2024/08/10 - 2024/08/13
世界旅行者ドラゴンさん
- 世界旅行者ドラゴンさんTOP
2024/08/10
飛行機での移動
エアカナダ AC794便 ロサンゼルス(LAX)→トロント(YYZ)
2024/08/11
電車での移動
Philthy Phill'sでチーズステーキとプーティーンをいただく
ドラゴンゲートイン泊。ドミトリーに近い雰囲気。
2024/08/12
約1.5km
その他での移動
宿へ(詳細略)
2024/08/13
スーパーの牛乳を飲んだりなど、まったり過ごす
飛行機での移動
エアカナダ AC793便 YYZ→LAX
これは今年の夏休みの話。
ロサンゼルス空港を21:00頃出るエア・カナダ便に乗り、トロント・ピアソン国際空港へ向かった。
理由は不明だが、出発はかなり遅延した。このときの筆者は飛行機に乗り始めのとき特有の強い眠気に襲われ、眠りこけていたので、あまり気にしなかったと言うかよくわからなかった。
エア・カナダでは行きも帰りも機内食を頼んでいたが、それでも自己申告制なようで、空腹でもなかったしどちらももらわなかった。もったいないことをしたが、勉強代と思おうと思う。
ピアソン空港に着き、イミグレに行くが、「なぜカナダに来たのか?」という問いに「旅行だ」と言うが、似たような質問を何度もされ、何度も同じやりとりの挙句、別室送りにされてしまった。別室送りは初めてだった。高圧的な米国のJFKでもこんなことなかったのに。
別室は窓口の数こそ多いが、稼働人員が数人で、待ち人数多数であったため、2時間ほど待たされた。自分の番が来てイミグレと同じようなやりとりを再度行ったが、なぜか職業を聞かれ、エンジニアだと言って仕事のことを軽く紹介(といってもコンピューターやネットワークとかのメンテだよのレベル)したら、ウンウンと聞いてくれそのまま通してくれた。自分の英語力のなさを悲しく思った。
空港を出て、まだ朝の8時だがなんとなく肌寒さを感じた。午後になるとそれなりの暑さがあるが、薄手の長袖パーカーのようなものを持っていたほうがよかったかもしれない。この旅行では半袖の服しか持っていなかったため、なんとかそれで耐えた笑
空港からはトロントユニオン駅行きの鉄道が出ているので、それに乗り、トロントへ向かった。
カナダではトロントのドラゴンゲートインに宿泊し、1日目はトロントうろつき、2日目にナイアガラフォールズ、3日目もトロントうろつきと行ったような旅程であったため、あまり多くのことはしていない。
そういやドラゴンゲートインのセキュリティ料まだ返してもらっていない。カナダでは返さないのだろうか?
トロントはマジックマッシュルーム屋さん等があり、駅前を離れるとサイケデリックなところもあるが、治安はよく、夜も出歩けると思う。
一方食費はそれなりにするため、お金はかかると思われる。
そういやトロント市内には路面電車もあったが、それには乗らなかった。もったいないことをしたかも。
2日目のナイアガラフォールズは、ユニオン駅からLW行きの電車に乗り、一度バーリントンで降りる。
ここでは、出発時刻の一分前には電車のドアがロックされ、乗れなくなる。なるほど、これでは駆け込み乗車もできなくていい。
電車は気動車だった。
バーリントンでバスに乗り換える。バスは一時間に一本だっため、Tim Hortonsで買った朝食をムシャムシャしていたら、バスを逃してしまった笑
係員さん曰く「バス内にトイレはないから今のうちに行っておくように!」とのこと。
行きも帰りもバスは混んでいた。そりゃそうか笑
ナイアガラフォールズ近くまで行くと、ゲームセンターや遊園地があり、家族連れも多い。人によってはトロントよりこちらのほうが楽しめそうだ。
ナイアガラフォールズは水しぶきがこちらまで飛んでくる。アメリカ側に多く人がいるのも見える。なかなか楽しいところだった。夏に行くと涼しくていい。
ここにきただけでも、カナダ旅行は満足のいくものであったと思う。
また、入国の時は心象の悪かったピアソン空港だが、空港内の米国イミグレを含め、出国時はすんなりとパスできたので出国時の印象はいいものであった。またどこかで機会があればよろしく頼みたい。
今回の旅は一人旅であったが、特に過激すぎず、不満もなくといった感じで、どちらかといえば家族連れで楽しめたかもしれないと思う。日本人の家族連れもそれなりにいたので、家族旅行先としても、ナイアガラやトロントを検討してみてください。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エアカナダ
エア・カナダでもらった機内食。
ガーリックが効いててめちゃくちゃ美味い。 -
LAX側の風景
エア・カナダでもらったチョコレート。
隣の席の人からももらった。嬉しかったな。 -
YYZを機内の窓から。
トロントピアソン空港シンボル。
トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港
カナダ版Suica、PRESTOにチャージして電車に乗る。
Suicaやオクトパスみたいに飲食店でも使えてほしかった。 -
車窓からみたピアソン空港。カナダ内のハブ空港なのだろう。
車窓からみた、ユニオン駅近辺。
朝食は朝マックにした。ベーコンが入っている。
これで9ドルちょっとなので日本より高い。
味は美味かった。マクドナルド (ユニオン駅) ファーストフード
ユニオン駅から見た、トロント市街。
トロント駅チカの公園にあったモニュメント。
トロント市街その2。
スズメ。
日本やドイツにいたのとは、ちょっと毛並みが違う? -
Philthy Philly'sさんでチーズステーキとプーティーン。
ヘビーだったが、美味かった笑 -
トロントチャイナタウンにあるお土産屋さん。
日本語も書いてあったので思わず撮影。チャイナタウン (トロント) 散歩・街歩き
トロントチャイナタウン。門の漢字そのまんま。
チャイナタウン (トロント) 散歩・街歩き
トロントはこういう店もありますが、治安は良いです。
泊まった宿、ドラゴンゲートイン。
まぁ良くも悪くもなかった。 -
ホテル近隣の住宅街。
カナダ版レイズのポテト、1.75ドルだったかな。日本より断然安く、米国版より脂濃くなく食べやすい。
これが改札口。クレカも使える様子。
クレカでもよかったかも笑ユニオン駅 駅
Go TRAIN。
一分前ドアロックを知らず、この電車は逃してしまった笑ユニオン駅 駅
これもユニオン駅近辺の車窓。
結構歩くので糖分補給。
日本では見ない味の、m&m'sファッジブラウニー。 -
ナイアガラフォールズ手前。ゴーカートをやってました。
ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
ナイアガラフォールズ市街。賑わってました。
ザ観光地という感じ。
カジノもあるようです。ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
ナイアガラフォールズのゲーセンにて。
2ドルでトークンを購入し、トランスフォーマーができました。ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
檻に入ったバットマンと、ジョーカー。
ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
動いて喋る像。建物の中はゲーセンです。
ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
ナイアガラの滝。涼しくていい思い出!
ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
ナイアガラフォールズ・ビーフホットドック。
7.75ドル。まずかった笑ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
場所によっては水しぶきがモヤのように見えますね。
ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
水の落ちるところ。
ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
1ドル払って越境できる橋(レインボーブリッジ)。
渡ると面倒くさそうなんで今回はやめておきました。レインボーブリッジ 現代・近代建築
ハードロックカフェ。
欧米によくある感じの、吹き抜け型のレストランですが人が多かったので、一観光スポットなのかもしれません。
弾き語りやってました。
ちなみに道中、この店の広告もありました。(でかいハンバーガーだったので、ハンバーガー屋さんかなと思ってました。)ハードロックカフェ (ナイアガラフォールズ カナダ) アメリカ料理
ナイアガラフォールズからバス停までの帰り道にて。
でかいリスがいるんですが、見えますか? -
バス停までの帰り道その2。
ゴミ箱に貼ってあったシール。
いいデザインだったので。 -
カナダにはウォルマートもありました。
バーリントン駅からちょっと歩いたところ。 -
帰りにyopを購入。飲むヨーグルト風味でうまいです。
上海360の夕食。
ハニーガーリックチキンがめちゃウマだったので、日本上陸お待ちしてます!! -
Tim Hortonsのドーナツ。
あんまい。それがいい。 -
牛乳。寒い地域なだけあって、牛乳ならではの甘さがあり、美味しかった。
YYZのメープルラウンジにて。
LAXもそうでしたが、メープルラウンジはクッキーやらブラウニーが美味しい。メープルリーフラウンジ 空港ラウンジ
鶏肉とドリトス的なトルティーヤのチップ。
好きな味。メープルリーフラウンジ 空港ラウンジ
YYZから見える飛行場内部。
YYZ離陸前。
トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港
さらばカナダ。またいつかの日に。
青梅鉄道公園 2018.6.8の記録
2018/06/08~
青梅
世界旅行者ドラゴンのあまり記録が残っていない旅(2022大晦日の大分湯布院編)
2022/12/30~
大分・別府・湯布院
世界旅行者ドラゴンのあまり記録が残っていない旅(2023釧路湿原冒険編)
2023/04/08~
北海道
2泊3日実質観光1日クアラルンプール!(2023.8.18-2023.8.20)
2023/08/18~
クアラルンプール
ねぎサミットの思い出(2023.11.25)
2023/11/25~
埼玉
高知を弾丸で動き回った話(2024/2/10-2024/2/11)
2024/02/10~
高知
羽田→長崎空港~島原~熊本港(2024.3.15-2024.3.16)
2024/03/15~
長崎
世界旅行者ドラゴンのあまり記録が残っていない旅(2024香港編)
2024/04/20~
香港
筑豊JRで虫と格闘!笑 福岡一人旅(2024.5.11)
2024/05/11~
田川・嘉麻
韓国弾丸一泊二日(2024.5.18-2024.5.19)
2024/05/18~
韓国
7月3連休の東海3県弾丸:静岡編(餃子や天浜線などなど)
2024/07/13~
静岡
7月3連休の東海3県弾丸:岐阜編(可児、樽見鉄道など)
2024/07/13~
岐阜
カナダオンタリオ州2泊4日一人旅!(2024.8.10-2024.8.13)
2024/08/10~
カナダ
ロサンゼルストランジット(2024.8.10)
2024/08/10~
ロサンゼルス
全国ねぎサミット2024in水戸 参戦してきました!
2024/11/30~
水戸
秋田一人旅、雪が降ってました。
2024/12/21~
秋田
どこかにビューーン!で新潟旅!
2025/03/28~
新潟
週末パスの最終利用(宮城、福島) 宮城編
2025/06/07~
宮城
旅行記グループをもっと見る