2024/08/22 - 2024/08/31
すのさん
ロンドン パリ ブリュッセルの旅行記です
観光6日目
朝一でオルセー美術館へ。向かっている途中のブルボン宮前に、オリンピックバージョンのカラフルなミロのビーナスがいました。 -
オルセー美術館到着
ミュージアムパスは時間予約ができないので、公式サイトで普通料金でチケットを購入 -
入場後は1番奥まで一気に進み、5階直通エスカレーターで大時計に直行
どの作品よりも大時計で写真を撮る列が1番混雑しますが、少し並んだだけで写真を撮れました。大時計越しに、オリンピック聖火の気球とサクレクール寺院が見えました。
ルーヴルももちろんいいのですが、オルセーには日本人に人気の絵がたくさんあります。
入館直後のカフェは空いています
残念ながら、1番見たかった、ゴッホのロワーヌ川は展示されていませんでした。
係員に展示があるかを確認するのに、作品の英題が分からず、画像を指さして聞くと教えてくれたので、持って行って良かったです。 -
ポンポンのシロクマは1階ではなく3階でした。
実際に見ると、写真より優しくて楽しげな表情です -
ポンポンのサイン
ショップで€14で購入。
メルカリで倍以上の値段で売られていますが、絶対手放しません! -
ノートルダム寺院 2024年末まで工事中で中には入れません
サントシャペルへ
予約時間によって並ぶ列が指定されています
入場後、すぐにトイレあり
地上階の天井もいい色でした ショップもあります -
ステンドグラスの美しさは言葉になりません。
予約していれば1時間もかからないで終わるので、ぜひ皆さん見て下さい! -
昼食はサントシャペル南の橋を渡って、BO&MIEへ 並ばずに入れました
大きくて回りがサクサク!中はしっとりで美味しいクロワッサン。しかも1個€1.4ぐらい -
カタコンベへ
ここが入口
入ってすぐと出たところの2ヶ所にトイレあり -
怖くて速足になり、入って25分でゴール
次はギャラリーラファイエットへ行くため68番バスに乗っていると、途中でバスが止まり、全員降ろされました。パリあるあるだそうです。 -
ギャラリーラファイエット到着
ホームページから、グラスウォークという無料体験を予約できます。当日の1時間前でも予約できました。ガラス天井が近くから見られます。 -
日本のお店が多い、サン タンヌ通りへ
近くのEnYaa という和食の店に入りました。海外の和食店は日本人がやっていないことも多く、高くて美味しくないかも?と思いましたが、この店は違いました。
スタッフがほとんど日本人で、落ち着いた雰囲気のとてもいいお店でした。日本の味がしみわたりました。 -
ホテルに戻るとパラリンピックの開会式が始まりました
聖火の気球
6日目終了 -
観光7日目
朝一からルーヴル美術館へ
公式サイトで見るとライオン門はクローズだったので、カルーセル門へ。 -
並んでいましたがサクサク進みます。ピラミッド門より空いてて、屋内で待てるのでおすすめです。
ドゥノン翼へ入ってすぐのK かLエレベーターでモナリザルーム裏へ直行。進入禁止で係員が立っているので、そこからモナリザルームへ入ることはできませんが、グランドギャラリーを回り込んでモナリザルームへ。
ライオン門から入った方が速いですが、門が開いてない日もあります -
人だかりはできていますが、5分も待てば最前列へ。モナリザの前に立っていることに感動!
グランドギャラリー入ってすぐのジョット
ルネサンスの始まりです -
ダヴィンチが3枚も並んでいます
モナリザは近くで見られないので、ここでじっくり見ます
数々の有名作品は他の方の旅行記でご覧になれると思うので飛ばします。
今年修復された「民主を導く自由の女神」は、フランス国旗の色が鮮やかでした。女神のドレスは黄色ではなくグレーになっていました。黄色は古くなったニスの色だったんだそうです。 -
アポロンギャラリーのこのイヤリングは、ダヴィッドの「ナポレオンの戴冠式」の絵の中で、ジョセフィーヌがつけているものだそうです
私のおすすめは、シュリー翼の「アンリ4世の階段」です。天井のレリーフが豪華で、インスタ映えする写真が撮れます。
写真がありませんが、ミロのヴィーナスは現地に行かないとなかなか見られない裏側も見ました
シュリー翼はほぼ無人でした
近寄って炎に透ける手をじっくり見ました
リシュリュー翼はホームページで閉鎖とされていたところ以外にも閉鎖区間があり、フェルメールが見られませんでした。これもパリあるあるだそうです。 -
ルーヴルから出て、ナポレオンホールから逆さピラミッドへ向かう通路の両側にショップがあります。
ユニクロとルーヴルのコラボの店もありましたが、日本の商品と同じで、値段は倍近かったです。
マップと本で予習し、道順まで決めて行ったので、3時間で予定の作品をみることができました。 -
チュイルリー公園で聖火の気球を見て
C線でヴェルサイユへ向かいます
エアコンがなく暑い! -
ベルサイユ リブ ゴーシュ駅へ
駅にトイレがありました。駅を出るとすぐマックとケンタッキーありました。
ヴェルサイユ到着
まず、持ち物検査を受けて門の前の広場へ。 -
チケットチェックのAに向かいます
手前にトイレがありますが混んでいます。ヴェルサイユのアプリで、他に何ヶ所もあるトイレの場所がチェックできるので、あえてここで行かなくても大丈夫です。 -
ルイ14世 太陽王
鏡の間の8割ぐらい行ったところの右上に、日本式兜の装飾があります。どうしてなんでしょう?調べたけどわかりませんでした。
「王妃の寝室」では、フランス革命でマリーアントワネットが逃げた隠し扉が見えました。
一度建物の外に出ると戻れません。建物を堪能してから庭園へどうぞ -
ホテルへ戻り、ムーランルージュ前を通りました
ムーランルージュの入口上に、ロートレック風の絵がありました。本物?
夕食は安価で人気のBouillon Pigalleへ。GoogleMAPから当日に予約できましたが、日本の電話番号では予約出来ず、ホテルの電話番号を借りました。40人は並んでいたので予約必須です。あると聞いていた日本語メニューは見当たりません。オニオンスープもエスカルゴも美味しかったです。チップはカードの機械で5%から3段階の選択式でした。
レストラン前のムーラン・ルージュに続く道は治安が良い雰囲気ではなく、足速にすぎました。
余談ですが、各施設の予約はホームページから翻訳機能を使って行いましたが、日によって予約のページまで行けなかったり、パソコンならアクセス出来たり、いろいろ不安定でしたが、海外あるあるだそうです。諦めずに日を変えてチャレンジしてください。
7日目終了
パリ(フランス) の旅行記