2024/08/18 - 2024/08/18
20837位(同エリア32005件中)
ミルクティ男子さん
- ミルクティ男子さんTOP
2024/08/18
JRバス関東碓氷線
【青春18きっぷで行く】碓氷線エアロキングと小海線の旅~前半~
青春18きっぷの時期に必ず行く、碓氷線と小海線の旅です。さて今回の旅もどうなることやら。
今回は赤羽からスタート。黄金のスペーシアがやって来ましたよ。
赤羽駅 駅
浦和でボックスシートに座れるラッキーさよ。
JR高崎線 乗り物
今回は進行方向左側を陣取ったので、東武妻沼線の陸橋は、KUMAGAYAの文字は見えませんでした。
秩父鉄道の引き込み線あと。籠原でも、籠原止まりの先行列車および籠原止まりの前5両から移ってくるお客さんはおらず平和である。
秩父鉄道 秩父本線 乗り物
北藤岡駅の横を通過しますが、八高線のみで高崎線にはホームはありません。
左側の車窓というと、八高線や上信電鉄との合流と、ガトーフェスハラダ、ぐらいでしょうか。
シャトー デュ エスポワール (ガトーフェスタ ハラダ本社工場) 名所・史跡
高崎駅のトイレは待ち行列がいつも長いので、達磨さんの絵が書いてあります。
思うところあってトイレに立ち寄り、信越線へ。
高崎駅 駅
最後尾車両は空いている。ここでもトイレに行っておく。
JR信越本線 乗り物
お盆休みの最終日とあっておぎのやの駐車場も満車のようです。
横川駅に着くまでに最前部車両に移動。
横川駅 (群馬県) 駅
駅ではトイレに寄らず一目散にバス乗り場へ。
居ました!エアロキング!
エアロキングのお尻
しかしエアロキングは増便の扱いで、本便のエアロエースが定員47人のところ22、~23人の乗車で発車して行き、乗らなかったお客さんの撮影会になっていました。
初期の楽座車両なのでコンセント付き
相席を避けるために敢えて通路側に座る人もいるようです。
プリンスプラザから鉄道をくぐる部分で多少渋滞したものの、ほぼ定時に到着。後方には増便の仕事が無くなったエアロキングが、今度は山を降りる帰りのお客さんの増便用に待機しています。乗ってきた車両は碓氷峠直下の駐車場へ引き上げていったので都合4台が投入されている事になります。
軽井沢のマンホール。書体がおしゃれ。
草軽交通の車庫。ひと頃は、東急バスのお下がりの路線車や中型ばかりでしたが、ほぼ高速車やリムジンバスのお下がりに。近所の西武高原バスとは逆の道を辿っています。
路線バス (草軽交通) 乗り物
矢ヶ崎公園で小休止。
矢ヶ崎公園 公園・植物園
南口の軽井沢ショッピングプラザ・アウトレットへ。
軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
ショッピングプラザに停めてあったマウンテンバイクのレンタルサイクル?。90年代のもの。この派手なデザインに憧れてバイト代や小遣い貯めた。懐かしいなぁ。
軽井沢の復元された駅舎から、しなの鉄道に乗車します。
軽井沢駅 駅
軽井沢から乗車したのは、115系でした。隣は臨時の特別快速で500円の料金がかかるそうだ。後編に続きます。
しなの鉄道 (電車) 乗り物