バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も昨年と同じく夏場の旅行。年齢も考慮し割と余裕のある旅程を組みました。<br /><br />6/24日 (月) 成田発~フランクフルト着~マインツ<br />    25日(火)マインツ滞在 ⇔ リューデスハイム・ライン川クルーズ<br />    26日(水)マインツ滞在<br />    27日(木)マインツ~ルートヴィヒスブルク<br />    28日(金)ルートヴィヒスブルク滞在 ⇔ ハイガーロッホ<br />    29日(土)ルートヴィヒスブルク滞在 ⇔ マールバッハ (夜はシュツットガルトへ)<br />    30日(日)ルートヴィヒスブルク滞在<br />7/  1日(月)ルートヴィヒスブルク~シュヴェツィンゲン<br />      2日(火)シュヴェツィンゲン滞在<br />      3日(水)シュヴェツィンゲン滞在<br />      4日(木)シュヴェツィンゲン~マンハイム~フランクフルト発<br />      5日(金)成田着<br /><br />29日はルートヴィヒスブルクからほど近いマールバッハへ。<br />ここはシラー生誕の地であり、市もSchillerstadt marbachと謳っていま<br />す。<br /><br />市のHP<br />https://www.schillerstadt-marbach.de/meta/start/<br /><br />訪れた日は、たまたま街のお祭りの日。多くの露天商や音楽、ダンスなどの出し物などもあり、沢山の人で賑わっています。<br />暑い中歩きましたが楽しい経験でした。<br />

2024年 ドイツ初夏の旅⑧ マールバッハ シラーの街は夏祭り

2024/06/29 - 2024/06/29

2日(火)シュヴェツィンゲン滞在
3日(水)シュヴェツィンゲン滞在
4日(木)シュヴェツィンゲン~マンハイム~フランクフルト発
5日(金)成田着

29日はルートヴィヒスブルクからほど近いマールバッハへ。
す。

市のHP

暑い中歩きましたが楽しい経験でした。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

ルートヴィヒスブルク駅前。
    正面の趣のある建物はミュージックホール。

ルートヴィヒスブルク駅前。
    バスの停留所が並んでいる。
    これから電車でマールバッハに向かいます。

マールバッハ駅。

駅前の案内図。
    右下に立派な案内冊子(82ページ!)があったのでいただきました。
    この旅行記作成中に改めて見てみると色々書かれていて興味深いです。

駅前の姉妹都市の碑でしょうか。

旧市街へ向かいます。

これも姉妹都市の碑のようです。

ちょっと目立つ家。

古そうな木組みの家。

旧市街の手前で教会を発見、立ち寄ることに。

教会縁の方?

教会の手前の小さなトンネル内の古そうな石碑類。

教会内部。
    正式な名称は
    Die Spaetgotische Alexanderkirche

1450年から1490年に建てられたそうです。

少しだけステンドグラス。

教会の鐘楼。

教会脇に設置された鐘。

旧市街へ入っていきます。

ガストハウス Goldner Loewe
    シラーのお母さんの生家。

教会方面を振り返る。

右側はシラーの生家。
    後で入ります。

木組みの家街道の街ですので、木組みの家が次から次へと現れます。

木組みの家があります。

旧市街の街なかに到着。

ブラスバンドが演奏中。

こちらは教会。Stadtkirche

Stadtkirche

割と質素な教会。

だいぶ古そうな家です。

日向は暑い。

魔笛のポスター。
    野外での上演だそうでおもしろそう。

メインの通り。

真ん中に大道芸人さん。

街角ごとの出し物のプログラム。

Oberer Torturm

街角の子どもたちによるリコーダーの演奏。

Oberer Torturm

第一次世界大戦戦没者の記念碑。

街角のコーラス演奏。
    ポップス系の曲を歌っていました。

古い城壁の跡。

大道芸人さん。

大道芸人さん。

昼食で入ったギリシャ料理店Restaurant Hermes。

内装がギリシャ風。

ナプキン。

ナプキンの裏側。
    ビール2杯、豆のスープ、Haench.Filetで32.4ユーロ。

街角での演奏と日陰で休む人。

水遊び。

子どもたちのダンスの発表でした。

これも古そうな家。

裏道を通って駅方面へ戻ります。

シラー博物館。
    入場料は5ユーロ。

博物館の展示物

エリザベス女王が訪問されたこともあるようです。

1階と2階に展示がありますが展示物の数はさほど多くありません。
    入場料5ユーロは少し高いかな。

2024年 ドイツ初夏の旅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る