2025/05/13 - 2025/05/22
風さん
スペインへ10日間のゆったり旅に行ってきました。
何年も前から何回もスペインツアーの予約をとりましたが色々な都合があり、
ようやく行ってくることができました。
旅行記は「やっとスペインへGo!」の後は、下記のように分けました。
1/8 出発からバルセロナ(サグラダファミリア、グエル公園他)
2/8 バルセロナ市内観光 (カタルーニャ音楽堂、市内観光)
3/8 グラナダ(アルハンブラ宮殿)
4/8 グラナダ→ミハス(白い村)
5/8 ロンダ→グラナダ(ロンダ散策、フラメンコショー他)
6/8 セビリア→コルドバ(セビリア歴史地区観光)
7/8 コルドバ→マドリッド(メスキータ、国立ソフィア王妃芸術センター)
8/8 マドリッド→帰国(マドリッド観光、トレド観光他)
なお、写真の順番は編集の都合で違うかもしれませんが
ご了承ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
5月18日(日)
今日は素敵なアルハンブラ・パレスをチェックアウトして、約3時間20分バスに乗り、セビリアに移動します。
ホテルのキーカードが素敵だったので、ホテルの方に了解を得て頂いてきました。
このことを知ったメンバーの何人かも貰って喜んでいました。
もちろんお願いしてくださ添乗員さん。
お世話になりました。 -
セビリアの街に来たら、ジャカランダの花が沢山咲いていました。
キレイでした。
スペインで期待していなかったので嬉しかったです。 -
この木何の木気になる木
赤い花咲く木だから?
お分かりの方教えてくださるとうれしいです。 -
セビリアのアルカサル。”ライオンの門”
スペイン語のアルカサルはお城と言う意味だそうです。 -
セビリア大聖堂
スペイン最大のカテドラル。セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
コロンブスの墓
ヒラルダの塔に登ります。
セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
ヒラルダとは風見と言う意味だそうで、この塔の先端の銅像部分風を受けると回転するそうです。
この塔に登るには、馬に乗っても上がられるということで、螺旋状のスロープを歩いていきます。
角を曲がるごとに番号が振られてました。
途中まで番号を数えていたのですが、人が多くてすっすっと行けず、その内疲れてきてしまい、集合時間が気になって何番まであったのか忘れてしまいました。 -
鐘は鳴らせませんでした。皆が鳴らしたらうるさくてたまりませんものね。
と言うか、時間で鳴るのでしょうか?
あと数メートルのところで身動きできないほど混雑してきて、集合時間は過ぎてしまいましたが、添乗員さんに会うことができ、遅れることを伝えることが出来ました。 -
やっと先頭に出ることが出来、大急ぎで撮った写真です。
帰りはもう大変、「すみません・ごめんなさん」と言いながら、滑らないように気を付けながら走りました。 -
セビリアから、約2時間バスに乗りコルドバの今夜のお宿に着きました。
コルドバの”PARADOR DE CORDOBA”
広大な敷地を擁しているホテルです。パラドール デ コルドバ ホテル
パラドールはお城や由緒ある修道院などの、歴史的に価値のある建築物を改装した国営ホテルとのこと。
ここのお部屋もとてもゆったりしていました。
このホテルには、今夜1泊。
最後までご覧いただきありがとうございました。
風さんの関連旅行記