バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も昨年と同じく夏場の旅行。年齢も考慮し割と余裕のある旅程を組みました。<br /><br />6/24日 (月) 成田発~フランクフルト着~マインツ<br />    25日(火)マインツ滞在 ⇔ リューデスハイム・ライン川クルーズ<br />    26日(水)マインツ滞在<br />    27日(木)マインツ~ルートヴィヒスブルク<br />    28日(金)ルートヴィヒスブルク滞在 ⇔ ハイガーロッホ<br />    29日(土)ルートヴィヒスブルク滞在 ⇔ マールバッハ (夜はシュツットガルトへ)<br />    30日(日)ルートヴィヒスブルク滞在<br />7/  1日(月)ルートヴィヒスブルク~シュヴェツィンゲン<br />      2日(火)シュヴェツィンゲン滞在<br />      3日(水)シュヴェツィンゲン滞在<br />      4日(木)シュヴェツィンゲン~マンハイム~フランクフルト発<br />      5日(金)成田着<br /><br />かねてから訪れてみたいと思っていたこの街の劇場でモーツァルトのドン・ジョヴァンニが上演されることを発見。そこで今回の旅行はモーツァルト縁のこの街を訪問する計画から始まりました。早速チケットだけは予約。これにより日程等が縛られたため、どの街を訪問先に加えるのか何度も計画を練り直すことに。因みに行き先で検討した街は、ザールブリュッケン(後宮、アイーダ)、カールスルーエ(ホフマン物語)、バーデン・バーデン(アダムスファミリー)、アウグスブルク(トゥーランドット)、ストラスブール(バレエ)、ナンシー(カプレーティ)など。括弧内は滞在すれば鑑賞できた演目。<br /><br />初日は街歩き。旅行後半は雨模様です。暑くないのはいいのですが。<br />また、booking.com予約時にある程度予想はしていましたが、ホテルがとてもユニークでした。

2024年 ドイツ初夏の旅⑪ シュヴェツィンゲン その1 モーツァルトゆかりの街へ

2024/07/01 - 2024/07/01

2日(火)シュヴェツィンゲン滞在
3日(水)シュヴェツィンゲン滞在
4日(木)シュヴェツィンゲン~マンハイム~フランクフルト発
5日(金)成田着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

ホテルHotel Favoritをチェックアウト。556.5ユーロ。
    こちらのルートヴィヒスブルク駅へ歩いて向かいます。

何度も利用しましたが今日でお別れ。

駅ホームへの外側入口。
    ドイツの保育園も同じだ。
    でも駅のホームから出てきたのはなぜ?

まずシュツットガルトへ向かいます。

工事中のシュツットガルト中央駅。

11時23分発ハンブルク行のICEでまずマンハイムへ。

マンハイムへは予定通りの到着見込み。

マンハイムで乗り換えてローカル線でシュヴェツィンゲンへ。

シュヴェツィンゲン駅前のバス停。
    ホテルは駅前のバス停からふたつめの停留所で下車。
    バスは市バス?で運転手さんは無料と言っていました。
    本当に無料なのか運転手さんが無料にしてくれたのかは不明。

宿泊するセントラル・ホテルの建物。外壁の装飾が特徴的です。
    料金は前払い360ユーロ。

ホテルへ到着してから雨が降り出しました。
    ホテルの窓から。

ホテル室内。

部屋の様子。
    とても広い部屋を用意してくれてありました。
    部屋の内装も変わっています。でも、なぜ天井に鏡が。

雨が上がってから街へ。
    明日の下見を兼ねてホテルから宮廷劇場への道順を調べます。

途中にあった掲示塔。
    今回の上演が含まれるイベント「マンハイムの夏」のポスター。
    6月27日から7月7日までの開催。

たくさん歩いて、結局インフォメーションで話を聞いて街の地図をいただく。

おもしろいオブジェ。

自転車に乗る人のオブジェ。

St. Pankratius教会。

宮殿前。
    白アスパラの何か。

GoogleマップではSchwetzinger Spargelfrauとでています。
    白アスパラで有名な街だそうです。

豚に乗るカール・テオドールと女性。
    Glücksschwein Schwetzingen。

街なかのベンチ。
    左はモーツァルトかな。

様々なベンチがある。

宮殿前の建物。

歩行者天国の通り。
    人通りは少ない。

駅前の並木。

並木にはこのような看板がずらっと並んでいる。
    こちらはカール・テオドールさん。

写真は宮殿のモーツアルト・ザールと思われます。

シュヴェッツィンゲン駅舎。

駅舎の建物内にDBは入っていないようです。
    駅近くのスーパーKauflandで色々買い物して45.6ユーロ。

街歩き中に発見した施設。
    マルシュタルホーフMarstallhof。

カール・テオドールさん関連施設らしい。
    Googleマップではコミュニティ ガーデンとでてきます。

中庭は庭園となっています。

歩行者天国を歩きます。

通りにあったお店Havana Españolaで夕食。
    また、ビール。

店内の様子。
    お客さんは少ない。
    TVはもちろんサッカー。

ビール2杯、サングリア、Plato Marinero、Flan caserroで39.7ユーロ。

レストランを出て歩行者天国を歩く。

本当に人が少ない。

歩行者天国にある教会Stadtkirche。

今日は入れませんので明日以降また来ます。

またベンチ。

ベンチ。

ホテルそばの建物。
    白アスパラが有名らしいので。

ホテルに戻りました。
    外壁。

今日はこれでおしまい。
    herzstueckという店でWohnenというものを3つ買って16.5ユーロ。

2024年 ドイツ初夏の旅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る