田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりおぼえていないが、ANAの特典航空券で旅行したんじゃなかったかな。マイルが貯まっていたから一泊二日で福岡まで行った時の話。<br />ただ、このエリアで宿泊はしてないので、日付上は5/11とした。<br />(次の日は泊まった後朝食だけ食ってすぐに帰ったからね)<br /><br />福岡空港から福岡天神駅まで行き、田川行きのバスに乗り、田川の街をうろついた。<br />立ち寄った飲食店で、翌週であれば祭事をやってたことを聞く。惜しかったね笑<br /><br />腹一杯になってからは、JRに乗り、鹿児島線方面へ向かった。<br />国鉄時代のものであろう、レトロな電車に乗った。<br />ただ、この辺の鉄道は虫虫虫!だったね笑<br />蛾、カメムシ、アブ、南京虫のような虫、ゲジゲジまで何でもいました。街灯も古そうだからね。<br />虫が苦手な方で、鉄道に興味がなければ車移動のほうが良いかもしれませんね。<br /><br />でも筑豊、人情や何処か懐かしさのあるいいところでしたよ!<br /><br />

筑豊JRで虫と格闘!笑 福岡一人旅(2024.5.11)

2024/05/11 - 2024/05/11

旅行記グループ 一人旅

世界旅行者ドラゴン

世界旅行者ドラゴンさん

(次の日は泊まった後朝食だけ食ってすぐに帰ったからね)

腹一杯になってからは、JRに乗り、鹿児島線方面へ向かった。
国鉄時代のものであろう、レトロな電車に乗った。
ただ、この辺の鉄道は虫虫虫!だったね笑

でも筑豊、人情や何処か懐かしさのあるいいところでしたよ!

九州はひとつ。
    福岡天神バスターミナルより。駅からは思ったより歩いた。

田川県立大行きのバスに乗る。

バスの車窓より。

バスの車窓より。2

田川伊田駅で降り、商店街をうろつく。

シャッター街で、どこも営業はしてませんでした。

この辺はスナックや居酒屋など夜のお店も多くありました。

駅チカの飲食店で親子丼!
    美味かったです。

味噌汁。多分、味噌が違うんだろうね。
    とても美味しかった。
    ここで、来週祭をやってることを聞く。惜しかったね笑

国鉄時代の古い鉄道。
    多分日田彦山線かな。

日田彦山線の添田駅より。
    バスには乗らなかった笑
    周りはなにもないですが、ここのトイレはきれいでした。

どこかで買った、御当地肉まん。
    豚まんという名前で売られてました。ローソンで買ったよーな。

私鉄。

鹿児島本線方面の電車。
    冒頭の虫と格闘したのはこの路線です笑笑