2024/06/27 - 2024/07/02
こたままさん
最終日はラストスパートでお買い物をして、ラウンジのご飯を食べて、夜便で帰国しました。
盛り沢山の朝食も今日で最後、名残惜しく沢山頂きます。
ニュー ワールド サイゴン ホテル ホテル
写真暗いですが、イチゴとカスタードの乗ったデニッシュなど、最終日に限って美味しそうなものが並びます。(旅行あるある)
Hさんはホテルでゆっくりするそうです。
私はまだお買物をしたいので一人で出かけます。 -
門柱しか写してませんが、ホーチミン歴史博物館はレトロで素敵な建物らしいです。
ホーチミン歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
サイゴン大教会の正面は足場で覆われて全く見えず。
2027年に修復工事が終わるそうです。
あと3年もかかるんですね。サイゴン大教会 寺院・教会
統一会堂を遠目で見ます。
統一会堂 建造物
緑深い公園がここにもあります。
皆さん何故か通路に座り込んで、通行の邪魔だろうに...緑の所は入ってはいけないのかなぁ?4月30日公園 国立公園
教会をひと回りして、
中央郵便局へ。
サイゴン中央郵便局 建造物
お土産屋をざっくり見て、
ドンコイ通りを下ります。
コン カフェ カフェ
ビンコムセンタ―地下のスーパーもざっくり見学しました。
向かいのパークソンへ。 -
コーナンを見てみたかった。
メイドインベトナムコーナー。
お洒落なベトナム製品が置いてあります。 -
tufuの焼き物も沢山あります。
ここで買えるのは便利です。(←と言いつつ買ってない) -
ベトナム製の琉球グラスもあります。
お値段は沖縄とあまり変わらない感じでした。 -
ユニクロでベトナムTシャツを買うつもりでしたが、欲しい柄がなかったのでサイゴンセンタ―で買う事にします。
ユニクロ (ドンコイ店) 専門店
市民劇場
ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
ドンコイ通りのメインエリアへ
ドンコイ通り 散歩・街歩き
以前あった雑多なお土産屋は1軒だけになっていました。
高級店や飲食店が多く、私にはあまり用事がなさそうです。 -
ゴックフエンの別店に立ち寄ったらここにも肥料袋ポーチが沢山!
昨日の店になかった可愛い柄があって、先にこっちに来ればよかった。ゴック フエン 専門店
お値段は昨日の店と同じです。
買い忘れたPCケースとポーチを幾つかお買い上げ。 -
再びドンコイ通りに出て先に進みます。
左の2軒はリノベーション中?
右の長屋はベトナムスタイルの素敵な建物です。 -
ラッキープラザのビルはすっかりお洒落に建て替えられていました。
そのお隣は憧れのレベリ―サイゴン.。o○
せめて1階ロビーだけでもお邪魔して、ゴージャスな空気を吸って来よう。ザ レベリー サイゴン ホテル
ゴージャス感ハンパない。
お城のようなエレベーターホールも素敵です。
コロナ前に乱発していたJr.スイートUGプランは今は幻となってしまいました。。。 -
サイゴンキッチュへ。
最初にここに来た時Hさんが「ここ、一部の棚だけ写真撮影禁止の札があるよねー」って言ってて、よく見ると確かにネズミキャラとかネコ型ロボットとか〇カチュウとか〇ヌーピーをベトナム風に描いた商品棚だけに貼ってあって、なるほど鋭い!!サイゴン キッチュ 専門店
こちらの肥料袋ポーチはゴックフエンよりお高いですが、裁縫や裏地が全然違っていて、しっかり作られています。
フルーツ柄のビニールポーチかわいい。
でもこれは使い道がなさそうなので、同じ柄のエコバッグを1個と、更に肥料袋ポーチもお買い上げ。 -
サイゴンセンタ―のユニクロで目当てのTシャツも無事買えました。
(2日目に撮った写真) -
目的のものがほぼ買えたのでホテルに向かって歩きます。
この建物群も良いなぁ。 -
素敵な美術館も目に焼き付けておきます。
ホーチミン市美術館 博物館・美術館・ギャラリー
カルメッテ通りは街路樹が涼しげです。
お買い物の締めはメゾンマルウのチョコレート。
あでもHさんを誘って来よう、と一度ホテルに戻ります。メゾン マロウ カフェ カフェ
この建物も健在、ホントにレトロで面白い形です。
メゾンマルウでアイス食べようよ!とHさんを誘って戻ってまいりました。
今考えたら店内のWi-Fiで電話すればよかった。 -
ミックスカップアイス45000ドン、約280円。
カップいっぱいにこんもりと入ってお安い上に、マシュマロとナッツのトッピングは無料とか最高!!
アイスを食べてる間にお土産のチョコレートを詰めてもらって、これにてお買物終了です。 -
ホテルに戻って、ラウンジでクールダウンします。
小腹が空いたのでサンドウィッチやスイーツも頂きました。
荷造りをして、シャワーで汗を流して、再びラウンジへ。
17時半開始のカクテルタイムを待ちます。
ラウンジが使えるのはチェックアウトの18時迄なので、30分間で夕食を詰め込む作戦です。 -
この眺めも最後。
ここ、ホントに良かったなぁ。
楽しかったね~と二人でしみじみ。 -
最後に自撮りしようよ!とワイワイやっていたら、近くにいた日本人カップルの方が撮ってくれました。
さっそくユニクロで買ったTシャツを着て喜んでます。
これ実は子供用だけどプラかご柄が可愛いいし、大人用より安くてラッキーでした(笑) -
カクテルタイム開始。
時間の無いときに限って美味しそうなものが並んでいてどれも食べたい。
4回利用して、まだ初めて見るお料理もあります。
Hさんは小さなカキのクリーム煮が美味しいと、何杯もお代わりしていました。 -
30分間でデザートまできっちり終了。
赤いゼリーがサッパリして美味しかった。
まだ早いですが、グラブタクシーで空港に向かいます。 -
出国の荷物検査の長ーい列に並んでいたら預け荷物のことで呼び出されてまた並び直して、ということがあったけど、搭乗エリアも色々見れて心残りなく帰国の途に就きました。
買ってきたもの。
プラかご小さいの含めて8個(笑)
軽いし重ねられるので余裕で持ち帰れました。
肥料袋系は全部で20個(笑笑)
他には、ユニクロのTシャツ4枚、チョコレート3箱、ナッツの海苔巻き2袋、メガネケース、レモン塩、ライスボウル、エコバッグ、ドライマンゴーのチョコ掛け(高島屋地下)、機内販売のリップ、以上。
食事は初日のお昼以外はホテルの朝食とラウンジで済んだので、悩まなくて良いのがとても楽でした。
- たらよろさん 2024/09/24 20:48:25
- プラ籠
- こんばんは、こたままさん
ベトナムは女子旅にぴったりの楽しいところですよね。
でも、どんどんベトナムもゴージャスになってきているんですねー。
雑多な場所が無くなってきて、
素敵綺麗なショッピングセンターが多々あって。
でも、やっぱりまだまだお値段はリーズナブルなのが嬉しいな。
こたままさんが、購入されたプラ籠の多さにびっくりしましたー(笑)
Tシャツも子供用って良い知恵だわ。
私も子供用で大丈夫だろうから、今度見てみよう。
たらよろ
- こたままさん からの返信 2024/09/25 00:16:42
- Re: プラ籠
- たらよろさん
こんばんは!
旅行記を読んでくださって、コメントもありがとうございます。
いいトシしてプラカゴやら肥料袋やらホンっとにお恥ずかしいです。
…が幾つになっても女子はお買い物が好きですよね。
プラカゴはリーズナブルなので、持って帰る事も考えずつい買ってしまいました。
ホーチミンは素敵な古い建物が沢山残っていて、街全体がテーマパークなんです。(←断言)
でも随分新しい建物に変わっていて、少し残念な気もします。
いや子供用Tシャツをお召しのたらよろさん…想像つかないですよ~(>_<)
こたまま
- RON3さん 2024/09/23 12:56:38
- ベトナム滞在4日と往復で6日間の旅、お疲れ様でした!
- こたままさん、こんにちは
いつも訪問といいねの投票をありがとうございます。
久しぶりのベトナム旅行、お疲れ様でした。
タイトル通り、まさに『買って』『食べて』『歩いた』「ホーチミン女子旅」でしたね。
ご自分が納得いくまで歩き回って、品物を比べて、素敵なものをゲットできた時のこたままさんの満足感があふれていましたね。
ホテルのラウンジを最後の30分間まできっちり利用できた時のこたままさんの笑顔が浮かぶようです。(勝手な妄想ですが)
そんな旅行ができたら、「もう、行きたいところ、買いたいもの、食べたいもの、やりたいこと、全て思い通りできたし、大満足」という気持ちが伝わってきました。
また、次の旅行記を楽しみにしています。
RON3
- こたままさん からの返信 2024/09/24 15:43:46
- Re: ベトナム滞在4日と往復で6日間の旅、お疲れ様でした!
- RON3さま
こんにちは!
コメントありがとうございます。
久しぶりのホーチミン旅行でしたので、欲張ってついアレコレ買ってしまいました。
何の役にも立たないものが大半で、お恥ずかしいです。
食事はホテルの朝食とラウンジで済ませたので、その分浮いた費用をお買物に回しただけ、と自分を納得させております。
でもベトナムは円安の影響はそれ程なくて助かりました。
ラウンジも目一杯利用しないとと思い、この日もセコく30分勝負に出てしまいました。
でも本当にお料理もスイーツも美味しくて、ご想像通り、大満足\(^o^\(^o^)/でしたよ。
ところで、コメント表題「ベトナム滞在4日と往復で6日間の旅...」、
本旅行記は旅行4日目では無くて5日目、途中でアレ?って気が付いたけど、観光4日目ということでまぁいいやと放置しておりました。
う~ん、さすがRON3さま、きっちり痛い所を突かれてしまいました(笑)
こたまま
こたままさんの関連旅行記