2023/12/19 - 2023/12/23
yukiさん
高二の息子と珍道中。
まさかこんなことになるなんて
【旅程】
・コルマール
・ストラスブール
お昼の飛行機
アンクのあたりで
ずっと起きてる私に優しいCAさんが来て、ムササビのように毛布で背中を覆ってくれてオーロラを見ていた。
それは綺麗なオーロラで、幸先が良くてなんて幸せなことだろうと思った。
降りる時@(・●・)@ベルト直すだろうなと思っていたら、やっぱり直した。
@(・●・)@は小さい頃から飛行機に乗ると、降りる時必ず座席を綺麗にして降ります。 -
フランクフルト中央駅
私たちが着くのが18時30分
お母さんの列車発車時刻が18時40分
旅太郎くんのお母さんがクリスマスマーケット巡りを終えて、これから私たちが乗ってきた飛行機で帰るところ。
日本にいる時お母さんが「出たとこ勝負で」と言っていた通り、私たちが電車を出たところにお母さんが、いた☆*:.。 -
お母さんに「ケンカするなよ~」とエールをもらい、駅前のホテルに向かう。
フランクフルト中央駅は、クリスマスの装い。
この写真の時刻は、ホテルにチェックインしたあと、サンドイッチを買いに来た帰り。 -
アドラーホテル
ベランダもあった!
ドイツのホテルは窓が全開出来るのがいい。
ドイツ人が換気が好きだからか。 -
部屋から屋上が繋がっていた。
階段の入り口は狭くて、@(・●・)@が「ママ太ってるから」と、景色見せてあげると言って階段を上って写真を撮って来てくれた。
ハイジの山が見えないって言った景色みたいだね! -
ベランダの景色
アドラーホテルは駅近で、口コミで薬物をやってる人が多くて怖いと書いてあるけど、冬だから少なかった。
春先には増えると思う。 -
駅で買ったサンドイッチ2つ。
お母さんがくれたお土産、バームクーヘンと、プチプチとテープ。
このエコバッグもまえにお母さんからもらった。
@(・●・)@が、パンこんなに硬いの?と言うから、外はカリッてして中がもちっとしてるんだよと言ったら、「本当だ、硬くない、美味しい!」ととても喜んだ。
@(・●・)@はヨーロッパに来るのが久しぶりなんだ。
海外旅行もいつぶりだろう。 -
次の日
ポン、ポン、ポン、ポン…
@(・●・)@が時差ボケで3時半に起きて部活の練習を始める。やめてくれ~
そうだ、@(・●・)@と旅行に来ると、早く起きられてこうなるんだった。
お腹が空いたと言って、お母さんがくれた高価なバームクーヘンをあやうく全部食べられるところだった。
全部食べられまいと私も一緒に食べた。
本当はコーヒーと一緒にと思ったけど、夜明けに食べたバームクーヘンは、とても美味しかった。
外がだんだん明るくなる。
窓を開けてみると、隣もホテルだった。
あっちの方が少しグレードが高そう。 -
やっと朝食の時間がきた!
ホテルはハム、チーズ、標準的で十分だった。
昔の旅行記に書かなかったから今書く。
昔、@(・●・)@とクリスマスマーケットに来た時泊まったインターシティホテルは、朝食に豚の生の挽肉が出た。ネギトロみたいで美味しいらしい。
@(・●・)@が小さい時シュガーレディをやっていたのですが、シュガーのおばさんが言ってた。
「半生で食べられる豚肉はシュガーだけ」って。
シュガーの薄切りの豚肉はまな板に乗せて、やかんのお湯を、サーッと掛けて食べる。
でもドイツ人は生で食べるんだな。
「新鮮なうちに食べればいいんでしょ」って、合理的。 -
今日はケルンへ。
ドイツで「ケルン」て言ったら通じない。コェロンだから。
むしろ「コロン」と言った方がいい。
旅行記もコロンて書いてみようかな。 -
ケルンまでのチケットは、1ヶ月半ほど前に買った。
今まで現地でしか買ったことがなかったから、事前に購入するのは勇気が要った。
でも今は@(・●・)@が大きくて、私が大人二人分を支払うのには節約が必要だから。
安心料だと思って現地で高い切符を買う?
節約の為に最悪紙切れになる早割り切符を買う?
いつ買っても値段が同じなら悩まないのに。ヨーロッパの天国か地獄かみたいなチョイスが嫌だ。
私のDBのアプリが、なぜかドイツ語から英語表記に換えられないのがいささか不便だったけど、周りの人達はこんなに便利な物を使ってたのか。
私もやれば出来るんだ!ということが嬉しかった。
(携帯電話そのものの使用言語を英語に設定することで解決しました。) -
食堂車が好き
混んでる時は食堂車に直行。
今日は空いてたけど、まだ外が暗い朝にここでコーヒーが飲みたくて -
窓の外が霧でいっぱい。
ヨーロッパの冬の車窓
これが見たかったんだ。 -
@(・●・)@が今日着てるトレーナーはバイエルンのサッカーチームのWINNERって書いてあるから、このトレーナーをウィナーと呼んでる。
ある日海外から通販でそれが届いて、何が来たの?と聞いたらドイツに行くからドイツの服を買ったんだと言った。
@(・●・)@が自分でバイト代で買ったのですが、ある日関税の請求が届いて1600円もした。
「ママ、あとで返すから払っといて」と言われてコンビニで払った。一体いくらかけたの、そのトレーナーに。 -
途中この男性が私たちのところに来て、「反対側に座ったらこの教会が見えるよ」と教えてくれて降りて行った。
こういうお気持ちをいただいたら応えたい。
旅は、人が話しかけてくれて、親切をくれて、優しさに触れ、だから楽しい。
でも@(・●・)@が、二人で4人席は座ったらいけないと嫌がった。
@(・●・)@がGoogleマップを見ながら、今そのあたりだよと言った。
あいにく霧で真っ白で見えなかった。
でも「あるんだな」と思って通り過ぎた。 -
ケルン
ケルンのクリスマスマーケットに行く。
そうしようと考えたのは、私がジークブルクのクリスマスマーケットに行きたくて、でも小さくて派手さはないから@(・●・)@がつまらながると思って。
それで近くの大都市を一ヶ所盛り込もうと思ったら、ケルンが一番近かった。
@(・●・)@、昔来た時ここでピースして写真撮ったよ!同じ場所に立って! -
この時もノースフェイスの青のジャンバー着てるよ😆
あと私がケルンがいいなと思って決めたのは、クリスマスマーケットは大体灯りが付いてからじゃないと素敵じゃないんだけど、ケルンは昼間も素敵だと知ってたから。
それは街の古さのお陰。
ここはファリーナ、香水屋さん。
旅行記があるのですがここのツアーで入れる香水博物館がすごく面白いです。 -
@(・●・)@と昔来た。
小人のクリスマスマーケット -
程よい賑わいが心地良い。
来たー♪♪♪来たねー♪
うん何年ぶりのありがたいクリスマスマーケット -
いつかはこんな日がきっと来るって信じてた。
@(・●・)@が見つけると必ず滑りたがるスケートリンク!
@(・●・)@やろう?
@(・●・)@やらない。ケガしたらいけないから。 -
なんだ、そうなんだ。。
しかし本当にケガしちゃいけないと言うだけの理由がありました。
部活に旅行に行くことを言って来なかった事が分かって帰ることに。それで私を泣かせました。
母・大・ショック!!!!!
そして迎えた帰国後の試合で@(・●・)@は、「この試合の@(・●・)@、うん十万円の価値だよ」と、言ったのでした。
ドヤっと言うな(ー ー;) -
初めて頼んだキンダープンシュ
私がクリスマスマーケットに来た時はすでに大人だったし、@(・●・)@が小さい頃はココアを飲んでたからキンダープンシュを飲んだ事がなかった。
キンダープンシュはキンダーのお酒。グリューヴァインの様に香辛料を入れた柑橘ジュースに、蜂蜜で甘くしたもの。
うわーっ、甘い!
そして酸っっぱい!!
ママこれ好き。ポカポカする。
でも@(・●・)@、ドイツで堂々とお酒飲んで平気なんだよ。法律がそうだから。 -
@(・●・)@はキンダープンシュはノーサンキューでした。
昔@(・●・)@と来た時、ずっと抱っこして歩いた。お財布を取る時大変だったな…
夜は灯りが灯ると綺麗だよー✨
その時の旅行記の表紙にした景色はここだった。
昔乗った時、もっと早くて怖かった気がするのに
@(・●・)@が小さかったから落っこちないようにって、あんなにスリリングに感じたのかな? -
うう…
まだ終わらないのかな…
お兄さん、携帯見てるから止めるの忘れてるんじゃない?
え?手動なの? -
20回以上ぐるぐるして、お酒飲んだ後だから目が回ったよ~~
本当に昔はもっと、周りがスカスカしてスピードがもっと早く感じたのに。
母親ってこんなに子供で感じ方が変わるものかな。 -
何食べよう
何食べる? -
この長い串刺しの豚肉、すごく美味しいんだよ!
まずこれを食べよう。
(ハンブルクで食べた衝撃の美味しさはあそこの独自の味付けの様だった。) -
私はシュペッツレを買って、大きいししとうみたいなのは…
アメリカのハンバーガーの私の好物の付け合わせだと思ってもらったら…酸っっっ!!ぱかった。
シュペッツレは、卵を混ぜた小麦粉を緩めに溶いたものをにゅる、にゅる、って茹でたショートパスタ。
これを初めて知ったのは20代の頃。
ドイツ人が「シュペッツレを作った」と言うから何かなと思って調べて、その数年後クリスマスマーケットで本物を見つけた時は「これだ!」って、嬉しかった。
食べた感じはニョッキに少し似ていて、美味しいけど、知らずに見たら何かの失敗だと思う。 -
灯りがなくても小人がいるから、可愛いでしょう?
これは何のシーンでしょう…
@(・●・)@が撮った。
オーブ!?
オーブだって信じよう♪
これを見てる人にも良い事がありますように!☆♪♪ -
大聖堂のクリスマスマーケットは暗くならないと。
@(・●・)@が教会が見たいと言った。
そうだ、高二男子に世界遺産を見せよう。 -
ここはその後行ったジークブルクの中世のクリスマスマーケット
ケルン − ジークブルク(30分) -
ジークブルクの旅行記はクリスマスマーケットのグループで一冊書きます。
私は荷物も旅行記も仕分けしたい。 -
フランクフルトに帰還
この日@(・●・)@はジークブルクでスタミナ切れ。 -
疲れてたって、すぐそこに売ってるんだから、サンドイッチとジュースくらい買えるでしょう?
絶対お腹空いたって言うから今買っておこうよ。
私はホテルの部屋に食べ物がないと不安になるタイプ。
でも@(・●・)@が嫌っそ~~な顔するから、
「じゃあ一人で帰ってな」って、
@(・●・)@が「鍵がないでしょ」と言ったけど、カードキー二つあるから、って鍵を渡して帰らせた。 -
ちょっとだけ、一人で歩きたかった気も…
だけど途中心配になって走って帰った。
高校二年だけど私はまだおばさんの自分の方が外国では安心だった。 -
部屋に入ると椅子に座ってベッドに上半身だけ乗せて寝てた。
よく幼稚園生の頃このポーズでソファーで寝てたなぁ。
大きいから起こさないとベッドに移せない。
3時半から起きて筋トレなんかしてるからだよ~
明日も楽しい日ですように。
おやすみ…☆彡
息子と旅行(中学・高校)
- まりりんごさん 2023/12/29 21:54:34
- ステキな旅行!
- タコキムチちゃん、こんばんは!
@(・●・)@くんとのステキな旅行、楽しく拝見しました!
思っていたより大きくて、もうこんなに大きな息子さんなんだなとしみじみしました。
フランクフルト駅でお母さんに会えてよかったですね。
旅先でお友達に会えると、また日本とは違った感じで嬉しくなりますよね。
私もまたどこかでタコキムチちゃんに会えますように☆
まりりんご
- yukiさん からの返信 2023/12/30 02:10:55
- Re: ステキな旅行!
- まりりんごちゃん^ ^
旅行記に遊びに来てくれてありがとうございます。
私もまりりんごちゃんと再会したいです!
韓国で飲み会もいいし、まりりんごちゃんの地元で美味しいのでも♪
@(・●・)@は背だけ高くてファッションセンスがいまいちなのですが、来年はもう少しかっこよくなる見込みです。😆
来年こそどこかで会えますように☆*:.。
- 旅太郎のお母さんさん 2023/12/26 15:08:41
- ドイツ旅行でスイス費用w
- タコキムチちゃん
こんにちは。
フランクフルトではタイミングばっちりでしたね♪
ワイン飲んだ後の観覧車、凄い。。
乗り物酔いする私なら1周で一発KOだと思います・・
てかあれ、大人2人乗れるんだ?!
豚の生の挽肉、メットというそうで私も食べてみたいんですよ。
お肉屋さんでAM限定で売ってると聞いたので、いつか一緒に行きましょ。
長い串刺しの豚肉は、私が別の町で食べたのも超美味しかったです!
あとシュペッツレ=何かの失敗、言い得て妙過ぎて笑った~!!
改訂版のスイス費用旅行記拝見したら、顛末が書いてありました。
タコキムチちゃん優しい。。
ジークブルクのクリスマスマーケット、どんな感じなのか旅行記楽しみにしています。
お母さん
- yukiさん からの返信 2023/12/27 08:56:46
- Re: ドイツ旅行でスイス費用w
- お母さん♪
もう、ほんと忘れられない旅になりました。
お母さんと会えたところからして印象的でした!
お母さん@(・●・)@をあの時会ってたから、帰ることになったと言ったら「こいつ~」って分かってくれたでしょ。笑笑
それで私の気持ちが救われました。今度またやったらライン川ですね(≧∇≦)
豚の挽肉、ドイツでAMに一緒に食べましょう!来年さっそく実現できるといいです☆
- おくさん 2023/12/26 11:04:49
- @(・●・)@
- タコキムチさんこんにちは。
前々から思ってたんだけど、@(・●・)@って何て読むんですか?
@(・●・)@ちゃん、背が高いね。
うちは4人の子供がいるけど、180越えは一人だけです。
私は167しかないので見下ろされてます。
ドイツは旅友と「来年はドイツに行こう」と言ってたらコロナが始まってしまい行けてないです。
コロナが下火になったので行ける状況になったら航空券が高すぎます~。
円安~!
それでも来年は5年ぶりにスペインです。
格安航空券をゲットできました。
エティハドだけど中華便並に安かったのでラッキーでした。
同じ航空代金なので、行ったらちょっくら帰ってきません。
今回は国内移動も含めると87日間一人旅です。
途中で死ななきゃよいが。
- yukiさん からの返信 2023/12/27 08:37:23
- Re: @(・●・)@
- おくさん、おはようございます。
@(・●・)@は読む時お好きに読んでくださいね☆
私はおくさんより少し背が高いようです。
いつも思うのですが、ヨーロッパの人も大きいのに、なぜホテルのベッドがあんなに小さいのでしょうか?
おくさん、スペイン楽しみですね!
仕事が忙しいとおくさんの旅行記のアップに追いつけないのですが、題目だけ読んでもお元気でいることを確認したり、こんな事があったんだと楽しく拝見しています。
これからも安全で楽しい旅をお続けくださいね。
- まほうのべるさん 2023/12/26 09:14:03
- 見上げる大きさに!
- おはようございます、カメラちゃんさん。
高校2年生になっているので大きくなっていると思っていたけど、予想以上に大きくてビックリ!どうしても小学生の頃の小さくて可愛いイメージが残っているので、ただただ驚くばかりです。シートベルトを直すところは小さな頃から変わらずほっこりしています。
部活をしていると休むの大変ですよね。今回の旅行で部活に迷惑をかけてしまったけど、仲間への感謝の気持ちや部活への新たな思いが沸き上がり、今まで以上に苦しくてもそれを乗り越え、楽しい高校生活が送れるのではと思います。
ケガに気をつけて部活頑張って欲しいな。
コンコン君はお留守番なのかな?
まほうのべる
- yukiさん からの返信 2023/12/27 08:19:57
- Re: 見上げる大きさに!
- べるさん^ ^
おはようございます。
はい、コンコンは今回単に当日の朝に忘れられてお留守番でした。
でも予定よりずっと早く家に帰ってきたので、コンコンには良かったです(^ ^)
部活は私が手助けをした事で、事前に許可をもらった日数だけ休み、迷惑は掛けなくて済んだんです。
本当に、べるさんもおっしゃる通り、楽しい学校生活が送れる事だけが親としての願いです。
今年もありがとうございました。べるさんが来年も今年に負けないくらい楽しい旅が出来ますようにお祈りしています☆*:.
- さとぴ。さん 2023/12/26 06:57:33
- カメラちゃん(^ ^)
- 2014年のフランクフルト
リンゴ列車だー。
ホントだノースフェイスの青ですね。
わたしがかわいいと言ったユニクロですね。
こんなに大きく立派に成長されたのね。
朝からムネがいっぱいになりました。泣いちゃう。
親せきの子というか、孫かな笑
恋人同士みたいでなかよし♪ステキです。
しあわせな旅行記ありがとう。
さとぴ。
- yukiさん からの返信 2023/12/27 08:01:35
- Re: カメラちゃん(^ ^)
- さとぴさん♪
はい♪ さとぴさんが憶えていてくださり嬉しいです。
二人の写真は成長の過程が目に見えて、撮っておいて良かったです。
老後の楽しみです。
さとぴさんもいつも楽しい旅行記をありがとうございます。
北海道の真っ白のこの季節が、今年も来ましたね。
お身体に気をつけてあったかい冬をお過ごしくださいね(^ ^)
カメラちゃんより
ケルン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 息子と旅行(中学・高校)