2024/10/24 - 2024/11/05
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
久しぶりのヨーロッパ☆秋のスペインを旅してきました。
2020年5月にスペイン旅行を計画していたもののコロナでキャンセル。
そして、今年2024年5月に予定していましたが、諸事情で又もやキャンセル。3度目にしてやっと実現しました。4年が経過して、私たちの年齢的な事、体調も考慮してストレスのない旅にしようと、エミレーツビジネス利用、移動を楽にするためにアンダルシアの観光は2泊3日のアンダルシアツアーに申し込みました。
カルメンの舞台となったセビリア、「セビリアの理髪師」でも知られています。
アンダルシアツアーはセビリアまでなので、この先はまた自分たちで移動です。
バルセロナへは飛行機利用。もし、陸路を選んでいたら、バレンシアの洪水の影響で、バルセロナに行けなかったのでは・・・
10月24日 成田空港→ドバイ空港
30日 アルハンブラ宮殿
ロンダ パラドール ロンダ
31日 ロンダ散策
白い村サハラデシエラ
☆ セビリア(ツアー終了)
フラメンコショー ホテル ドナマリア
11月1日 セビリア散策
セビリア空港→バルセロナ空港 H10ウニベルシタ
2日 バルセロナ サグラダファミリア(予約)
グエル公園 (予約)
3日 バルセロナ
ランブラス通りなど散策
フラメンコショー
4日 バルセロナ
カタルーニャ音楽堂 (予約)
バルセロナ空港→ドバイ空港
5日 ドバイ空港→羽田空港
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
31日
ロンダからサハラデシエラ、1時すぎにセビリアに到着しました
赤い門はアルカサルかな -
魅力的な建物、インディアス総合古文書館の前を通過
インディアス古文図書館には新大陸発見当時の貴重な資料が所蔵されているそうです
世界遺産登録 -
馬車が街の風景に馴染んでますね
ここのレストランでランチのようです
後で検索して店の名前が判明 Bar restaurante Casa Roman
ツアーに含まれているので、レストランを探さなくてラクチン -
店の前はこんな感じ
でも、ガイドさんの後についてきただけだから、いったいどこなのかわかりません(>_<)
カジュアルな店内
ノンアルビールとミニッツメイド
本当は夏への扉さんが勧めてくれたファンタオレンジを飲みたかったんだけど、置いてないんですって -
最初に出てきた一皿
3人分ですが、生ハムとチーズだけでお腹が一杯になりそう -
牛肉テールの煮込みとポテト
フライドポテトの上に生ハム
目玉焼き添え
奥に見えるのは魚のグリルだったかな? -
これだけ食べて、デザートは3種類はむり~
ゼリーしか食べられませんでした -
スペイン広場
写真では何度も見たタイルの装飾が素敵なスペイン広場
とても楽しみにしていました -
スペイン広場はセビリアを会場とする1929年のイベロアメリカ博覧会のために建造されたと知りました。そう古いものではありません
青と黄色のタイルの装飾 -
映画「アラビアのロレンス」「スターウォーズ」で使われているそうです
青空だったらもっと建物が映えるんでしょうけど・・・
考えない考えない(>_<) -
階段を上がるとギターの音が聞こえてきました
スペインの各州の特徴を描いたベンチ
今日はハロウィンだからか、魔女風の衣装の女の子に、おばあちゃんは刺されてしまった(>_<)
前でお母さんが撮影していました(^^) -
ホテル ドナマリアにチェックイン
場所はカテドラルの前です
ホテル前まで車で送ってもらいましたが、
車は宿泊する人しかカテドラル前まで入れないようです -
フラメンコは、スペイン南部のアンダルシア地方で生まれた芸術で、特にセビリアが発祥の地と言われています
グラナダに続き、ここでもフラメンコが見たい! -
ガイドさんにお願いして、ホテルフロントでフラメンコの予約をしてもらいました
ガイドさんはセルビアをもう少し案内しましょうか?と言ってくれましたが、少し休憩もしたかったので、案内はお断りして、3人で記念写真を撮ってお別れしました -
では、お部屋へ
部屋はクラシックな内装
ここは、仲良くしている夏への扉さんがお勧めしてくれたホテルです
立地もホテルの雰囲気も申し分なしです -
照明もアンティークで可愛い
これも素敵です!
バスタブがあるのは嬉しいです
窓を開けると右に大聖堂が見えました
少し休憩して・・・
フラメンコのLos Gallosの場所を確認
地図をもらっていましたが、地図がアバウトとでなかなか見つからない
確認しておいて良かったです -
Los Gallosの場所の確認に時間をとられてしまって、大聖堂の近くを歩いただけで時間に
フラメンコの予約時間になりました
席は最前列で、テーブルに飲み物を置いたら、隣の座席の女性が、ここに置くと危ないから下におろすようにと
??? -
迫力ある歌と踊り
フラメンコの女性のドレスの裾が、テーブルまで飛んできます
それで、グラスを下すように言っていたんですね
もう、歌もダンスも最高、感動的なフラメンコでした
また、見たい! -
外は暗くなり大聖堂がライトアップされていました
夕食はどこで食べよう・・・
迷っているうちにホテルについてしまったので、屋上のバーで食べることにしました -
屋上からヒラルダの塔が眺められて(さっきも見てきましたが)眺め最高です
ピザを注文しましたが、ボリュームたっぷり
二人で食べても十分な量でした -
部屋に戻ってきました
まだ、人通りは多いです -
明日はバルセロナに向かいます
アンダルシア最後の夜です -
前のホテル
左前のホテル
夜の雰囲気を味わいました -
翌日
11月1日
少し早く起きて朝食を食べに外にでました -
薄っすらと明るくなってきた感じ
でも小雨が降っています -
開店しているパン屋さんを見つけました
いい感じ(^^)
ここで、食べましょう -
モーニングセットらしきメニューがありました
スペイン語のメニューは読めないので、なんとなく選んでます -
クロワッサンのハムサンドにカフェオレ
オレンジジュースも注文 -
お店を出ると雨が止んでいたので、そのまま朝の散歩です
大聖堂はレコンキスタ後の15世紀から約120年の時をかけて完成した、ヴァチカンのサンピエトロ寺院、ロンドンのセント・ポール大聖堂に次ぐ巨大な建築物です。内部には塗装に大量の金が使われた木製祭壇があり、中央にはキリストではなく聖母マリアが鎮座しています(解説より) -
入り口を覗くとドアが開いていて、なぜか中に入れました
礼拝用の入り口なのでしょうか?
よくわからずに中を見学しました -
大聖堂
重厚なゴシック建築に圧倒されます
トレドの大聖堂を堪能したので、ここは予約しませんでした -
ただただこの荘厳な雰囲気に圧倒されます
横からしか見られませんが、中央に鎮座する聖母マリア像ではないかしら
主祭壇かな?
有料口からの見学場所は見られませんでしたが、雰囲気だけでも味わえて感激です
カテドラルを出て、昨日行ったスペイン広場のほうに歩いていきます
噴水の広場
緑地の中を歩いたら、お馬さんの落とし物があってびっくり
立派な建物
セビリア大学
レンタル自転車
晴れていたら、自転車で廻るのもいいですね -
Fuente De La Glorieta De San Diego
美しい彫刻でしたので調べると、1929年のイベロ・アメリカ博覧会 の正面玄関として1929年に作られたものでした -
昨日に続いてスペイン広場に来ました
この雰囲気が好きです -
この橋もいいですよね
タイルを使った装飾
橋を渡ったところから眺めました
昨日はさらっと見ただけでしたが、今日は階段を登ったら、この眺め
スペイン広場の全景が眺められました -
建物の下には、各州の特徴を描いたベンチが並んでいます
黒い鳥
アヒル? -
そろそろ戻りましょう
スペインのごみ箱は大きいです
これって、ガソリンスタンド?
以前はセビリア王立たばこ工場だったようで
今はセビリア大学の本部と書かれていました -
ひと際目立つ立派な建物、ホテル?
ホテル アルフォンソ XIII
5つ星ホテルでした -
思わず覗いてしまいました(^^)
トラムの駅
でも、トラムは見かけませんでした -
カテドラル近くまで戻ってきました
馬車が何台も走っていきました。これからお仕事かしら?
日本でいえば人力車ですね -
アルカサル中庭を覗いた城壁の出入り口
この先にヒラルダの塔が見えてきました
ヒラルダの塔
塔に登れるようですが、登る人の長蛇の列
カテドラルも入場したくなって調べた時ははすでにチケット完売でした
ホテルをチェックアウトして、タクシー乗り場まで歩きセビリア空港へ -
セビリア空港
セビリア15:15→バルセロナ16;55
ヴエリング航空を予約しています -
LCCでちょっと不安でしたが、何のトラブルのなくバルセロナに着きました
バレンシアの豪雨のためにAVEは運休していました
ガイドさんも心配してくれましたが、空路でバルセロナへ行くというと、安心していました
- 夏への扉さん 2025/02/26 22:13:34
- Sevillaのトラムの直前をバイクで突っ切るアクションは簡単!
- やっぱりSevilla、いいですね。
Los gallos のあるサンタクルス地区、ここはスマホのない時代に迷ってホテルに帰れず大変だったわ~
ホテル・ドニャ・マリア気に入ってくれてよかった♪ このホテル、オフ会で3回ほど会ったことあるエムエム銀座さんの旅行記で知りました。
ランチ食べてたBar restaurante Casa Roman、そのままグーグル検索して地図にしたら場所わかりました。ストリートビューにしてみると、ものすごい人!オーバーツーリズム!
ところで、トラム、なぜ走っていなかったんでしょう?
トム・クルーズとキャメロン・ディアスの映画、ナイト&デイって見たことありますか?Sevillaのトラムの直前をバイクで突っ切るシーンがありますが、トラム遅いので簡単(笑)。Sevillaなのに牛追い祭りのシーンが出てきたり・・この映画めちゃくちゃでした。
- ひゅうひゅうさん からの返信 2025/03/01 22:57:03
- Re: Sevillaのトラムの直前をバイクで突っ切るアクションは簡単!
- 夏さん、書き込みありがとうございます
Los gallos のあるサンタクルス地区、ほんと迷いますよね。Google mapが使えなかったら、街歩き出来ないわ(>_<)
ホテル・ドニャ・マリア、自分では選べなかったと思うわ。
カテドラルからすぐだからヒラルダの塔を目指せばホテルに戻れるし、内装が本当に気に入りました。ホームページには可愛すぎる女の子が好きそうな部屋も映っていたでしょ。そんな部屋になったら夫が何と言うか(>_<)
部屋に入ってほっとしました。
Bar restaurante Casa Roman 私も見てみるわ。
ナイト&デイをプライムビデオで早速見ましたよ。
いつもの不死身のトム・クルーズで気分爽快!最後にセビリアの街並み!
トラムは笑えますね。それに、Sevillaなのに牛追い祭りのシーンも(^^)
ひゅうひゅう
ひゅうひゅうさんの関連旅行記
セビリア(スペイン) の旅行記