2024/06/12 - 2024/06/26
2024/06/25
徒歩での移動
電車での移動
飛行機での移動
スイスアルプスに行ってきました。10年前、「スイス 歩いて楽しむアルプス絶景ルート」という本の写真に魅了され行ったスイス。5月と時期が早く、山は歩けず。いつか歩いてみたいという思いを今回やっとかなえることができました。ついでにウィーンにも立ち寄りました。
6月12日 羽田発 21:40 NH203でフランクフルト経由チューリッヒ。
空港から電車でフィスプを経由してツェルマットへ。
6月13日~ ツエルマット
6月16日~ モントルー
6月18日~ ゴールデンパス・ラインでグリンデルワルト
6月21日 ベルン
6月22日~ チューリッヒ空港からウィーン
6月24日 日帰りでスロバキアのブラチスラヴァへ
6月25日 ウィーンからフランクフルトを経由して20:45 NH224で帰国
6月26日 16:45 羽田着
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
6月25日。今日はウィーンからフランクフルトを経由して羽田帰ります。2週間のスイス・ウィーンの旅の最終日です。
旧王宮とフランツ1世の像。
王宮広場 広場・公園
新王宮。トルコ戦争の英雄オイゲン公の像が建っています。
オイゲン フランツ フォン ザヴォイエン像 モニュメント・記念碑
新王宮。
新王宮 城・宮殿
マリア・テレジア広場。ウィーン自然史博物館と美術史美術館に挟まれ、中央にマリア=テレジアの銅像があります。
マリア テレジア広場 広場・公園
美術史美術館。前回来たときは入場待ちの長い列ができていたんだけど、今日は誰もいません。
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
自然史美術館。
自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
王宮庭園のモーツァルト像
モーツァルト記念像 建造物
モーツァルト像
王宮庭園 広場・公園
オーストリア歴史館。
オーストリア歴史館。
オーストリア歴史館 博物館・美術館・ギャラリー
アルベルティーナ広場。
アルベルティーナ広場 広場・公園
ウィーンのオペラ座。
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
カフェ アイーダ。ピンクの花で飾られた派手なカフェがずっと気になってたので最後に入ってみました。
アイーダ カフェ
いろんなものがピンク。チョコレートパフェ頼んだら思ったより大きい!キラキラしたヒラヒラがささってる・・・
隣の女子学生たちが見てる!ちょっと恥ずかしい。 -
ホテルをチェックアウトして空港に行きます。フランクフルトを経由して羽田に帰ります。
ヒルトン ウィーン パーク ホテル
ウィーン・ミッテ駅。
ウィーン ミッテ駅 駅
シティエアポートトレイン(CAT)。ウィーン空港とウィーン・ミッテ駅を直通の16分で結びます。
フランクフルト空港。サッカーユーロ2024の試合が今ドイツ各地で行われています。スイスのテレビでもサッカー中継をしていました。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ドイツ代表ユニホーム。サイン入りです。
ルフトハンザ ワールドショップ (フランクフルト空港ターミナル1ホールB店) 専門店
出場国の代表ユニホーム。
空港内はサッカー一色!いろいろな国のサポーターもたくさんいる。マフラーやユニフォームを身につけてるのですぐわかります。
ANAのNH224。あと少しで羽田です。15日間の長いスイス旅行でした。素晴らしい景色の中で感動した旅でした。
いくつか閉鎖されていたハイキングコースがあったのが残念でしたが、またいつか来たいという希望につながるかな。
yukiさんの関連旅行記