秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西生まれの私は東北にあまり縁がなく、以前から一度は訪れたい場所として秋田にあこがれていました。<br />実は夫の母が秋田出身なのですが、祖父母が亡くなり実家が駅前開発で取り壊されてから、20年はだれも帰省していなく身近であり遠い場所でした。<br />今回秋田に住んでいる叔父の家にもおじゃまし、交流を深めることができました。<br />絶対に会いたいと思っていた秋田犬に会え、ババヘラアイスを食べ、田沢湖・角館もめぐる盛沢山旅となりました。

今年の夏旅は秋田犬が可愛すぎた(1日目)

2024/08/22 - 2024/08/24

定刻に出発

山形県と秋田県の境にある、鳥海山

秋田空港

なまはげがお出迎え

今回は、秋田県の真ん中あたりを回ります

今回の相棒

秋田市民市場にやってきました
    お目当ての、のっけ丼

青い提灯があるお店で海鮮が買えますが、さしみになってない魚を頼むのは、ハードルが高い

すじこは、好きな分だけ量ってもらえます

鯛とほたてをさばいてもらいました
    鯛は柵状態で、値段がついてたので安心して購入

新鮮でおいしいけれど、ごはんを先に購入してどんぶりを持って刺身を買うのは、ひとりだと至難の業です

まぐろ、しらすも購入したら、全部で3000円くらいになりました

パックご飯も売ってます

千秋公園の秋田犬処

生後2か月のジル君は、触れません

暑いので冷やしたペットボトルを、クッション代わりに

めちゃくちゃおとなしい

子犬でもたち耳なんだね

3歳のホウクショウレンちゃん
    この子は優しく触ってOKでした

男鹿半島目指して移動中、道の駅を見つけました

あきたポートタワーセリオン

入口にババヘラアイス売ってました
    すごくリズムよく、きれいにアイスをすくってくれます

きれいなお花になりました
    あっさりしていて、しゃりしゃり感もあっておいしかった

タワーの展望台から見た景色
    旧雄物川

こちらは秋田港方面

さかな君のイラスト

金足農業高校OBの吉田輝星さんのサイン

売店にはカワイイがあふれてます

風力発電の風車がずらり

めちゃくちゃ大きいナマハゲ

男鹿半島の寒風山にやってきました

少し天気が悪くかなりの強風です
    小学校の社会で勉強した八郎潟が、みえました

日本海

今日の宿泊は、秋田市のリッチモンドホテル

ゆったりゆっくり静かに過ごしたいので、コンフォートツインにしました
    荷物も足元気にせず広げられます

なのに真上の部屋に、小学生低学年と幼稚園くらいの男児二人を連れた家族が泊っていて、部屋にいる間ずっとベットからの飛び降りやかけっこをしていて、散々な目にあいました。チェックアウト時にフロントに苦情を入れて、家族構成が分かったのですが、フロントの人が「うるさかったですよね」とだけ。
    隣の部屋や向かいの部屋の人も騒音に迷惑したと思います。とても残念でした!

お部屋の広さに反して、水回りが独立していないのが難点です

使い勝手は普通です

クローゼットは扉なし

デスクや冷蔵庫などコーナーになってます

秋田駅周辺を歩いてみます

丁度、蓮の花がきれいな時期でした

夕方だったので、花があまり開いてなかった

JR秋田駅

秋田犬付きロゴオブジェ

竿灯まつりの竹竿と提灯でお出迎え

ナマハゲのお面

すごーく大きい秋田犬

秋田新幹線が止まってました

駅ビルトピコにある、「秋田地魚・大かまど飯 いさばや」で
    晩御飯

生ビールとレモンチューハイ

お醤油が2種類

お刺身・タコのから揚げ・コーンのかまど飯

焼き鳥

イカの一夜干し