2024/08/17 - 2024/08/18
船での移動
電車での移動
バスでの移動
飛行機での移動
お盆を少し過ぎてからの夏休み。
UnitedAirlineのマイルを使って南の島へ。
8月17日
必要マイルが何故かエコノミーと大差なかったので行きはビジネスクラス。空港ではチェックインもセキュリティチェックも専用レーンであっという間。空港が混んでいるかと思って早く来たけどそんな必要はなかった。
機内に入ればウェルカムドリンク。フルフラットなシート。食べきれないくらいボリュームある機内食。感動。
食べて寝てとやってる間にバンコクに到着。乗り換え時間55分の予定だったし、関空での離陸が遅れてたので大丈夫かと思ったけど、飛行機降りてから15分後には次のゲートにたどり着いたので余裕で間に合った。
今度のフライトも夜中なのに大量の夕食。メインディッシュまで食べてリタイアした。朝食は到着2時間前と言われたので夕飯食べてから朝食まで5時間も無い。お腹的にハードだ。
朝食は夜色が無ければ食べられる量だったけど、やはり途中でリタイヤ。
8月18日
シドニーには時間通りについた。入国も簡単。
日本円を少しだけ両替する予定だったけど、両替所はどこもレートが悪かったり、手数料が高かったり。結局atmで最低単位の50audをおろした。レートが1割増な上に手数料3aud取られたけど両替所よりまし。。
時間それなりにあるのでローカルバスでmascotへ出てから鉄道に乗り換えて節約。
路線図を見れば鉄道でそのままサーキュラーキーまで行けそうなんだけど、何故かセントラル止まりだった。公式サイトで検索したらセントラルからバスかトラムに乗れと言われる。ので、トラムでサーキュラーキーへ。
歩いて日曜にやってるロックスマーケットへ。お目当てのdenieli bbq stationでカンガルーとエミューの肉をいただく。うーん。特に美味しくはなかった。
雨もぱらついてきたので本格的に降る前にとフェリーに乗って海上からオペラハウスをパシャリ。フェリーはデッキで立っていると怒られるので、席が埋まると下に行くしかないっぽい。確かに思ったよりは揺れた。
何度注意されても席に座らず写真撮影してた一団はクルー怒られて「下に行け!」と言われて、下に消えていった。厳しいな。
フェリーが着いたピアモントベイからトラムで魚市場へ。南半球最大の魚市場らしいけど、観光客が入れるのは一部だけ。魚を買ったり、寿司バーで寿司食べたり出来るっぽい。
しかし、お腹空いてないし安くもないのでスルー。
疲れたのでセントラル駅に戻って、電車とバスを乗り継いで空港に戻ってきた。
シドニー発20時半のフライトでブリスベンへ。23時頃に着いて出国しようと思ったら「制限エリアは夜中にクローズするから入れない」と言われたので到着エリアで夜を越すことに。
atmで50usd
カンガルーとエミュー 8aud
8月19日
到着エリアは横になれるソファもあってそれなりに疲れが取れた気がする。
5時過ぎに出国してラウンジへ。初のベジマイトに挑戦してみたけど、味噌っぽい?そこまで駄目な感じはしなかったけど、また食べたいとも思わない。
結局、オーストラリアでは現金どころか金をほとんど使わなかった…
ビジネスクラスだとセキュリティチェックも優先レーンがあるんですね…
ラウンジはANAラウンジでしたが、激混み。ANAラウンジ 関西空港 国際線 グルメ・レストラン
まずはバンコクへ
タイ国際航空のビジネスクラスシートです。
フルフラットになりました。 -
タイ国際航空のビジネスクラスシートです。
ウェルカムドリンク
アメニティもらった
食事のメニュー
その1 -
その2 -
その3 -
その4 -
バンコクでは55分の乗り換え時間でしたが、余裕で間に合いました。
シドニー行きに乗り換えスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
メニュー
夜食
その1 -
夜食
その2 -
多分朝食
シドニーが見えてきた
シドニー空港に到着
空港から電車に乗ると高いので、
ここからバスに乗ります。シドニー国際空港 (SYD) 空港
バス停
紙かと思ったらデジタルでした。 -
バスでmascotに到着
ここで鉄道に乗り換えますマスコット駅 駅
mascot駅
こんなエリアがあるってことは、治安はそれほど良くない??マスコット駅 駅
セントラル駅からはトラム
セントラル駅 駅
サーキュラーキー駅に到着
オペラハウスが見えるサーキュラー キー駅 駅
せっかく日曜なのでロックスマーケットを目指します
ロックスマーケットのお目当ての店を発見
カンガルー食べてみたかったのでここに来た
ロックスマーケット 市場
ワニも食べられるらしいけど、大阪で食べたことある気がするので今日はパス
肉焼いてます
カンガルーとエミュー
どっちがどっちかは渡されて3秒後にはわからなくなりました -
謎の鳥
椅子があったので椅子に座って肉食べます
ロックスマーケット
シェアサイクルだと思うんですが、ヘルメット付きです。
サーキュラーキーにガチャガチャありました。
日本のをそのままなようです。 -
船に乗りました。
船着き場の眺めサーキュラー キー 観光名所
船の上からオペラハウス側の眺め
船の上からハーバーブリッジを見る
出航~
オペラハウスが近くなってきた
ハーバーブリッジ
ハーバーブリッジ
最初の停車 ミルソンズポイント
テーマパークがあるのかな? -
天気が微妙で、デッキは寒いです
注意書き
魚市場にやってきました。
値段高いのにクオリティは微妙… -
セントラル駅に戻って来た
セントラル駅 駅
やっぱりシティ方面は電車止まってる
電車
シティ方面は工事してる?
ブリスベン空港
ここで一晩明かします。ブリスベン空港 (BNE) 空港