2024/09/01 - 2024/09/01
yukiさん
息子が私の庇護のもとにいるうちに、ベルリンに一緒に行きたいとずっと思っていました。
私も初めてで、ベルリンでは教科書に載っている場所を見たいと思いました。
朝、リューデスハイムに着きました。
宿泊する予定のアパートに連絡すると、「子供を幼稚園に送らなきゃだから8時半までに来てください」と言われました。(ほっこり)
それでアパートに向かい荷物を置いて、ライン川下りに出かけました。
長袖ですが、少し肌寒い気温でした。 -
ボートは朝からなかなか賑わっており、日本人のグループもいました。
ガイドさんが通信販売のお土産のソーセージの注文を聞いていていかにもツアーらしくて、それを見ているのも楽しかったです。
一方で、デッキには若いドイツ人男性のグループが、ワインと食事を注文して宴を開いていました。
それを最初指をくわえて見ていましたが、ふとなぜ私ははるばる旅行へ来て、一杯のワインも買えずに貧乏根性を自ら染み付けているのだろうと思いました。
まむーとさん命名、貧乏マインドです。
私はその時貧乏マインドを立て直し、このリースリングと@(・●・)@にカフェラテを注文しました。
実際貧乏ではありましたが、お金は帰って働けばいいことです。
旅行の初めにこの事に気づけて、良かったのか悪かったのか、良かったと思いました。 -
◼️バッハラッハ
バッハラッハ(バから゛)は、この季節賑わう可愛らしい街です。 -
お店が開くまで静かです。
バかラ゛の駅
リューデスハイムのレストランで
つぐみ横丁は年齢層が高めです。幸せな笑い声と陽気な音楽がそこかしこから聞こえてきました。
涼しくて気持ちが良い夜です。 -
つぐみ横丁は変わらないでほしいです。
こんなに星が綺麗でした。
みんなが寝たので、やっと洗濯物を外に干しました。
ドイツで外に干してたら近所の人に怒られそうです。
明かりがついた部屋が私たちの部屋で、家族が2階に住んでいます。 -
翌日はアスマンスハウゼンに行きました。
私が小さい手を繋いでいた息子が、影までこんなに大きくなりました。 -
この次の日のことですが、ホテルのチェックアウトの前に@(・●・)@が辛ラーメンを食べて残ったスープを便器に捨てて、赤い色がついてしまい、「血便みたいでしょ!もうチェックアウトの時間なのに、イーッ!」と言いながらトイレ掃除をしました。
その後手を洗ってたりしたらチェックアウト2分過ぎて、優しかった奥さんが激おこで早く出てと言われて、リューデスハイムは去り際が悲しい思い出になりました。。 -
この時はそんな未来は知る由もなく、
ディズニーの映画に出てきそうな綺麗な絵みたいな鹿でした。 -
◼️リューデスハイムの丘からは、アスマンスハウゼンに着くリフトがあります。
朝からこんな散歩ばかりしていますが、@(・●・)@はこういうのが楽しいそうです。🌸 -
アスマンスハウゼンは赤が有名な村で、シュペートブルグンダーという品種が植っています。
もうすぐアスマンスハウゼンに到着
@(・●・)@が、「あそこの家、玄関開けたらこのリフトが見えるんだよ」(近くていいね)と。
玄関が開いてる家があって、ダイニングテーブルも見えました。いつも寂しくなくていいね。 -
アスマンスハウゼンでは駅の近くのレストランで、驚くべき体験をしました。
◼️Restaurant Zum Anker -
木陰がある気持ちの良いテラスは満席で、店内に入ると、無数の装飾に埃ひとつなく、ドイツ人の本気出したらこんな感じという気質を見ました。
ここまでなるのに相当な時間と努力があった筈です。聞くと20年前からこの内装でレストランを始められたそうです。
そういう人、好きです!
お店の人に「写真を撮ってもいいですか?」と聞くと、キラキラ回る電飾をつけてくれました。
ズーパー! -
村を歩きながら、古い、もう使われていないワインの貯蔵庫を見ました。
リューデスハイム
丘の上でレストランを見つけました。
貧乏マインドは立て直しましたが貧乏は貧乏で、「タップウォータービッテ」をしました。海外での私の必殺です。
けれど通じなかったのかシステムなのか、有料バッサーが来てしまいました。
@(・●・)@がいなければその場でバッサーは返せるのに、@(・●・)@がいると遠慮して言えなくて… 返したいけど返しにくいから、いいや!このままで!と言うと@(・●・)@が、自分のお財布から、10ユーロをくれました。
日本を発つ時両替で、4000円出して20ユーロしかもらえなかったその10ユーロです。
書きながら切なくなってしまいました…。 -
リューデスハイムで
99番にはお花が積まれています。
最初@(・●・)@が、「お花積んでる」と言うのでお花畑のお花を運んでるのだと思ったら、想像したお花と違いました。
事件性はないと祈ります。 -
リューデスハイムはワイン好きには楽しい街ですが、ここでのんびりは私の歳にはまだ早かったようです。
2日目になると飽きてしまいました。
とはいえ2泊し、3日目にとうとう都会が恋しくてフランクフルトに移動しました。
フランクフルトに到着し、ザクセンハウゼンに食事に来たところです。
ザクセンハウゼンはApfelwein、リンゴ酒が有名で、レストランには必ずリンゴ酒が大きな水瓶に入って用意されています。
たまたまその入れ物のお店を見つけて、@(・●・)@とお揃いのカップを買いました。 -
ヨーロッパはヨーグルトが美味しくて嬉しいです。
フランクフルトの部屋には冷蔵庫があり、壊れてるとフロントに伝えると、2時間後に支配人が来てくれました。
「ノーマル」だそうです。
「これは、現状維持系のクーラーボックス型冷蔵庫なんだね」と@(・●・)@が。
「ママに氷を届けてあげてくれ、カモン」と、支配人が@(・●・)@を連れて行き、氷をコップいっぱい入れて持って来てくれました。
本当はヨーグルトを冷やしたかったのですが仕方ありません。
他にも、部屋に他の宿泊客(おじさん)が自分のカードキーで開けて入って来て、「さっきのは誰ですか」問題がありましたが、その同じ支配人が「いや~、言ってくれてありがとう!」「いえいえ、当然のことです!」というやり取りをし、憎めないホテルではありました。
それでもって、間違えて入ってきたその宿泊客も、またわざわざ部屋に来て挨拶してくれました😂
最初フロントに電話して監視カメラを見たが誰も入っていないと言われた時は、@(・●・)@と見てはいけないものを見たのかと二人で凍りつきましたが、楽しい経験になりました。 -
フランクフルトーベルリン
トンネルの中を走る時、真夜中の様。
@(・●・)@は食堂車について来ませんでした。
カムパネルラと南十字へ向かっているところです。 -
初めて降り立ったベルリン駅は、ドーム型のヨーロッパの駅とはまた違う、威風堂々とした都会らしい駅でした。
ホテルに荷物を置いて、街にお昼ご飯に出かけると、アンペルマンショップを見つけました。
キーホルダーに名前を掘ってもらい、気に入って早速付けています。
突如現れた教会のこの姿に圧倒されました。
教会の中は空襲の跡の修繕が目立ちます。
その隣の教会
あ、コンコン!
コンコンには日本食や韓国のスーパーの商品がたくさんありました。
どこかのショッピングモールの中です。 -
ねぇ、あのカート
どうやってあそこまで上げたと思う??
😳😳😳
台風だと思います。 -
昔分厚かった壁は、こんなに薄いんだね。
すごい長さだから、それもそうだよね。東ドイツが建設費用がね、 -
分断されていた頃は決して見られなかった景色だと思いながら見ていました。
ベルリンの電車はわざと古っぽいのか、古いのか。
カチャカチャと切符を切る音が聞こえてきそうでした。
グッバイレーニンのあのおばさんが乗っていそうでした。 -
◼️ベルリンテレビ塔
テレビ塔の回るレストランは@(・●・)@が喜びそうなのでぜひ行きたくて、席を予約して来ました。
魚料理を選びました。
あまり考えず、ただ魚が食べたかったのだと思います。ここまで食べて来たものが美味しかったので安心して油断していました。
蒸した魚、煮込んだきゅうりのアップルパイのソース、カレー粉を混ぜ、ディルは欠かせないようでした。
@(・●・)@にその後旅行の間中、レストランで「また魚頼む?」としつこく言われました。
回転するので帰る時一周して全席見渡しましたが、誰も魚を注文していませんでした。
肉が食べられない人の特別食の様なものだったのでしょうか。
誰かにも食べてほしいです。 -
バスでブランデンブルク門へ
可愛いのが映った!
◼️ブランデンブルク門
ストリートミュージシャンのバイオリンが、一層この場所を素敵な時間にしてくれました。 -
◼️チェックポイントチャーリー跡
当時検問所は3カ所ありました。壁の崩壊と共にアルファとブラボーは今はなく、残っている場所がCだけです。
当時は人はここがどんなに緊張する場所だったでしょう。
後ろに見えるマクドナルドがなんとも言えない。 -
ベルリン
@(・●・)@がもっと長くいたかったと言ってとっても楽しかったです。 -
それで、主観による今日のイチオシは
◼️アスマンスハウゼン
Restaurant Zum Anker
(クーラー ↑↑)
息子と旅行(中学・高校)
- wakabunさん 2024/09/07 20:38:40
- リューデスハイム
- タコキムチさん、CTSからこんばんは。
コンコンすっかり大きくなっちゃって。でも一緒に旅行してくれるのうらやましいです。リューデスハイム、数時間訪れただけだけど、好きな町でした。いつか私も息子と再訪したいです。ここではないけど、この夏ライン川沿いのアルザスを一緒に旅行できて幸せでした。私ももうすぐ身長抜かれそうです。
ベルリンもいいところですよね。タコキムチさんの旅行記に自分の将来を重ね合わせ、とてもいいなと思いました。
Wakabun
- yukiさん からの返信 2024/09/07 21:39:46
- Re: リューデスハイム
- Wakabunさんこんばんは!
北海道のどこかの居酒屋で、私の旅行記をつまみにして下さっていたら嬉しいです😄
リューデスハイム、私も好きです!
Wakabunさんはめちゃくちゃ歩くから、ライン川沿いはそれも楽しいですよね。
アスマンスハウゼンにリフトがあるのはWakabunさんの旅行記で知ったんです!
ありがとうございます😄
リューデスハイムの可愛いゴンドラとアスマンスハウゼンのリフトはどっちも違ってどっちも良いです。
これからのブドウ畑の紅葉も綺麗ですね。
子供との旅行は行きたりませんね。
私がもしWakabunさんくらい行ってたとしても、まだ行き足りないって言ってると思います。
これからも、たくさん行ってくださいね!
- まむーとさん 2024/09/07 17:24:11
- コンコン!手を繋いでたあの頃。私もよく思い出す。
- コキムちゃん、こんにちは!
貧乏マインドからDeparture目標!( ̄∇ ̄)
子育て期に気が付いたらよかったとよく思うのでした。。。
懐かしいですね!コンコンちゃん!
(我が家のバンジョー)
ベルリン行きたくなってきました。
壁は手のひらの厚さなのですね
西とか東ってなんなんだ!と小学校の時には理解不明でした。
アスマンスハウゼン駅の近くのレストランのレストランの名前をマーキングするので教えてください。
カメラちゃん時代にルトランブルーの回答をされてから知り、マーキングして行く事が出来ました。
- yukiさん からの返信 2024/09/07 18:15:44
- Re: コンコン!手を繋いでたあの頃。私もよく思い出す。
- まむーとさん☆
今、Googleマップで調べたら、Zum Ankerというレストランで、ちなみにいちばん口コミが低かったです笑
レストランの内装がポセイドンとかビーナスとかだったので、それでそのアンカーという名前なのですね!
まむーとさんの好奇心のおかげで私も今分かりました。
ありがとうございます😊
- まむーとさん からの返信 2024/09/08 01:48:08
- Restaurant Zum Anker(°▽°)
- Restaurant Zum Anker
調べていただきありがとうございます!
なーんて面白いお店でしょうか!
Googleの評価が5と1に別れてて、好き嫌いがはっきりしてますね
トイレは行かれましたか?
トイレもすごいらしいですね!
そして、私も無料の水派です!
(アジアは持参水)
- yukiさん からの返信 2024/09/08 15:44:05
- まむーとさん
口コミ面白いですね!
1の評価の人にはちゃんと証拠を出してとか、具体的に聞かせてとか言ってますね。
あのお店の人を知ってるので想像が出来ます。
好きです!(^O^)
- おくさん 2024/09/07 11:13:02
- タップウォータービッテ
- が分からなくて検索しました。
「タップウォータービッテとは」で検索したら、何とここがヒットしました。
アップして幾日も経ってないのに凄い情報収集能力。
ベルリンの壁、悲しい歴史ですね。
日本は分断されなくて良かった。
息子ちゃんは良い子に育ちました。
- yukiさん からの返信 2024/09/07 11:40:20
- Re: タップウォータービッテ
- おくさん
「タップウォータービッテ」というのは日本には私だけなのでしょうか?笑
いえいえ、実際はそんな変な言葉ではなくて、英語で話しましたよ。
今度ドイツに行くなら上手にドイツ語で「水道水ください」が言えるようにします。
いえ、それより、苦にせず有料のお水を注文できるようになりたいです☆
ベルリン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 息子と旅行(中学・高校)