対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から是非訪れたかった古代歴史遺産の地へ行くチャンスがやって来ました。JALでl伊丹空港から長崎空港を経てANAの小型飛行機で対馬空港へ。<br />そこからは緑豊かな大自然と固有の動植物 古代神話が息づく対馬のほぼ中央を占める豊玉町で古代の世界を彷彿させる「和多都美神社」や大陸との往来で使用された船着き場「西の漕手」を訪ねます。<br />豊玉町を南下、美津島町に至るリアス式海岸の美しさを満喫します。<br />初日のお宿は対馬唯一の温泉付きホテル「対馬グランドホテル」です。<br /><br />

古代大陸との懸け橋 対馬・壱岐への旅(1)

2023/09/26 - 2023/09/29

orange

orangeさん

2023/09/26

• 伊丹空港から長崎空港へ移動

• 長崎空港から対馬空港へと乗り継ぎます

• わたつみ神社の詣でた後、次の観光地へ

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

伊丹空港9:30発、JAL2373便は長崎空港へ・・・神の国への序章です。
    東京からの参加者はANAの別便で1時間前に羽田を発って長崎に向かっています。

大阪の空は幸い快晴です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

この綿雲を掴んでみたい!!!

揺れることもなく快適なフライトでした。

間もなく長崎の半島が見えてきました。

海辺の道へ降下します。

この空港へは久しぶりの訪問・・・
    約1時間半のフライトでした。

長崎空港 空港

無事、長崎空港到着!
    (10:25の予定が20分延着)

乗り替えの時間待ちに空港の食堂へ。

筈ある名物のメニューから「つばき定食」を頂きましょう。
    美味しいおでん定食でした。
    業時間 11:00~20:30(LO20:00)
    電話番号 0957-52-5554
    その他のサービス
    ・2,000円以上ご利用で長崎空港駐車場2時間無料サ-ビス
    ・外国語表記メニュ-有(簡体字・繁体字・韓国語・英語)

全席禁煙外国語表

五島うどん つばき グルメ・レストラン

いよいよ対馬目指して長崎空港を飛び立ちます。
    約35分間のフライト予定です。

もちろん対馬へは初訪問です。

小さな飛行機に乗り替えです。

ANA4653便です。オリエンタルエアーブリッジとのコードシェア―便。

早くも島影が近づいてきました。

国内空港の中でも最も着陸が難しい空港といわれていますが、12:45無事、対馬空港へ到着しました。

対馬空港 (対馬やまねこ空港) 空港

対馬の空の玄関口。愛称は「対馬ヤマネコ空港」。

契約バスに乗り継ぎします。

素朴な家並にホッとしつつ。。。。対馬空港から国道382号線を北上します。

古来、此処に暮している人々の暮らしに思いを馳せます。

「西の漕手」にやって来ました。

遣唐使や遣新羅使が日本と大陸を往来する際に利用した港です。

岸壁に残された杭の後

岩の成り立ち等があらわになっています。

よく残っているものです。

浅茅湾の奥まった入り江。

昔は東の海から西の海へ160mほどの狭い陸地を小舟を運んで渡ったそうです。

小船越瀬戸(西の漕手) 名所・史跡

砂地の中に大きな貝殻を見つけました。

これです。随分大きいですね。

崩れそうで崩れない岩場

湾の辺りは複雑に入り組んだ陸地が点在しています。
    東の海から西の海へと小さな船を担いで160mほどの狭小部を渡ったという起点。

バスは更に北上します。
    道中の「玉すだれ」かと思われる白い花は楚々とした風情。

「和多都美神社」に着きました。
    わたつみ

鳥居が海中に2基立っています。何で?

更に陸地へと連なり。。。

「海彦・山彦」の神話でも知られる彦火々出見尊{ひこほほえみでのみこ}。を祭神とする海宮。
    満潮時・大潮の時は2mも海中に沈むとか。

更に奥へ。。。

和多都美神社 寺・神社・教会

石造りのようです。

此処で漱ぎをします。

奥の方に社殿が見えます。

相次ぐ台風の被害から守った大鳥居を顕彰しています。

真摯な祈りの心です。

往時の皇太子殿下下向記念碑。

大鳥居再建の寄付者氏名

由緒書掲示板

神話の里として守り伝えられてきました。

伝説が息づく所

本殿に参拝しましょう

長い歴史を伝える海神との絆。

守り続けてきた人々の信仰心は尋常ではありません。

龍神の姿をした巨大な松の根は社殿の下に伸びています。

社務所

読みとれませんでした。

園の下には神聖な舟が収められています。

亀甲の形をした石で祭祀を司る家が守ってきました。

守り人は此処で寝泊まりされるのでしょうか?

奥へと進みます。

「玉ノ井」
    豊玉へ目姫が井戸に映った美男子の神に恋して遂に結ばれた謂れを残します。

此処も何やら由緒ありそうな場所です。

そこには見上げるような御神木?

トヨタマヒメの御陵墓

神話の世界から現実の世界へと戻りました。