2024/08/10 - 2024/08/18
IDEXさん
HNDから深夜のピーチで乗継地インチョンへ。
インチョン空港到着は午前4時過ぎ。アルマトイへのフライトは10時55分。時間はたっぷりある。
さっさとチェックインしてラウンジでまったり過ごしたいなぁと思ったが、ナント、エアアスタナのカウンター開いてない!
昔インチョンからオーストラリアに飛んだ時は、だいぶ前の時間からチェックインできたからアテにしてたが、エアアスタナみたいな他国の1日3便しか出ない航空会社のカウンターが常時オープンなわけない。
そらそうよ😅
しゃーないのでチェックインカウンター前のベンチでしばし仮眠。
7時くらいに腹が減ってきたので、朝メシに地下のフードコートでカルグクスをいただく。
これがめっちゃ辛い😅
🌶️マーク1つとは思えん辛さ。これがのちにアルマトイ着陸前にダイアリアの攻撃に苦しむことになる。
腹ごなしも終わり、カウンターに戻ると、チェックイン始まってた。
長蛇の列に並んでると、グランドのオネーサンが韓国語でペラペーラと言ってきたが、何言ってるかさっぱり分からん😅
困った顔してると、ボーディングパス持ってるかと英語で聞き直してきたので、NOと答えると、なら並ぶのはコッチじゃボケ、と言ったか言わなかったか分からんが、違う列を指定されたのでそそくさと並び直す。
どうやら並んでたのは荷物ドロップのみの人向けのレーンだった模様。
てなわけで、あっという間の韓国入国も終わり、ラウンジに直行、、、するも、ここも大混雑では入れず。
やむを得んので、ラウンジ前のレストスペースの椅子でさらに小一時間眠る。
そんな韓国滞在。
ホントは東大門に行ってタッカンマリ食いたかったんだが、それはまた別の機会に。
さて、7時間ほどのフライトを経て、アルマトイ空港着。
飛行機でもイミグレでも入国カードらしきものがなく、パスポートコントロールではパスポートを全ページチェックされたのちにハンコ押されただけ。
ん? それだけ?
中央アジアのスタン系って滞在登録必要で、入国時に所持金チェックされて、、、といろいろメンドクサイと歩き方2018に書いてあったんだが、滞在登録ってどうするんだろう、、、と不安になってたんだが。
どうやらカザフでは2020年に入国カードと滞在登録が廃止になったとな。
そんなことを入国後のトイレの個室で知った。(ダイアリアは耐えれた)
もっと早く仕入れとけばアタフタせずに済んだのに。
そしてターミナルはどうやら7月くらいの最新情報で国際線の新ターミナルができたとのニュースを入手。
しかもATMもまだないとな。
実際来てみると新ターミナルはマジで何もない。ここはLCCターミナルかってくらいシンプル。
辛うじてあったのは両替とSIM屋とタクシーカウンターだけ。
やむを得んので、両替屋で100USDをテンゲに替え、そそくさとタクシーカウンターでタクシー手配してもらって市内へ。
これが間違いだった( ̄ー ̄)
どうやらそのタクシーカウンターはボッタクリ、、、もといラグジュアリー専用車だった模様。
ホテル着いたら30,000テンゲ(9,000円くらい)のメーター見せられて目ん玉飛び出た。
こんなことならTrip.comのタクシー手配3,500円にしとくんだった。あるいは国内線(旧国際線ターミナル)に行けば5,000テンゲの公的タクシーのカウンター残ってたのかなぁと。
まぁそんなこと悔んでてもしゃーないので、ホテルチェックイン後街歩きへ。
噂通り暑いな。
カザフってステップ気候のはずで、中学校の地理で習った記憶では、暑いけどカラッとしてて過ごしやすいという話のはずなんだが、現地は十分蒸し暑い💦
軽く5キロほどを1時間半くらいかけて歩いたが、コクトベケーブルカー乗り場に着いた頃にはもうヘトヘトヘトになった。
そしてコクトベケーブルカー。
さすがは土曜の夕方だけあって大混雑。
とはいえ南アのテーブルマウンテンほどの行列はなしていないので、迷わずコクトベ頂上へ。
ここで水とペプシを買い込んで何とか生き返る。
コクトベ頂上は、遊園地やら動物園やら高級レストランもあって、さながら生駒山上遊園地を彷彿とさせる佇まい(子どもの頃の記憶)。
ここだけでも半日くらい遊べそうだがジカンニカギリアリマスな我々ゆえ、動物園を軽く回って終了ー。
ディナーは友人に教えてもろたチャイハネNAVATへー。中央アジア料理が食せるとの話で入店したが、噂通り美味い😋
特にラグマンは期待値を超えた美味さで感動した😂
飯を食ってると、いきなりハイテンションな音楽と共にホールスタッフが踊り始めた。
これがこの店のサービスなのかーと見入ってると、ものの2分弱で終了し、またスタッフたちは何事もなかったように配置についていく。踊りを披露してやったぜのドヤ顔もなく。このシュールさが旧共産圏だなと感じる😂
帰りは初ヤンデックスで、ちょっとマゴついたが無事にホテル着。もう少し使いこなせるようにしよう😂
結局大満足な1日を過ごして初日は終了。
翌日は少しゆっくりめ始動で、軽くアルマトイ街歩きの後半を楽しんでビシュケクに飛ぶ予定ー。
インチョン行きピーチ深夜便。便利です。
韓流好きそうな若者が多く乗ってました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
カルグクス
超絶辛かった??仁川国際空港 (ICN) 空港
あっという間に搭乗です。
無事にエアアスタナ乗り込みますー。仁川国際空港 (ICN) 空港
機内食はこんな感じ
初めて機内でロング缶ビールもらった -
機内食以外寝倒したら、あらあっという間にALA
アルマトイ国際空港 (ALA) 空港
30,000テンゲ高っってリアクションしてたら、ドヤ顔でうちの会社はそうなんです文句あるならコチラへ、って見せてきた
ホテルはOtrarを取ってみた。
伝統あるホテルなんだとかOtrar ホテル
さて街歩き
こりゃぁどう見てもマクドナルドだな
至る所にこんなリンゴの形したアートが転がってます。
さすがはりんごの街アルマトイ。 -
パンフィロフストリートってトコにやって来た
オペラ座
写真では分かりにくいがデカい -
これ何の建物だろう
Googleマップにも載ってない -
洒落たオープンカフェありますー
なんか機嫌悪いのか?
コクトベケーブルカー乗り場到着ー
20分くらい並んだかな
コクトベのロープウェイ 体験・アクティビティ
アルマトイの街並みが見えて来ます
コクトベ頂上到着ー
すぐに観覧車乗り場もあります
鹿かな? ちょっとモッサリしてるから違いそう。
ヨーロピアンラビットだとか
これは何だったっけな?
これが鹿か。 -
生駒山上遊園地を思い出す風景です。
降りますー
遠くで稲光が光ってる?コクトベのロープウェイ 体験・アクティビティ
ホテルカザフスタン。
4年前はここに泊まる予定だったが、COVIDでキャンセル。
今年は2万円超になってて断念。 -
チャイハネNAVATにやってきました。
胃に優しそうゆえ頼んでみたが、サイズも胃に優しかった。
ちなみにスモールサイズ -
ウズベクサモサって書いてあった
中に肉と野菜が入っとる
うめぇ -
プロフ
これもスモールサイズで -
ラグマン
これもスモールサイズ
麺が歯応えあってモチモチで超うめぇ -
もちろんビールは欠かせません。
2024年 夏のカザフ・キルギス
夏のカザフ・キルギス 1日目(2024年8月10日)
アルマトイ
夏のカザフ・キルギス 2日目(2024年8月11日)
アルマトイ
夏のカザフ・キルギス 3日目(2024年8月12日)
イシククル湖周辺
夏のカザフ・キルギス 4日目(2024年8月13日)
イシククル湖周辺
夏のカザフ・キルギス 5日目(2024年8月14日)
イシククル湖周辺
夏のカザフ・キルギス 6日目(2024年8月15日)
ビシュケク
夏のカザフ・キルギス 7日目(2024年8月16日)
その他の都市
夏のカザフ・キルギス 8日目&帰国日(2024年8月17〜18日)
その他の都市
旅行記グループをもっと見る