滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去旅アルバム

2023年春の旅 その9 近江鉄道 近江本線① 貴生川-八日市

2023/03/05 - 2023/03/05

コマいぢりさん

過去旅アルバム

私鉄

貴生川からは近江鉄道に乗りかえる
    信楽高原鐵道と近江鉄道は共同でのフリーきっぷを発売しており、まるで同時に乗れと言わんばかり
    もちろん私もまたがって乗る
    旅客の流動実態とは合わず、それほど使われることは無いだろうという読みと計算もあるのか、かなりお得で、実際にここで信楽高原鐵道から乗りかえたのは私一人だった

かつての地方接続駅の常で、共同使用駅だった貴生川も近江鉄道は分離され、JRの橋上駅舎の脇に独立した小屋を持つ
    改札では何よりもICカード非対応であることが強調されている
    カードリーダーは各西武グループから中古でも持って来ればいいのにと思う
    導入費用より、その後のコストから尻込みしているのだろう

車両は西武線の中古が今も走る
    この前の年末年始の旅で乗った三岐鉄道に続いて、地元で乗り慣れた車体に乗る

お子様含む団体さんを迎えて

発車するとすぐに草津線と分かれ

野洲川を渡り甲賀市の市役所のある水口へ
    草津線建設も鉄道忌避伝説があるが、確かに地域の中心部は昔からこちら
    地方都市だが元西武グループの西友があるのはさすがというべきか

水口の駅は鄙びている

農村風景になり

日野駅に到着

下り列車とすれ違い

一時期は支線格扱いとして昼間時はレールバスで運行されていた八日市-貴生川間も今は本線の一部として列車はそのまま米原まで直通している

日野駅の駅舎も重厚な建物のまま残っている

一部徐行区間などはあるも(後で聞くと被災復旧区間らしい)

淡々と

近江平野を走り続け

八日市線が合流

八日市に到着
    乗りかえる近江八幡行きが向かいのホームに待っている