シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆を少し過ぎてからの夏休み。<br />UnitedAirlineのマイルを使って南の島へ。<br /><br />8月17日<br />必要マイルが何故かエコノミーと大差なかったので行きはビジネスクラス。空港ではチェックインもセキュリティチェックも専用レーンであっという間。空港が混んでいるかと思って早く来たけどそんな必要はなかった。<br />機内に入ればウェルカムドリンク。フルフラットなシート。食べきれないくらいボリュームある機内食。感動。<br />食べて寝てとやってる間にバンコクに到着。乗り換え時間55分の予定だったし、関空での離陸が遅れてたので大丈夫かと思ったけど、飛行機降りてから15分後には次のゲートにたどり着いたので余裕で間に合った。<br />今度のフライトも夜中なのに大量の夕食。メインディッシュまで食べてリタイアした。朝食は到着2時間前と言われたので夕飯食べてから朝食まで5時間も無い。お腹的にハードだ。<br />朝食は夜色が無ければ食べられる量だったけど、やはり途中でリタイヤ。<br /><br /><br />8月18日<br />シドニーには時間通りについた。入国も簡単。<br />日本円を少しだけ両替する予定だったけど、両替所はどこもレートが悪かったり、手数料が高かったり。結局atmで最低単位の50audをおろした。レートが1割増な上に手数料3aud取られたけど両替所よりまし。。<br /><br />時間それなりにあるのでローカルバスでmascotへ出てから鉄道に乗り換えて節約。<br />路線図を見れば鉄道でそのままサーキュラーキーまで行けそうなんだけど、何故かセントラル止まりだった。公式サイトで検索したらセントラルからバスかトラムに乗れと言われる。ので、トラムでサーキュラーキーへ。<br />歩いて日曜にやってるロックスマーケットへ。お目当てのdenieli bbq stationでカンガルーとエミューの肉をいただく。うーん。特に美味しくはなかった。<br />雨もぱらついてきたので本格的に降る前にとフェリーに乗って海上からオペラハウスをパシャリ。フェリーはデッキで立っていると怒られるので、席が埋まると下に行くしかないっぽい。確かに思ったよりは揺れた。<br />何度注意されても席に座らず写真撮影してた一団はクルー怒られて「下に行け!」と言われて、下に消えていった。厳しいな。<br /><br />フェリーが着いたピアモントベイからトラムで魚市場へ。南半球最大の魚市場らしいけど、観光客が入れるのは一部だけ。魚を買ったり、寿司バーで寿司食べたり出来るっぽい。<br />しかし、お腹空いてないし安くもないのでスルー。<br />疲れたのでセントラル駅に戻って、電車とバスを乗り継いで空港に戻ってきた。<br /><br />シドニー発20時半のフライトでブリスベンへ。23時頃に着いて出国しようと思ったら「制限エリアは夜中にクローズするから入れない」と言われたので到着エリアで夜を越すことに。<br /><br />atmで50usd<br />カンガルーとエミュー 8aud<br /><br />8月19日<br />到着エリアは横になれるソファもあってそれなりに疲れが取れた気がする。<br />5時過ぎに出国してラウンジへ。初のベジマイトに挑戦してみたけど、味噌っぽい?そこまで駄目な感じはしなかったけど、また食べたいとも思わない。<br /><br />結局、オーストラリアでは現金どころか金をほとんど使わなかった…<br /><br />

初のオセアニア まずはシドニー

2024/08/17 - 2024/08/18

旅行記グループ 2024年8月 オセアニア

miro2

miro2さん

2024/08/17

2024/08/18

お盆を少し過ぎてからの夏休み。
UnitedAirlineのマイルを使って南の島へ。

8月17日

8月18日
シドニーには時間通りについた。入国も簡単。

しかし、お腹空いてないし安くもないのでスルー。

atmで50usd
カンガルーとエミュー 8aud