秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西生まれの私は東北にあまり縁がなく、以前から一度は訪れたい場所として秋田にあこがれていました。<br />実は夫の母が秋田出身なのですが、祖父母が亡くなり実家が駅前開発で取り壊されてから、20年はだれも帰省していなく身近であり遠い場所でした。<br />今回秋田に住んでいる叔父の家にもおじゃまし、交流を深めることができました。<br />絶対に会いたいと思っていた秋田犬に会え、ババヘラアイスを食べ、田沢湖・角館もめぐる盛沢山旅となりました。

今年の夏旅は秋田犬が可愛すぎた(2・3日目)

2024/08/22 - 2024/08/24

シフォンケーキ

シフォンケーキさん

ANAグループ

バイキング形式の朝食
    だまこ鍋がおいしかった

ひとり一個の瓶丼
    イカ・いくら・サーモン・海藻・おくらなどが入ってます

大曲の叔父さんの家を訪問する前に、花火文化伝統継承資料館に寄ります

無料でした

花火ができるまで

過去の大曲花火大会の映像が見れます

花火玉の中身

結構大きい

来週花火大会ですが、お天気大丈夫かな?

叔父さんの家は、花火大会観覧席の近くです

道の駅なかせん

きりたんぽ、安い

すいか買いたかった

トマトが名産で、加工食品も作ってました

カフェでランチ

BLTサンドとアイスコーヒー

アボカドシュリンプサンドとベリークリームソーダー
    昭和の懐かしいLPジャケットが飾られてます

漢槎宮(かんさぐう)は浮木神社(うききじんじゃ)とも言います
    田沢湖のたっこ像の近くにあります

社殿をぐるっと回れます

たっこ像

田沢湖の水はとてもきれいです

ウグイがたくさん
    餌をやると飛び跳ねます

田沢湖レストハウスにいた、秋田犬
    少しお年寄りでした
    見学に100円かかります

比内地鶏

田沢湖近くの山のはちみつやさん

蜂蜜ソフト

今日のお宿は、水沢温泉郷にあるセルリアンリゾートAONI

去年改装されました

ロビー

アメニティや浴衣をもってお部屋へ

広めの和洋室

窓側に琉球畳が敷かれてます

ローベッド

お風呂用の籠あり
    フェイスタオルとバスタオルが1枚づつしかなく、お風呂に使ったら洗面所用のタオルがないのが不便でした
    ペーパータオルはあるけど、さすがに顔を拭けません

独立した洗面所はうれしい

トイレも広め

5階の展望台から、田沢湖が見えます

秋扇の湯はかなり狭かった
    露天風呂のお湯質は、つるっとしていて良かったです

宝仙の湯は少し広め

湯上り処は広いですが、座る場所があまりありません

• 夕食

夕食

ビールで乾杯

• 前菜<br />食事のお寿司は最初から並べてあります

前菜
    食事のお寿司は最初から並べてあります

ステーキと一緒に白ご飯が食べたかったので、ご飯をお願いしました

プロのバイオリニストが演奏してくれたのですが、結構音が外れてました
    バイオリンの生演奏ということで、期待してたのですが…

3日目朝の朝食は和定食
    うーーん、内容が寂しすぎます
    ジュースも牛乳もないし、お肉系のおかずもないのは残念でした

自分で焼くワッフルがあったので、お腹を満たしました

角館に向かう途中にみつけた、抱返り渓谷
    遊歩道を歩こうと思ったら、突然の大雨
    川に行くのはあきらめました

• 角館

角館

武家屋敷通り

また雨が降ってきました

早めですが、雨をやり過ごすためランチです
    平打ちうどん まるかわ

きりたんぽ鍋
    たっぷりの量でおいしかった

ざるうどんも1.5人前くらいあった

お鍋が熱かったので、かき氷

雨もやみました

人力車でまわるのもいいですね

小田野家

無料開放されていて、青紅葉がきれいです

中も見れます

マイナスイオンに癒されます

松本家

百日紅の花がきれい

秋田空港近くにある、はなまる青果店

本当のお目当てはフルーツたっぷりかき氷だったのですが、量が多すぎてパフェとプリンにしました。
    どちらも外れなし

果物や野菜も売ってるので、枝豆を購入
    さかな豆という初めての品種です
    帰宅後茹でて食べましたが、独特の香りがあるので好き嫌いが分かれそう

秋田空港に着きました

ここにもかわいすぎる秋田犬のポスターが

機材調整のため羽田発が1時間遅れ、折り返し秋田発も遅れました

時間があるので夕ご飯
    食べ損ねた、横手焼きそば
    お肉がひき肉です

ブランドポークの生姜焼き