2024/08/01 - 2024/08/02
tkongさん
- tkongさんTOP
♪ ポルトガル6 世界遺産 コインブラ大学 アルタとソフィア ♪
コインブラ大学のある山手アルタ地区 大学の下町ソフィア地区
の見て歩きです。
これらの世界遺産登録が2013年
大学構内に入るや黒マントの学生に出会い,話したり,,,
世界遺産の大学で学ぶのはどんな感じなのかなぁ,,,と。
今回の旅
『♪ポルトガル 1 往路 EK(エミレーツ航空)NRT-DBX-LIS EK0319~EK0191 ♪』リスボン(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『♪ ポルトガル2 ポルト 喧噪と安価は無い お洒落?な 「ポリャン市場」 ♪』ポルト(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『♪ ポルトガル3 世界遺産の町ポルト サン・ベント駅,,,歴史地区見て歩き ♪』ポルト(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『♪ ポルトガル4 ポルト~スペインへ 巡礼 サンティアゴ・デ・コンポステーラ ♪』サンティアゴ・デ・コンポステーラ(スペイン)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『♪ ポルトガル 5 ブラガ大聖堂 & 世界遺産 ボン・ジェズス・ド・モンテ聖域 ♪』ブラガ(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『♪ ポルトガル 6 縞々ハウスの港町 コスタノバ 水の都 アヴェイロ ♪』アヴェイロ(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『♪ポルトガル8 ポサーダ比較 ポサーダ・モステイロ・デ・ギマランイス & コニンブリガ・オテル・ド・パソ♪』ギマランイス(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『♪ ポルトガル 9 海浜リゾート ナザレ プライア & シティオ ♪』ナザレ(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『♪ ポルトガル 10 城壁ウォーク 中世の街 オビドス ♪』オビドス(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『♪ ポルトガル 11 ジェロニモス修道院~ベレンの塔 発見のモニュメント リスボン ♪』リスボン(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『♪ ポルトガル 12 シントラ文化的景観 ベーナ宮殿 ♪』シントラ(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『♪ ポルトガル 13 はるばる来たぜ西果て ロカ岬 & マフラ国立宮殿 ♪』マフラ(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『♪ ポルトガル 14 復路 EK(エミレーツ航空)LIS-DBX-NRT EK0192~EK0318 ♪』リスボン(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
コインブラ駅
大学へ向かいます
コインブラ大学のあの正装黒マント この暑いのに,,,
聞くと,サークルの資金集めとのこと -
気持ちカンパすると葉書を返礼と
門入口 大理石のモザイク画「知の神ミネルヴァ」
学内参照画像
校庭といった感じの広場 -
ラテン回廊側から -
こちらは予約が必要なようでチラッと
売店
売店前廊下奥にトイレ有り
ジョアン3世王の記念碑
中庭にあります。 -
遠目に見ると背景に映えます
案内板
ジョアン像の裏手側から -
街を見下ろせる立地条件の良いところです
ジョアン五世図書館
予約制だとかで入らず -
ラテン回廊
通行時はラテン語のみ使用可だとか -
大学を出て下町方面へ坂を下ります
カーサ ドス メロス -
とにかく坂,坂,坂
太い道幅の坂,細い路地のような坂 入り組んでます -
コインブラ新大聖堂を下る坂道から
コインブラ市の紋章
見上げると,結構な傾斜
横道も坂
時折見えるこんな景観が欧州かなぁ,,,
住居有り 店舗あり
旧カテドラル参照画像
旧カテドラル参照画像2
旧カテドラル参照画像3
カフェのテラスも傾いているような?
そろそろ通りにでそうです
やっと下りてきた様ですが,この通りもまだ緩い坂
横道を覗くとまた坂
入り組んでわかりにくい道案内
Ferreira Borges フェレイラホルヘス通りのこのお店
元祖 金平糖をおいているということで訪ねました -
入り口のショーウィンドウに元祖 金平糖がありました。
日本のものより,甘さ控えめかなぁ -
フェレイラホルヘス通りは,土産物等々もいろいろあって楽しいです
フェレイラホルヘス通りの終点まできました
観光バスはこの手の形がおおいのでしょうか?
サンティアゴ・デ・コンポステーラはホワイトだったかなぁ -
やっとここまで下ってきました
サンタクララ橋方面からだと旧市街への入り口 大学から下りてくると出口
といえるミニ広場
広場には地元の政治家らしき銅像があります -
このミニ広場周辺で一服することにします
見て歩きのあとの,ピザとビールはサイコーでした
タバスコと言ったら,持ってきたのは「ピリピリ」でした
tkongさんの関連旅行記
コインブラ(ポルトガル) の旅行記
コインブラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~