2024/06/27 - 2024/07/02
こたままさん
2024/06/27
JALダイナミックパッケージ、ニューワールドホテルクラブルーム3泊のプランは、コロナ前と比べるとまだまだお高いですが、クーポンで少しお安くなったので、友人を誘って行ってきました。
いつまた突然来れなくなるか分からないので買いたいものを買う(但しチープな雑貨)、思いっきり食べる(ラウンジのタダ飯を)がメインです。
【2】の続き
ニューワールドサイゴンホテル、クラブラウンジでのカクテルタイムは豊富なメニューにスイーツも美味しくて、大満足でした。
10階のテラスからの眺めもとても素敵!
夜のブイビエン通りは光のシャワーと人波にビックリ!
ホーチミンのエネルギーが凝縮したような場所でした。
13時半、チェックインは10階のクラブラウンジに通されました。
この時間は誰もおらず静かです。ニュー ワールド サイゴン ホテル ホテル
ウエルカムドリンクはアイスティーを頼んだつもりがホットがきてガックリ。
スタッフさんに「ちょっと待ってね」みたいな事を言われたので大人しく待ちます。 -
軽食があったので頂きました。
サンドウィッチ美味しかった!
プチレモンタルトもありこの時点で良い感じです。 -
暫くして、希望していたツインルームの用意が出来てなく、別の部屋を用意するのでそちらで待って欲しい、と言われました。
落ち着かないけど仕方ないです。
通されたのは11階のキングルーム。
シャワーで汗を流してお昼寝しました。 -
1時間くらい経ってやっとお部屋を移動できました。
11階のレジデンスツインルーム。
2人でちょうどの広さでした。 -
バスルームは一体型。
お水はここに2本置いてあるだけです。 -
勿論シェードを下ろして使いました。
クローゼットは大きくハンガーは十分です。
コーヒーはネスプレッソ。
カプセルは4個置かれていてラッキー!と思ったら奥にあるパネルが何となく気になる。
「なんて書いてあるの?」と写真を夫に送ったら、1日2個まで無料、だって。
危ない危ない。 -
冷蔵庫の中はもちろん有料です。
テレビの横に置いてあった大きな漆の箱は使っても良いのか不明でしたが、出掛ける時に化粧道具や充電コードなど細かなモノを入れておきました。
これ便利だねーと感動ものでした。 -
窓側にはカウチ、大きなテーブル、カフェテーブルがあります。
カウチがあると嬉しいです。
窓からの景色は9月23日公園。
口コミでは公園での早朝ダンスの爆音で目が覚める、とありましたが3泊とも聞こえませんでした。
夜も隣のビルのチルバーの音楽がうるさい、との口コミもありましたが、チルバーやってんの?というくらい静かでした。上から見ると森のようでした by こたままさん9月23日公園 広場・公園
Hさんはお疲れ気味、私はお昼寝して元気が出たのでひとりでお土産の下見に行きます。
お土産屋は客引きが凄い by こたままさんベンタイン市場 市場
ベンタイン市場は観光客で賑わっていました。
相変わらず売り込みが凄くてゆっくりとは見られません。 -
ベンタイン市場を出てルーバンラン通りへ。
以前はスポーツバッグやスニーカーなどのお店ばかりでしたが、お土産屋が何軒かできていました。
ベンタン市場のようなウザい声かけは無いしほぼ定価なので、雑貨はこっちで買う方がいいかも。 -
1時間ほどでホテルに戻りイブニングカクテルへ。
室内を通って奥のテラスを見てみます。
おー!良いですね。
街の喧騒から離れた静かな大人の空間、という感じです。
ゆったりとしたソファーがあるのも良いです。 -
ルーフトップバー感も味わえそうです。
サイゴンスカイデッキもバッチリ見えます。
楽しみにしていたお料理を頂きます。
生ガキとエビがてんこ盛り!
私はどちらも食べないけど豪華なビジュアルが楽しいです。
生ガキはHさんによると、当たらないように洗浄加工したような味で旨味がない、とのことでした。
でも横に置いてた緑のソースを付けると美味しかったそうです。 -
ワインコーナー。
フルーツ。
ドラコンフルーツが美味しい! -
北京ダックのようなもの。
「キングクラブロール」カニサンド?
キムチとか野菜類。
サラダコーナーは、千切り野菜と牛肉のサラダ、キヌアサラダ、野菜スティックと、バリエーションがあります。
チキンフィレと、中東風のハンバーグ(?)
マッシュルームボール、牛肉野菜炒め。
野菜炒め、チキンコンソメスープ
ニギリはカニカマと、黄色いのは数の子とサバの薄切り(たぶん)
巻物もありました。
ご飯が食べられるのは嬉しいです。 -
ハム、チーズ、ナッツなどのおつまみ。
生ハムが美味しかった! -
パン
スイーツ。
奥のホールはパイナップルケーキで、しっとり甘くて美味しかったです。 -
お酒コーナー。
冷蔵庫には缶ビールや炭酸など。
ビールは333とハイネケンと、左上のシルバーのボトルは大き過ぎてチャレンジできませんでした。
フレッシュジュースやお茶といったソフトドリンクが無いのは残念です。 -
333で乾杯します。
泡…(笑) -
どれも美味しくて沢山頂きました。
お腹いっぱいですがスイーツも全種頂きます。
Hさんと、いいね~幸せだね~♪を連発です。 -
お酒が無限に飲めてご満悦のHさん。
私達のテーブルを世話してくれた女性スタッフさんが「『イマイチ』ってどういう意味?」と突然聞いてきて、え?
そう思って口に出している日本人が多いのでしょうか。
一応説明しましたが私達には感動ものだったので、「ノット『イマイチ』、デリシャス!全然そんなことないですよ!!」と申しておきました。 -
暗くなったのでテラスに席を移します。
夜のテラスは風が吹いて快適、静かで雰囲気も良いです。 -
テーブルをフェンス際まで寄せてハイチェアに腰掛けます。
夜景が目の前に広がって、いやーこれいいね~!と又またふたりで感動!!ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
サイゴンスカイデッキが輝いてルロワ通りもキラッキラ☆
ブイビエン通り方面。
お腹もいっぱいになったし、あそこに散歩に行ってみよう。 -
ブイビエン通り入り口の派手なビルが目を引きます。
提灯やベトナムっぽい色合いがかわいいです。
その横にデーン!とブイビエンゲートがあり前方が、何かイベントやってます?というくらい輝いていてビックリ…。
競うように派手なネオンは見ものです by こたままさんブイビエン通り 散歩・街歩き
クレイジーバッファローがあった建物は派手な日本料理屋に変わっていました。
このバーは前からあったけど、お立ち台で踊ってるお姉さんとかいましたっけ?
同じくお立ち台ダンサーがいるバーが何軒も続きます。
いやいや電飾スゴイ!
人波もスゴイ! -
派手さを競う電飾を観察してみよう。
これすごいなー
*.~☆♪∠※。.:*:・'°☆
ここも派手!
ここは恐竜と火山の3Dで迫力がありました。
レーザービームを潜ります。
レストランもデコ合戦です。
あくまでベトナムっぽさがベースなので観光気分が盛り上がります。
呼び込みのベトナム衣装の女の子がかわいい
ローカルな海鮮食堂などもあるけど派手なお店に押されちゃってるのかなぁ。
生ライブのお店も賑わっていました。
スタンダードナンバーが奏でられてお洒落な雰囲気です。 -
路上バーのメニュー。
サイゴンスペシャル30K(約200円)は良心的なお値段ですが、ホントにそれだけかは不明です。 -
異世界のようなブイビエン通りでした。
ホテルに戻って1日目終了。
Hさんによるとこの日は2万5千歩とか…。
ふたりとも爆睡でした。
- yumikenさん 2024/08/10 07:48:22
- ブイビェン☆.・。*
- おっはよ~こたままさん♪
ニューワールドからだとブイビェン近いですよね~♪
って言うか!!
あのブイビェンのランドマーク的なCrazyBuffaloが無くなったのビックリ(゚д゚)!
あの印象的な建物でガンガン音楽流してて、これぞブイビェンって感じだったのに。。
なんか日本料理屋さんってあのエリアには合わないような・・
街並みは更に煌びやかになっていますよね~!!
そうそう・・ブイビエンの奥の方に相方の知り合いがラーメン屋さんをやってて・・
今は日本人街のヘムの方へ移転したのだけど、その縁で何度か行っていました(*^^*)
夜と昼の雰囲気が180度違う街ですよね~(笑)
ニューワールドのラウンジ♪結構食べ物が多くて満足しちゃいますね(*^^)v
ここラウンジからの夜景を見ると、あぁ~帰らなきゃなって思い出します。。
ビテクスコのタワーを見ながら、また来るよって誓った思い出(^▽^;)
来年・・行きたいな~!!相方は絶対OKなのだけれど、まだツアー代高いですよね~
でも、こたままさんに色々見せて頂いてテンション爆上がり中です(笑)フフ
yumiken
- こたままさん からの返信 2024/08/10 12:55:27
- Re: ブイビェン☆.・。*
- yumikenさん、こんにちは!
メッセージありがとうございます。
ホーチミン、益々行きたくなってきましたか~~\(^^)/?
ブイビエン通りは以前にも増して派手になっていてビックリ!むしろかつてのクレイジーバッファローが大人しく見えるくらいでしたよ(ーдー)
派手なお店に押されて小さな食堂やお土産屋などは段々無くなりつつあるのかなと思います。
ニューワールド、良いですね~♪
ラウンジではガッツリご飯が食べられて、テラスでは静かにお酒と夜景が楽しめて…☆
ベンタイン市場付近が出来上がったらドンコイ通りより賑やかになりそうなので、益々使い勝手が良くなりそうです。
yumikenさんも来年には行かないと!でしょう?
ツアー代金はお高いですが、チャンスを掴んで是非相方さんと行かれてくださいね~\(^^)/
こたまま
こたままさんの関連旅行記