丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年 9月4日(水)5日(木) 香川徳島方面へ出かけてきました。<br />1日目 その1  【予讃線 土讃線 香川県内】<br />前回の東北大雨Uターンの後、2日分残っていた青春18きっぷ。それも使った「四国一周」の旅を計画しましたが、超ノロノロ台風のせいで取りやめ。つくづく天気に邪魔された夏、今回はその代替です。<br />■①大阪=姫路=岡山=坂出=丸亀=多度津=善通寺=佃=徳島=阿波海南=徳島 泊。<br /> ②徳島=引田=三本松=高松…小豆島土庄町…高松=岡山=網干=大阪<br /><br />ちなみに元の計画は・・・<br /> ①大阪==高松=徳島=阿波池田=徳島 泊<br /> ②徳島=阿波海南=室戸岬…奈半利=高知=新改=高知 泊<br /> ③高知=伊野=須崎=窪川ー中村…足摺岬…宿毛…宇和島 泊<br /> ④宇和島=八幡浜=今治=観音寺=坂出=岡山==大阪 <br />①④は18きっぷ利用で②③はほぼ私鉄や路線バス等で移動・・・というものでした。<br />

2024 9月 18きっぷ 香川徳島 (1)

2024/09/04 - 2024/09/04

旅行記グループ 2024 9月 18きっぷ 香川徳島

はなはな

はなはなさん

1日目 その1 【予讃線 土讃線 香川県内】

ちなみに元の計画は・・・
 ①大阪==高松=徳島=阿波池田=徳島 泊
 ②徳島=阿波海南=室戸岬…奈半利=高知=新改=高知 泊
 ③高知=伊野=須崎=窪川ー中村…足摺岬…宿毛…宇和島 泊
 ④宇和島=八幡浜=今治=観音寺=坂出=岡山==大阪

JRローカル

2024年 9月4日(水) 05:51、JR大阪駅。USJスーパーマリオのラッピング電車が来ました。
    四国一周の旅、とても楽しみしていたのに超ノロノロ台風のせいでおじゃんに。

大阪駅

しかしこれから乗るのは、西へ向かう際の定番になってる、05:58発の快速姫路行き、です。
    青春18きっぷが9月10日使用期限なので、残っていた二日分をこの一泊で使います。

09:08岡山着。大阪から乗ったのは07:30姫路着で、この07:31発新見行き(真っ黄色の国鉄電車ではなく新しい車両だった!)にとび乗りました。
    室戸岬と足摺岬にJRアクセスが無いので、バスや私鉄利用が避けられません。

岡山駅

となりのホームに「やくも」の新色が来ました。
    往路(大阪~徳)と復路(宇和島~大阪)を18きっぷで、間を阿波海岸DMVや路線バス等を使って移動、という3泊4日を月末月初で予定していました。

岡山駅はいろいろな車両が見られるということで有名です。
    で、あの台風。全宿泊キャンセルして仕切り直しです。

新旧いろいろです。お、まだ頑張ってますね。
    徳島線・牟岐線(41年前に乗ってはいる)・高徳線がまだ未乗なので、それらをトレースできれば…という趣旨の二日間です。

四国へ渡る「快速マリンライナー」へ。ホーム変更でなんだか端っこの方。
    右回りも左回りも旅程を作ってみましたが、うまい具合に「小豆島」へ寄れることがわかり、このコースにしました。

よく見るとなかなか年季が入ったホーム屋根の骨組みです。白く塗られていて素敵です。
    最近知った「からかい上手の高木さん」という漫画&アニメがとても素敵で気に入ってます。その物語設定が小豆島の土庄町です。

観光列車用のお写真台あり、あまり興味ない。
    ちょうどよい機会なので寄れるなら寄ってみたい。フェリー代も片道たった700円で1時間に1本という便利さ!

• あっちの方にタラコ色(首都圏色という名称あり)の国鉄時代の気動車。津山線か総社線。<br />未乗路線もさることながら小豆島もすごく楽しみで、まだまだ続く猛暑酷暑もなんとか切り抜けたい。

こちらがマリンライナー。京阪神の新快速等でも現役の223系電車。昔のマリンライナーの電車は新見までの伯備線で乗りました。

車内の様子、満員でしたよ。
    坂出から東に行くか西に行くか・・・東に行けば最初に小豆島でしたが、

09:56、児島駅。昨年の年末に妻とやって来ました。うまい讃岐うどんを食す旅…でしたが強風で橋が渡れずでここで下車。折り返して倉敷などぶらぶらして帰りました。

鷲羽山ハイランド健在。

本四架橋。

• 鉄骨がどんどん写り込むので、偶然の産物がわずかに撮れています。

瀬戸大橋 名所・史跡

順光なので橋の西側の風景です。

最後尾に乗っていたので、後ろ向きです。

渡って来た方向。

10:11坂出着。しばし駅の外へ。

坂出駅

以前来たことがある駅前ですが、あいかわらずの殺風景さ。

次の電車まで19分しかないので駅から離れられません。というかすでにものすごく暑いので、早く冷房のある場所に戻りたい。

• ホームからの眺め。讃岐平野には、ああいうポコンとしたお山がたくさんありますね。

アンパンマンの特急が来ました。

さて次はこれ。10:30発の観音寺行き「快速サンポート南風リレー号」…長い名前キライ。

香川は「●●津」とか「■■寺」という町が多いですね。「津」は船着場、「寺」は空海生誕地関連…か。

瀬戸大橋が遠くにのぞめました。

10:34「宇多津駅」

宇多津では下車できませんでしたが、可能な限り小刻みに降りて駅の見学をします。

10:37「丸亀駅」で下車しました。

• 駅舎。空の青と映えてますね。

地図を見る

駅舎。空の青と映えてますね。

丸亀駅

ステージふうのものもありました。

丸亀城にも行ってみたかったのですが、時間も足りないし暑さもひどいしで。

有名なあの讃岐うどんチェーン店はこちら発祥の会社ではないそうですね。

駅シタにコンビニあり。

駅舎の反対側。

コンビニの外側。

• これで行ってきた気分に浸りましょう。

これで行ってきた気分に浸りましょう。

さてホームに戻ります。

• なぜか「天才バカボン」のみなさんが。

なぜか「天才バカボン」のみなさんが。

ためしにホームの端っこの方へ行ってみたら、わずかにお城が見えるポイントがありましたよ。

予讃線は電化されている(松山まで?)ので電車が走ってますね。

緑色のラインが引かれた台車。

丸亀からは11:08発の琴平行きに乗りました。海が近いのがわかります。

11:14「多度津駅」、停車時間が9分あるので、ひと目駅舎だけでもと思いとび出てきました。

多度津駅

土讃線の始発駅でもありますしね。

駅前にコンビニあり。

古い給水塔が残されてました。

ホーム間は地下通路で。夏場は跨線橋より暑さがマシ。

これは以前マリンライナーだった車両では。

四国にもいろいろ特急車両がありますね。

一度乗ってみたいものです。

JR四国だけがJR他社と違って国鉄時代の記号を使ってません、「キハ…」や「クモハ…」とかの。なんででしょう。

• 阿波海南とありますね。土讃線は琴平から先が非電化なので、こちらから気動車が出動することも多いのでしょう。

通過や乗換がほとんどで、ここで降りてどうこうというのはあまり無いのでは…と失礼な想像もします。

11:23、多度津を発車。

分岐点が好物です。右端が予讃線で、左は土讃線。

分かれ道ですね。

ぽこんとしたお山あちこちに。

11:31「善通寺駅」で下車。手持ちの本には「四国でいちばん古い駅舎」とあります。

弘法大師さんがお生まれになったところ。

駅前の様子

駅前の様子。ぽこんとしたお山。

電車の発着前後は人が居て撮りにくいので、少し間を置いてからが撮り時です。

• なぜかコンビニのマークがおしゃれに見える。

地図を見る

なぜかコンビニのマークがおしゃれに見える。

善通寺駅

改札口から見たホーム。

改札口まわり。

壮麗な車出し。

ホームから見た改札口まわり。

11:51発の阿波池田行きが5分ほど遅れてやって来ました。終点のひとつ手前「佃駅」でたった1分の乗り継ぎが待っているので、すでに不安…。

乗り継ぎ元が少し遅れても、乗り継ぎ先は待っているものですが。徳島線に乗り継ぐ乗客が他にもいて、停車中に運転手さんに問い合わせしていました。

無線で連絡取った運転手さんが「接続はあります」という表現で言ってくれました。乗り継ぎ客は全部で7人いました。運転台すぐ後ろの特等席がありますね、この車両。

ということは待っててくれる…ということか。あの山を越えて徳島県に入りますが、倒れた竹が線路にかかっているとのことです…げげげ、大丈夫?

12:01「琴平駅」

おととしたっぷり見学しました。ここからJR職員さんが数名乗ってきました。

「塩入駅」と「黒川駅」の間のどこか。しばらく徐行の末停車、12:15。おおーあれか。

どうするんだろ?

• ほんとうにおつかれさまでした。

ほんとうにおつかれさまでした。

12:21「黒川駅」、「佃駅」着の定刻が12:42なので、どう考えても間に合いそうにない、心配はその遅れがどのくらいになるのかどうか…です。

12:25「讃岐財田(さいだ)駅」、香川県最後の駅。ここから先でいくつかのトンネルを抜けて徳島県側に入りました。

その2につづく・・・

讃岐財田駅