2024/08/22 - 2024/08/31
すのさん
ロンドン3泊 パリ4泊 日帰りブリュッセルの旅行記です
羽田空港T3からカタール航空で、ドーハ経由ロンドンヒースロー空港へ向かいます。2024年4月から、羽田からドーハまではJALの運行です。JALはプレミアムエコノミー席がある機体ですが、カタール航空の運航基準にあわせているからか、エコノミー価格で開放されていました。自分のネットからの操作ではプレエコを座席指定できなかったのですが、チケットを手配してもらった旅行社に頼んだら、プレエコを座席指定に変更してくれました。特にいいのは、ふくらはぎとつま先のフットレストです
ドーハ ハマド国際空港に到着。降りてすぐ手荷物検査があり、そのままの流れでクマのフロアに到着。空港のWIFIが使えます。空港内のコンセントはDFタイプでしたが、Cタイプも使えるらしいです。
ターミナルC、D、Eへは、歩いても8分ですが、クマの階からエスカレーで1階上から、連絡電車が無料で運行されています。左右どちらも行き先は同じです
カタール航空に乗り換えました。カタール航空のアプリから、簡単にミールが選べるようになっています。私はフルーツミールを選択しました。マンゴージュースも美味しいです。配られるペットボトルの水は、(多分)軟水です
ロンドンヒースロー空港T4に到着 ここに国旗が載っている国から来た人は、自動化ゲートから入国できます。
自動化ゲートで、顔認証の時に立っていた位置が悪かったらしく、エラーになり、有人ゲートへ回されました。どこから来たのか、何日滞在するのか、旅行かビジネスか、英語で3つ質問ありました。
飛行機を降りてから20分で空港から出られました。
エリザベスラインでロンドン市内へ移動。エリザベスラインはUNDERGROUNDではなくTRAINの表示に進みます。スマホのタッチ決済で改札を通りました。
ヒースロー特急も同じホームから出るので、エリザベスラインの紫のマークを確認してから乗りました。£12かかりますが、一日の地下鉄料金の上限£14に入るので、その後の観光が割安になります。同じクレカでないと上限がきかないので、当日中は1枚のクレカを使います。T4からT2T3経由でパディントン駅まで。座った方がスリに狙われにくいです。 -
パディントン駅到着少し前に、進行方向向かって右手にHITACHI の大きな車両基地が見えました。パディントン駅で日立製車両の写真が撮れました。
ステップにHITACHIの文字
パディントン駅は、スーツケースがあってもタクシー乗り場までエスカレーターとエレベーターがあります。
ロンドンはほとんどの駅でエスカレーターかエレベーターがありましたが、パリはあったりなかったりです。
パディントン駅のタクシー乗場は少しわかりにくいかも?駅の構内マップをプリントしていて役に立ちました。
ロンドンのタクシーはドライバーに窓越しに行き先を伝えてから乗ります。ホテルの名前を言うと、通りの名前を聞かれましたが、大きい文字で住所をプリントしておいたので見せることができました。
乗り降りの時にスリに狙われやすいので見張り役をたてます
支払は後部座席でクレカ操作できるようになっていて、チップを5%10%15%の選択肢から選んでボタン操作します -
ダブルツリーbyヒルトン ハイドパークチェックイン。
地下鉄で観光に出ました。地下鉄はクレカのタッチ決済で乗ることができます。 -
バスにも乗りました。2階席に座っても、バス停に止まってから階段を降りて間に合います。
ピカデリーサーカスへ 巨大広告の費用は年間10億円!何年も前に来たときは日本の企業の広告でした。日本のデパートももうありません。
夕食は、チャリングクロス駅近くのHobson’sFish&Chips Charing Crossで食べました。安すぎるのも心配で、中間ぐらいの値段で場所がいい、この店にしました。予約は無しでもすぐに地下の席に通されました。味付けはソース任せな感じでしたが、おいしかったです。チップスが多いので、2人1皿で十分。シェアしていいかと聞くと「もちろん」とのことでした。
メニューはホームページで見られます。魚はタラ、小タラ、ヒラメから選べます。
バタシーパワーステーションに移動して、桟橋からThems Clipersに乗船 クレカタッチ決済可 屋根、トイレ付。 ウエストミンスター桟橋から乗る人が多いですが、ビッグベン国会議事堂全体と、タワーブリッジの両方を一度に見るには、バタシーの桟橋からでないと見られません。5分遅れての到着でした。テムズ川は昼に見ると茶色いですが、夜景は光が映り込んでとても綺麗です Thems Clipersの時刻表はホームページにあります。最終は22:50ぐらいでした この日の日没は20:04
30分ほど乗って、タワーブリッジを見てから下船 ホテルに戻りました タワーブリッジ近くのロンドンブリッジ駅は大きくて、改札外に無料のトイレありです。
駅の小さな売店などでは硬水しかなく、テスコやセインズベリ―に行くと軟水のボルビックがあります。ペットボトルの成分表示がとても小さいものが多く、照明によっては見えません。商品名を予め調べておくと安心です。手に入らないときは硬水も飲んでみましたが、誰も異常ありませんでした。
1日目終了
ロンドン(イギリス) の旅行記