2024/06/27 - 2024/07/02
こたままさん
JALダイナミックパッケージ、ニューワールドホテルクラブルーム3泊のプランは、コロナ前と比べるとまだまだお高いですが、クーポンで少しお安くなったので、友人を誘って行ってきました。
いつまた突然来れなくなるか分からないので買いたいものを買う(但しチープな雑貨)、思いっきり食べる(ラウンジのタダ飯を)がメインです。
1日目
早朝ホーチミンに到着し、チョロン観光の続きです。
【1】で3寺巡ったあと、『温陵會舘』『ハチュオン會舘』へ。
巡ったお寺はどこも個性的で、とても楽しめました。
ビンタイ市場に移動がてら、まだまだ見所のあるチョロンでした。
三山會舘から若干迷って、『温陵會舘』に到着しました。
外観がとてもカラフルです。中も外もフォトジェニック!奥の間も見てください by こたままさん温陵會館 (堤岸観音廟) 寺院・教会
回りにはお線香を売る露店があったり、バイク置場(?)があったりと、本格的な門前町が形成されています。
ベトナムチックな色合わせがお洒落!
門前でウエディングフォトを撮っているカップルがいました。 -
本堂も煌びやか~☆彡
看板の圧がすごい。
大きな金文字が迫って来ます。 -
こちらも「天后聖母」が主祭神のようです。
今まで見た中でいちばん豪華な祭壇です。 -
カラフルな龍柱も豪華感あります。
奥にもなにかありそうです。
わっ!奥も広い!
手前の本堂と、奥の祭壇エリアとの二重構造になっているんですね。
高い天井の渦巻き線香が圧巻です。
天后聖母はこちらにも。
祭壇が沢山並んでいます。
このお寺には16体の神様がいらっしゃるのだそうです。 -
4文字の看板は、それぞれ縁起のよい意味や願いが込められているのでしょうね。
「十八羅漢」
手前のパイナップルの瓶がかわいい。 -
羅漢像はそれぞれ顔もポーズもユニークです。
十八羅漢は仏教、媽祖は道教、チョロンのお寺は道仏混合が多いのだそうです。 -
黄色の壁の存在感凄い。
下には池があって、 -
三蔵法師一行みたいなジオラマが飾ってあり、鯉がひしめき合っていました。
カラフルでフォトジェニックなお寺でした。
道路を挟んだ向かいも敷地の様です。
だだっ広い広場と池があって、壁には道教ぽい絵が描かれていました。
さっきの小さな池の鯉をここに放してあげて~。 -
お寺巡りラストは『ハチュオン會舘』。
屋根の装飾が見事です by こたままさんハチュオン會館 寺院・教会
『天后媽祖廟』とあるので、こちらも天后宮なんですね。
ここも屋根の装飾は細かくて豪華です。
船を模しているのかな。
赤い垂れ幕には「...国家級芸術建築遺跡修...」と書かれています。
修復工事をしていたので中は暗く、埃っていました。 -
歴史のありそうな外壁には、彫刻や透かし窓があります。
屋根の下の金の装飾も見事です。 -
天后聖母の祭壇。
他にも何体か神様が祀られています。
祭壇も古そうです。 -
観音菩薩もお祀りされています。
右側の神様も仏教系? -
簡易エリア的な所に置かれているのは道教の神様の様です。
歴史のありそうな、重厚感のあるお寺でした。 -
イッキに5寺を巡ったので、そろそろ休憩しないと。
「Dimsum Ong Sui 」という飲茶レストランへ。 -
お洒落な外観です。
店内もモダンでお洒落!
香港をイメージしている様です。
冷房が凄く効いてて生き返りました。 -
ドリンクが緑の壺でビックリ!
この壺、保温力があるのかずっと冷たいまま、しかもたっぷり入っていて嬉しいです。
Hさんはミルクティーのようなもの、私はよくわからない香港茶。
どちらも美味しい!
タレのかかった水餃も美味しい! -
えびシュウマイと春巻き。
これは珍しくて注文してみました。
タロ芋を揚げたもの。 -
薄い羽のような衣と、サクサクした中身の食感が何とも言えず美味しい!
全部で税込み258120ドン、約1700円でした。 -
休憩して元気が出たので、ビンタイ市場を目指して街歩き再開です。
あ、この建物は布地の卸売り市場ですね。
中を通ってみよう。 -
布地のお店がズラーっとあって、スーツ用や洋服用などありとあらゆる生地が積まれています。
サンプルもこんなに沢山!
選ぶのも大変そうです。 -
チャンフンダオ通りに出て、通りの両側にはアオザイ生地のお店が並びます。
華やかなアオザイ生地が目を引きます。
圧巻です。
チョロンの古い街並みと高層マンション。
こっちにも。
チャータム教会が見えてきました。
残念ながら、聖堂の中は改装工事中で入れませんでした。
黄色い外観のかわいらしい教会です by こたままさんチャータム教会 寺院・教会
プラスチック製品の卸売エリアを通って、
ビンタイ市場に到着。
品数が凄い by こたままさんビンタイ市場 市場
市場横の通りは相変わらずごちゃごちゃ。
中に入って、サンダル屋エリア。
お土産屋用のメッシュスリッパを探してみましたが、そんな洒落たものはありませんでした。
2階から見下ろして、キッチン用品エリアです。
品数凄い! -
ノンラーも、うず高く積まれています。
ここで二人ともおかしな買い物モードに入ってしまい、Hさんがブランド帽子(?)を買いそうになったり、私は手袋5双セットを悩んだり…。
結局どれも思い留まりました。 -
ソンベ焼きを発見!
買いたいけどまとめ売りなので持ち帰れず、これも却下…。 -
チョロン最後はチートウへ。
お店の前まで行くと、中からおばちゃんがガンガン手招きしてきます。大量のプラかごから気に入ったものを探す by こたままさんチートウ 専門店
ずんずん奥まで入って、プラカゴの山と対峙します。
大量に積まれた中からこれは!というものを探します。
この為に日本から軍手を持ってきました。 -
お店の人は無心で漁る私達を無視して、家族でわちゃわちゃと昼ご飯を食べています。
たまに「これいくら?」と聞くと「4万ドン」とか「8万ドン」などと答えてくれます。 -
気になるものはどんどんそのあたりに出しておきます。
最終的にHさんは1個、私は3個に絞り込みました。 -
使用後の軍手(笑)
右の私の汚れが凄くてHさん曰く「気合いの入れ方が違う」とか。。。 -
路線バスでベンタインターミナルまで戻ります。
ベンタイン市場前に何だか違和感のあるガラス張りを発見。
覗くと地下街になっているようでした。
ここ、地下鉄だけ作っていた訳ではなかったのですね。
すごいなー、ホーチミン! -
13時半にホテルに到着しました。
午前が長かった~。
【3】に続くニュー ワールド サイゴン ホテル ホテル
- rikarinさん 2025/01/09 14:13:14
- ホーチミン旅行の参考にさせていただきます
- こたままさん 初めまして
ホーチミン女子旅 私もコロナ前2019年に経験
2月の3連休に久々に富山-上海-ホーチミンの往復航空券を格安28340円でtrip.comで予約発券しました。
今回は優雅にと思っていましたが、こたままさんの旅行記見てまた色々経験してみたくなりました。
参考にさせていただきます。
フォローさせていただきましたので
今後ともよろしくお願いいたします。
- こたままさん からの返信 2025/01/09 19:00:31
- Re: ホーチミン旅行の参考にさせていただきます
- rikarinさん
こんばんわ!
コメントありがとうございます。
旅行記を参考にしてくださって、嬉しいです(^-^)/
来月ホーチミンに行かれるのですね。めちゃくちゃ羨ましいです♪
チケットもえ!そんなお値段でいけちゃうんですか?!
富山からだと上海経由が便利でお安いんですね( ゚皿゚)ナルホド~
そうそう、優雅にホテルステイを楽しみたいと思っても、そうさせてくれないのがホーチミン!
お買い物や街歩きが楽し過ぎて、じっとしていられないですよね。
2月の旅でも、目一杯楽しまれてくださいね。
旅行記を楽しみにしております(*^^*)
こたまま
こたままさんの関連旅行記