ビチレブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月21日<br />せっかくフィジーに来たので海を見に行こうと思う。と言っても離島ではなくバスで行けるマウイビーチ。<br /><br />前日に調べた情報によると、バスはナンディ9時発だったので宿で朝食を適当に済ませてまずはバスでナンディまで。流石に8時台はバスも混んでいた。<br /><br />ナンディのバスターミナルにあったカウンターでチケットを購入。前の人は現金出してたので現金でも買えるっぽい?自分はバスカードで買った。<br />8時40分頃に現れたpacificのバスに乗車。クーラー効いてて少し寒い。<br /><br />ラウトカ~ナンディ間は大量にバスが走っているけど、ナンディから南は謎。バス停はあるし、バスを待っているっぽい人もいるのだけど、すれ違うバスが少ない。エクスプレスバス以外に走ってないの?って感じ。<br /><br />バスは時刻表通り9時に出発して、シンガトカで10分休憩、マウイビーチには11時頃に到着。<br />透明度の高い海はとてもキレイだったけど、天気も曇りで風が強かったので早々に退散。魚が見えると聞いていたけど、見つけられなかった。<br /><br />帰りのバス停もバスの時間もわからないけど、とりあえず来る時に降りたあたりでバスが通るのを待つ。<br />のだが、バスは通り過ぎてしまった。車掌がバツ印出してたけど…<br />向かい側にはエクスプレスでは無さそうなローカルなバスが止まったけど、どれくらいの間隔で走っているのかは不明。<br />30分後くらいの次のエクスプレスバスも通り過ぎていった。もしかして、エクスプレスにはここから乗れない?降りられたのに?<br /><br />待ち始めて1時間が経過。そこまで暑くないから耐えられたけど、暑い時期だと無理だなー。<br /><br />仕方がないのでバス以外で行くか、と思ったらちょうど車(タクシーとは書いてなかった)が止まってシンガトカまで7fjdだと言うので乗った。思ったより安かったのは乗り合いだったから?<br /><br />シンガトカではとりあえずトイレへ。バスターミナルのトイレは有料だった。屋台で買った謎の食べ物(多分豆を揚げたもの)を食べたらそれなりにお腹が膨れたので昼食はこれで終了。<br /><br />バスでナンディに戻って宿へ。近所のスーパーの前の露店でロロを買って宿で食べた。ロロは焼き魚をココナッツで煮込んだものらしく、意外と味は悪くない。<br />キャッサバも単品で食べると微妙だけど、汁物とセットで食べれば悪くない。昨日もスープに付けて食べれば良かったのかも。<br /><br />ナンディ→マウイビーチ 9.93fjd バスカードで<br />シンガトカのバスターミナルのトイレ 0.5fjd<br />マウイビーチ→シンガトカ タクシー7fjd<br />昼食 1fjd<br />シンガトカ→ナンディ 7.42fjd バスカードで<br />夕飯 10fjd<br />飲み物 3.6fjd<br />おやつ 2fjd<br /><br />8月22日<br />今日のフライトは13時半。早くもなく遅くもなく。<br />10時に宿を出てバスで空港へ。結局バスカードは12fjdくらい余ってしまった。現金でも支払いできるし、飲食店でもチャージできそうだし、チャージは少なめで良かった。。<br />なんやかんやでフィジーは居心地が良かった。特にやりたいこともなかったけど、普通に街を歩いて食事するだけで満足。街は汚くも煩くもないし、物価もそれほど高くない。<br />不満があるとすれば、18時過ぎると大抵の店は閉まってバスも走らなくなってしまうことくらい。<br />総じて良い国だった。<br /><br />Rotiに何か入ったものとかDuckCurryとか、いくつか食べ逃したものもあるのでまた来ても良いかも。

バスでフィジーの海を見に行ってきた

2024/08/21 - 2024/08/22

夕飯 10fjd
飲み物 3.6fjd
おやつ 2fjd

8月22日
今日のフライトは13時半。早くもなく遅くもなく。
総じて良い国だった。

ナンディからマウイベイまでのバスチケット
    ナンディのバスターミナルで購入

シンガトカにて
    これを見ると、ラウトカ方面から来てスバに向かうのはSUNBEAMが13本

シンガトカにて
    ラウトカ方面から来てスバに向かうのはPACIFICBUSが6本

シンガトカバス停の目の前のマーケット

マウイベイに到着

マウイベイ

シンガトカに戻ってきました

• 昼食<br />

昼食

シンガトカのバスターミナル付近

昔の東京で見たことある!

帰りのバスチケット

サイナロールってなんだ?
    興味はあったけど、このサイズは食べきれないので諦めた

ナマカ マーケット 市場

• 缶詰

缶詰

ニュージーランド産?のエナジードリンク

スーパー前の露店にいろいろ並んでる
    カスタードケーキだそうだ

• 夕飯<br />ロロフィッシュ<br />下にキャッサバあり<br /><br />意外と美味しかった

夕飯
    ロロフィッシュ