サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ,エルサレムとキリスト教三大巡礼地のひとつとされるのサンティアゴ・デ・コンポステーラ。<br /><br />キリスト教,巡礼,,,これらについては,詳しくありませんので,事前にメモアプリに記したものを参考まで,ペーストしておきます。<br /><br />・12使徒の1人である聖ヤコブの遺骨が、813年に発見されたとしてこの   街に大聖堂を建立<br />・この聖地を目指す巡礼の道は1000年以上の歴史<br />・巡礼者は年間に約20万人以上<br />・スペイン国内の道は,1993年にユネスコの世界遺産登録<br />・サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路と「熊野古道」1998年に姉妹道提携。<br />・2015年「四国遍路道」も協力協定<br />・2004年「熊野古道を含む紀伊山地の霊場と参詣道」世界遺産登録<br />・「サンティアゴ・デ・コンポステーラ巡礼路」と「熊野古道」の初の共   同事業として、2015年より押印帳を1つにまとめた「共通巡礼手帳」なるものがある。<br /><br />今回の旅<br /><br />『♪ポルトガル 1 往路 EK(エミレーツ航空)NRT-DBX-LIS EK0319~EK0191 ♪』リスボン(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11921354<br /><br />『♪ ポルトガル2 ポルト 喧噪と安価は無い お洒落?な 「ポリャン市場」 ♪』ポルト(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11924880<br /><br />『♪ ポルトガル3 世界遺産の町ポルト サン・ベント駅,,,歴史地区見て歩き ♪』ポルト(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11925115<br /><br />『♪ ポルトガル 5 ブラガ大聖堂 & 世界遺産 ボン・ジェズス・ド・モンテ聖域 ♪』ブラガ(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11924908<br /><br />『♪ ポルトガル 6 縞々ハウスの港町 コスタノバ  水の都 アヴェイロ ♪』アヴェイロ(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11925125<br /><br />『♪ ポルトガル 7  世界遺産 コインブラ大学 見て歩き アルタとソフィア ♪』コインブラ(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11925130<br /><br />『♪ポルトガル8 ポサーダ比較 ポサーダ・モステイロ・デ・ギマランイス & コニンブリガ・オテル・ド・パソ♪』ギマランイス(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11921769<br /><br />『♪ ポルトガル 9  海浜リゾート  ナザレ  プライア &amp; シティオ ♪』ナザレ(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11925277<br /><br />『♪ ポルトガル 10  城壁ウォーク 中世の街 オビドス ♪』オビドス(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11925279<br /><br />『♪ ポルトガル 11 ジェロニモス修道院~ベレンの塔 発見のモニュメント リスボン ♪』リスボン(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11925285<br /><br />『♪ ポルトガル 12  シントラ文化的景観 ベーナ宮殿  ♪』シントラ(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11925288<br /><br />『♪ ポルトガル 13  はるばる来たぜ西果て ロカ岬 & マフラ国立宮殿 ♪』マフラ(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11925291<br /><br />『♪ ポルトガル 14 復路 EK(エミレーツ航空)LIS-DBX-NRT EK0192~EK0318 ♪』リスボン(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11921671

♪ ポルトガル4  ポルト~スペインへ 巡礼 サンティアゴ・デ・コンポステーラ ♪

2024/07/31 - 2024/07/31

tkong

tkongさん

・この聖地を目指す巡礼の道は1000年以上の歴史
・巡礼者は年間に約20万人以上
・スペイン国内の道は,1993年にユネスコの世界遺産登録
・2015年「四国遍路道」も協力協定

今回の旅

『♪ ポルトガル 9  海浜リゾート  ナザレ  プライア & シティオ ♪』ナザレ(ポルトガル)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】

巡礼路 辿ってやっと サンティアゴ

というわけで 「歓喜の丘」 と呼ばれる,サンティアゴ・デ・コンポステーラが遠目に見える丘です

この道を行くとモニュメント

日西400年の碑もあり

Jeju Olle Trail 韓国済州島のハイキングコースですが,スペインのサンティアゴ巡礼路に由来している様ですが,提携関係なのでしょうか? 単なる宣伝でしょうか?

こんな道を辿って,,,

ここに至ります

サンティアゴ・デ・コンポステーラ方面

モンテ ド ゴゾ

この辺一帯が,コンサートホールがあったり,ジョグコースがあったりと緑地総合公園になっているようです

サンティアゴ・デ・コンポステーラ到着

サンティアゴ・デ・コンポステーラ大学の裏手を通って,大聖堂へ向かいます

オブラドイロ広場から出てる周遊観光バス?

でこぼこ石畳は徒歩は負担なのでいいかもしれません。

オブラドイロ広場

それぞれのコースで辿り着いた巡礼者? がたくさん

聖ヤコブのシンボルであるホタテ貝

ココで,巡礼終点の証

サンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂1

サンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂2

ここら辺りで昼食

Restaurante San Jaime

大聖堂からぶらぶら歩いてすぐのところ

Restaurante San Jaime 地元の料理

エンパナーダ でしょうか

パエリャ 味は普通でしょうか

Tarta de Santiago アーモンドケーキ

甘ーいでした。

食事を終えて,サンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂 内に入ります。

結構な列ができてましたが,思いの外 スムーズに入れました。

聖なる門(Puerta Santa)(免罪の門) だったでしょうか?

2027年まで開きません

真ん中に吊り下がっているのが,ボタフメイロの香炉

グルッと回って,中央祭壇の聖ヤコブ像に触れて抱きつくための場所と地下墓地へ

順番に入ります

狭いです

ここからは撮影禁止

ここからも撮影禁止

聖なる門(Puerta Santa)(免罪の門)の内側

聖ヤコブの聖年 7月25日が日曜日にとなる年にのみ聖なる門は開けられるそうです。次は 2027年か,,,

このボタフメイロの香炉 何かの行事の折に中央を振り子の様に動く様です

聖堂内部参照画像

こちらへは入りませんでした

大聖堂を出て,旧市街を見て歩き
    渋くて,いいなぁ,,,

いろんなショップがたち並んでます
    石畳アーケード街? が続いてあります

大聖堂に向かって右手前 階段下りたところにトイレ

トイレ前のカフェレストラン

来た道をブラブラ辿って,,,