(170円)を船内の売店で購入し、これをもって外に出るとカモメが寄ってきます。
    意外とキャッチできないようです笑

熊本港まで船旅を楽しみました。
    違うルートもあるみたいなので、そちらもゆくゆくは乗ってみたいです。