ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALダイナミックパッケージ、ニューワールドホテルクラブルーム3泊のプランは、コロナ前と比べるとまだまだお高いですが、クーポンで少しお安くなったので、友人を誘って行ってきました。<br />いつまた突然来れなくなるか分からないので買いたいものを買う(但しチープな雑貨)、思いっきり食べる(ラウンジのタダ飯を)がメインです。<br /><br />1日目<br />早朝ホーチミンに到着し、チョロン観光の続きです。<br />【1】で3寺巡ったあと、『温陵會舘』『ハチュオン會舘』へ。<br />巡ったお寺はどこも個性的で、とても楽しめました。<br />ビンタイ市場に移動がてら、まだまだ見所のあるチョロンでした。<br /><br /><br /><br />

買って食べて歩いたホーチミン女子旅【2】1日目-② 温陵會舘 ハチュオン会館 ビンタイ市場

2024/06/27 - 2024/07/02

こたままさん

1日目
早朝ホーチミンに到着し、チョロン観光の続きです。
【1】で3寺巡ったあと、『温陵會舘』『ハチュオン會舘』へ。
巡ったお寺はどこも個性的で、とても楽しめました。

三山會舘から若干迷って、『温陵會舘』に到着しました。
    外観がとてもカラフルです。

温陵會館 (堤岸観音廟) 寺院・教会

中も外もフォトジェニック!奥の間も見てください by こたままさん

回りにはお線香を売る露店があったり、バイク置場(?)があったりと、本格的な門前町が形成されています。

ベトナムチックな色合わせがお洒落!
    門前でウエディングフォトを撮っているカップルがいました。

本堂も煌びやか~☆彡

看板の圧がすごい。
    大きな金文字が迫って来ます。

こちらも「天后聖母」が主祭神のようです。
    今まで見た中でいちばん豪華な祭壇です。

カラフルな龍柱も豪華感あります。

奥にもなにかありそうです。

• わっ!奥も広い!

わっ!奥も広い!

手前の本堂と、奥の祭壇エリアとの二重構造になっているんですね。

高い天井の渦巻き線香が圧巻です。

天后聖母はこちらにも。

祭壇が沢山並んでいます。
    このお寺には16体の神様がいらっしゃるのだそうです。

4文字の看板は、それぞれ縁起のよい意味や願いが込められているのでしょうね。

「十八羅漢」
    手前のパイナップルの瓶がかわいい。

羅漢像はそれぞれ顔もポーズもユニークです。
    十八羅漢は仏教、媽祖は道教、チョロンのお寺は道仏混合が多いのだそうです。

黄色の壁の存在感凄い。
    下には池があって、

三蔵法師一行みたいなジオラマが飾ってあり、鯉がひしめき合っていました。

カラフルでフォトジェニックなお寺でした。

道路を挟んだ向かいも敷地の様です。

だだっ広い広場と池があって、壁には道教ぽい絵が描かれていました。
    さっきの小さな池の鯉をここに放してあげて~。

お寺巡りラストは『ハチュオン會舘』。

ハチュオン會館 寺院・教会

屋根の装飾が見事です by こたままさん

『天后媽祖廟』とあるので、こちらも天后宮なんですね。

ここも屋根の装飾は細かくて豪華です。
    船を模しているのかな。
    赤い垂れ幕には「...国家級芸術建築遺跡修...」と書かれています。
    修復工事をしていたので中は暗く、埃っていました。

歴史のありそうな外壁には、彫刻や透かし窓があります。
    屋根の下の金の装飾も見事です。

天后聖母の祭壇。

他にも何体か神様が祀られています。
    祭壇も古そうです。

観音菩薩もお祀りされています。
    右側の神様も仏教系?

簡易エリア的な所に置かれているのは道教の神様の様です。
    歴史のありそうな、重厚感のあるお寺でした。

イッキに5寺を巡ったので、そろそろ休憩しないと。
    「Dimsum Ong Sui 」という飲茶レストランへ。

お洒落な外観です。

店内もモダンでお洒落!
    香港をイメージしている様です。
    冷房が凄く効いてて生き返りました。

ドリンクが緑の壺でビックリ!
    この壺、保温力があるのかずっと冷たいまま、しかもたっぷり入っていて嬉しいです。
    Hさんはミルクティーのようなもの、私はよくわからない香港茶。
    どちらも美味しい!
    タレのかかった水餃も美味しい!

えびシュウマイと春巻き。

これは珍しくて注文してみました。
    タロ芋を揚げたもの。

薄い羽のような衣と、サクサクした中身の食感が何とも言えず美味しい!
    全部で税込み258120ドン、約1700円でした。

休憩して元気が出たので、ビンタイ市場を目指して街歩き再開です。
    あ、この建物は布地の卸売り市場ですね。
    中を通ってみよう。

布地のお店がズラーっとあって、スーツ用や洋服用などありとあらゆる生地が積まれています。

サンプルもこんなに沢山!
    選ぶのも大変そうです。

チャンフンダオ通りに出て、通りの両側にはアオザイ生地のお店が並びます。

華やかなアオザイ生地が目を引きます。

圧巻です。

チョロンの古い街並みと高層マンション。

こっちにも。

チャータム教会が見えてきました。

残念ながら、聖堂の中は改装工事中で入れませんでした。

チャータム教会 寺院・教会

黄色い外観のかわいらしい教会です by こたままさん

プラスチック製品の卸売エリアを通って、

ビンタイ市場に到着。

ビンタイ市場 市場

品数が凄い by こたままさん

市場横の通りは相変わらずごちゃごちゃ。

中に入って、サンダル屋エリア。

お土産屋用のメッシュスリッパを探してみましたが、そんな洒落たものはありませんでした。

2階から見下ろして、キッチン用品エリアです。
    品数凄い!

ノンラーも、うず高く積まれています。
    ここで二人ともおかしな買い物モードに入ってしまい、Hさんがブランド帽子(?)を買いそうになったり、私は手袋5双セットを悩んだり…。
    結局どれも思い留まりました。

ソンベ焼きを発見!
    買いたいけどまとめ売りなので持ち帰れず、これも却下…。

チョロン最後はチートウへ。
    お店の前まで行くと、中からおばちゃんがガンガン手招きしてきます。

チートウ 専門店

大量のプラかごから気に入ったものを探す by こたままさん

ずんずん奥まで入って、プラカゴの山と対峙します。

大量に積まれた中からこれは!というものを探します。
    この為に日本から軍手を持ってきました。

お店の人は無心で漁る私達を無視して、家族でわちゃわちゃと昼ご飯を食べています。
    たまに「これいくら?」と聞くと「4万ドン」とか「8万ドン」などと答えてくれます。

気になるものはどんどんそのあたりに出しておきます。
    最終的にHさんは1個、私は3個に絞り込みました。

使用後の軍手(笑)
    右の私の汚れが凄くてHさん曰く「気合いの入れ方が違う」とか。。。

路線バスでベンタインターミナルまで戻ります。
    ベンタイン市場前に何だか違和感のあるガラス張りを発見。
    覗くと地下街になっているようでした。
    ここ、地下鉄だけ作っていた訳ではなかったのですね。
    すごいなー、ホーチミン!

13時半にホテルに到着しました。
    午前が長かった~。

【3】に続く

ニュー ワールド サイゴン ホテル ホテル

• rikarinさん 2025/01/09 14:13:14
    ホーチミン旅行の参考にさせていただきます
    こたままさん 初めまして

ホーチミン女子旅 私もコロナ前2019年に経験

2月の3連休に久々に富山-上海-ホーチミンの往復航空券を格安28340円でtrip.comで予約発券しました。
    今回は優雅にと思っていましたが、こたままさんの旅行記見てまた色々経験してみたくなりました。

参考にさせていただきます。
    フォローさせていただきましたので
    今後ともよろしくお願いいたします。

こたまま

こたままさん からの返信 2025/01/09 19:00:31
    Re: ホーチミン旅行の参考にさせていただきます
    rikarinさん
    こんばんわ!
    コメントありがとうございます。
    旅行記を参考にしてくださって、嬉しいです(^-^)/

来月ホーチミンに行かれるのですね。めちゃくちゃ羨ましいです♪
    チケットもえ!そんなお値段でいけちゃうんですか?!
    富山からだと上海経由が便利でお安いんですね( ゚皿゚)ナルホド~

そうそう、優雅にホテルステイを楽しみたいと思っても、そうさせてくれないのがホーチミン!
    お買い物や街歩きが楽し過ぎて、じっとしていられないですよね。
    2月の旅でも、目一杯楽しまれてくださいね。
    旅行記を楽しみにしております(*^^*)
    こたまま

こたままさんのトラベラーページ

こたままさんの関連旅行記

こたままさんの旅行記一覧