2023/09/26 - 2023/09/29
orangeさん
- orangeさんTOP
月讀神社(つきよみじんじゃ)は、長崎県壱岐市芦辺町国分東触に鎮座する神社である。橘三喜が延喜式内社(名神大社)であると査定したが、これは誤りであるとされます。
月読神社には三貴神である月読命が奉られています。月読命は夜を司る神様なので、目に見えない世界を司る神様とも言われています。農作物や漁業・縁結びなどに神徳をもたらす神様です。
長崎の離島・壱岐島(いきのしま)にあるパワースポットの月読神社。日本最古の神社と言われている由緒正しい神社です。
。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス JALグループ ANAグループ 新幹線 JR特急 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
月読神社へ参りました。
延宝以前の由緒来歴は不明。延宝4年(1676年)に平戸藩の命を受けて壱岐島の式内社の調査を行った橘三喜が当神社を式内名神大社の「月読神社」に比定し、同年6月1日に藩主松浦鎮信により石祠と神体として木鏡1面が奉納され、以後しばらくは式内社とされたが、それ以前は特段の祭祀設備もなく単に「山の神」と称されるのみであった。と伺いました。 -
月読神社 寺・神社・教会
石ころだらけで歩きにくい参道です。
祭神
現在の祭神は月夜見命、月弓命、月読命の3柱である。3柱はいずれも同神である。
本来の祭神は「山の神」であったが、橘三喜の比定によって月読命が祭神であるとされるようになった[1]。
歴史
延宝以前の由緒来歴は不明。延宝4年(1676年)に平戸藩の命を受けて壱岐島の式内社の調査を行った橘三喜が当神社を式内名神大社の「月読神社」に比定し、同年6月1日に藩主松浦鎮信により石祠と神体として木鏡1面が奉納され、以後しばらくは式内社とされたが、それ以前は特段の祭祀設備もなく単に「山の神」と称されるのみであった。 -
受付です
恭しく参拝しました。
本来の祭神は「山の神」であったが、橘三喜の比定によって月読命が祭神であるとされるようになりました。 -
季節の行事・「茅の輪巡り」を致します。
縺れそうな脚にはっぱをかけながら。。。
無事に終わりましたよ!
赤い鳥居の方にも上ってみました。
月読神社には豊作祈願や縁結びの祈願をする参拝者が多く訪れます。月読神社は安産・健康・病気平癒・航海安全・大漁・商売繁盛などのご利益があります。 -
大和時代に壱岐島で権力を握っていた豪族の壱岐氏は占いによって航海の海上案内をしており、航海安全を祈願して月読神社を建てたのがきっかけと言われています。月読神社 寺・神社・教会
月読神社の魅力といったら何と言っても歴史の深さです。三貴神である月読命は壱岐に奉られたこともあり、月読神社は神道発祥の地と言われています。ほかの三貴神である天照大神は伊勢、素盞嗚尊は出雲にそれぞれ奉られました。
そんな月読神社の雰囲気はとても神秘的で威厳があり、訪れただけで何か不思議な力を貰えているような気持ちになります。
さまざまな種類のお守りがある -
神秘的なお社を参拝した後港へ向かいます。
はや乾草のロールがまとめられていて冬の備えは万全のようです。
島の東方 芦辺港へ向かっています。
白い船の頭が見えますよ。
芦辺港に中型船が停泊しています。
壱岐・対馬フェリー株式会社 乗り物
レストラン「壱岐牛」に案内されました。
壱岐牛・和牛 弦 グルメ・レストラン
どんなご馳走が頂けるのでしょうか?
ツアーコンダクタさんと相席です。
壱岐牛のバーベキューを頂きました。
肉も野菜もとっても食べ応えがあって美味しかったですよ。
その後、ショッピングセンターへ移動して、
新鮮で美味しそうな海山の食材に目を見張りました。
あれもこれも魅力的。 -
うどんコーナーもあります。
14:10発 ジェットフォイル船 博多港行きのチケットを受け取りました。
博多行ジェットフォイル船が待機しています。
芦辺港ジェットフォイルターミナル 名所・史跡
15;29 博多フェリーポートに着きました。
博多港国際ターミナル 乗り物
桟橋を渡ると。。。。
博多のタワーが見えました。
乗船時間は博多までフェリー2時間20分
ジェットフォイルで70分 でした。 -
本土との頼もしい梯です。
「海の中道」ベイサイドプレイス。
ベイサイドプレイス博多 ショッピングモール
博多港付近の町
博多港に到着しました。
JR博多港駅は臨海の立体的構造です。
博多からは新幹線です。手配してもらった17:00発 のぞみ52号のチケットです。
REDLINERで一路JR博多駅へ !
ぐんと都会的な雰囲気に変わりました。
博多駅 駅
JR博多駅(筑紫口)
博多駅 駅
食堂街を歩いて。。。
ひかり広場に来ました。
博多駅地下街 市場・商店街
17:00発東京行きの表示を確認します。
車中で食べる軽食を買いました。
新大阪駅行きの案内表示を確認。
17:00 新幹線博多駅発車。
西九州新幹線 乗り物
のぞみ52号
17:00博多発ー19:28新大阪着の予定。 -
17:25 川を渡り。。。
17:28 小倉駅で山陽新幹線となり、、
17:33~ 中国山地を左に見つつサンドイッチと紅茶を食べ終わると、暫く午睡に陥ったようです。
19:25新大阪ー20:05 懐かしの千中PALに到着する頃にはとっぷりと暮れていました。
充足感に満ちた3泊4日の旅は恙なく終了しました。せんちゅうパル 市場・商店街
つたない旅ブログ...ご覧いただき有難うございました。
orangeさんの関連旅行記