2024/08/22 - 2024/08/31
ハイドパークを散歩 -
マーブルアーチのバンクシー
地下鉄でベイカーストリート駅へ
シャーロックホームズ像
駅徒歩5分「シャーロックホームズ博物館」 開館10分前につくと10人並んでいました。まず全員1階の売店前(この写真のドア)にならび、開館と同時に売店で当日券を購入したり、予約済みの人はチケットと交換します。
その後、こちらの博物館のドアに、予約済と当日券の人に別れて並びなおし、予約をしていた人が全員入場してから、当日券の人が入ります。広くはないので、売店を含めても1時間で見学できます トイレはなし
ホームズの変装グッズ
ベネディクト・カンバーバッチ
徒歩5分でマダムタッソー人形館へ
またベネディクト・カンバーバッチ -
次は写真はありませんが、Caffe Concertでアフタヌーンティー 伝統的で高級なアフタヌーンティーではありませんが、かわいいお店でした。メニューも写真付きでした。とても食べきれる量ではないので人数分を頼まずに、それぞれ飲み物を頼んで、食べ物はシェアしました。高級なお店ではシェアは言いにくいですが、カジュアルなお店なので、店員さんも「もちろん大丈夫」と言ってくれました。
大英博物館 時間予約をしている人は正面玄関から、していない人は裏から並びます
あらかじめ見たい物と展示場所を調べておきました。グレートコートのトイレはこの旅行で一番の混雑 -
ロゼッタストーン
肩の穴は、ナポレオンがフランスに持ち帰ろうとして開けたものだそうです。結局重くて持ち帰れず、今は大英博物館にあります
ハリーポッターの映画の参考になったチェス駒
奥の階段から5階?の日本コーナーへ 大英博物館の日本コーナーが大きいことに感動
次はオクスフォードストリートでショッピング 賑やかな通りで、ファストファッション、ハリーポッターグッズ店、土産物屋、デパートなどが並びます 21:00頃までオープンしている店が多かったです
夕食はM&Sで購入してホテルの部屋で食べました。「どれを食べよう」迷うほどの品揃え。特に乳製品コーナーが広いです。
2日目終了 -
観光3日目 バッキンガム宮殿へむかいます
衛兵交替式前で人が多いので、宮殿前ではなくマールボロ・ロードへ10:30到着 Friary Courtから出発する衛兵の行進と演奏が見学できました。曲はアメリカのポップでした。 -
ザ・マルにリスがいました
ナショナルギャラリーへ 無料ですが予約していたので、並ばずに入りました。ゴッホのひまわりが展示されていなくてがっかり。来年また来てねと言われました。
作品を近くから見られる展示なので、細かいところまでじっくり見られます
新しい収蔵品だそうです
何年か前に日本にきて話題になった作品
ナショナルギャラリーすぐ近くの劇場
千と千尋ロンドン公演もそろそろ千秋楽 -
昼食はトラファルガー広場前のThe Admiraltyで日曜日のみ提供される「サンデーロースト」を食べました。ビーフ、チキン、ダックなどから選べます。こちらもシェアOKでした。雰囲気の良いパブでした。
ホースガーズは見学客で混雑しています
ピカデリーサーカス近くのハリポタショップ
ピカデリーサーカス近くのWhittardという紅茶屋さんに寄りました。試飲できるので安心して買えます。お値段もお手頃でパッケージも可愛いです
£15 30パックのアソート -
箱の中も個別包装なので、バラ撒き土産になります
£7 25パック入り -
ハロッズへ
とても広い上にフロアマップなども見当たらず、迷いましたが、地下のお土産グッズ売場へ到着できました
疲れてしまい、予約していたスカイガーデンはキャンセルしました。 こちらは無料で人気です。近くにある、「ザ ガーデン アット120」「The Lookout」も無料で良さそうです。
3日目終了
ロンドン(イギリス) の旅行記