シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も昨年と同じく夏場の旅行。年齢も考慮し割と余裕のある旅程を組みました。<br /><br />6/24日 (月) 成田発~フランクフルト着~マインツ<br />    25日(火)マインツ滞在 ⇔ リューデスハイム・ライン川クルーズ<br />    26日(水)マインツ滞在<br />    27日(木)マインツ~ルートヴィヒスブルク<br />    28日(金)ルートヴィヒスブルク滞在 ⇔ ハイガーロッホ<br />    29日(土)ルートヴィヒスブルク滞在 ⇔ マールバッハ (夜はシュツットガルトへ)<br />    30日(日)ルートヴィヒスブルク滞在<br />7/  1日(月)ルートヴィヒスブルク~シュヴェツィンゲン<br />      2日(火)シュヴェツィンゲン滞在<br />      3日(水)シュヴェツィンゲン滞在<br />      4日(木)シュヴェツィンゲン~マンハイム~フランクフルト発<br />      5日(金)成田着<br /><br />29日、マールバッハから戻り、夜はシュツットガルト歌劇場でヴァイルの「マハゴニー市の興亡」を観劇。なかなか見る機会がない作品です。今回の旅行でシュツットガルトへ行くのはこれだけのためで写真も少ないです。<br /><br />

2024年 ドイツ初夏の旅⑨ シュツットガルト ちょっと寄っただけ 劇場と工事が続く中央駅

2024/06/29 - 2024/06/29

2日(火)シュヴェツィンゲン滞在
3日(水)シュヴェツィンゲン滞在
4日(木)シュヴェツィンゲン~マンハイム~フランクフルト発
5日(金)成田着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

ルートヴィヒスブルクからシュツットガルトへの電車はやはり遅れました。

劇場手前の公園(シュロス庭園)。

サッカー関連の何か。

臨時の仮設トイレ。

夕方、曇り空ですがまだ暑いです。

劇場が見えてきました。

到着です。

劇場のテラスから。

劇場屋根あたりの彫刻。

今日は3階席で観賞。

今回の上演は5月に新演出されたものです。
    会場はほぼ満員。劇場内も結構暑いです。

劇場3階ロビー。
    客席へは開演近くならないと入れてくれませんし、
    休憩時間は客席から退場させられます。

今回の演出、オケピットに蓋をして舞台を拡張。オケは舞台奥で演奏。
    さらに1階中央部の座席部分まで花道風の通路を設置してあります。
    天井からは電飾が吊り下がっています。

休憩時間のテラスからの眺め。

階段が変則的で足を踏み外さないよう注意が必要。

劇場のHPから
    Trailer: Aufstieg und Fall der Stadt Mahagonny | Staatsoper Stuttgart

カーテンコール。
    本日の演奏は、指揮が音楽監督のC.マイスターさん。
    劇場の実力を感じさせる上演でした。

Youtubeにあった、おそらくプレミエに近い時期のカーテンコール。
    拍手が10分以上続いています。

終演後。

薄暗くなりました。

駅が改修中でホームまでだいぶ歩きます。

延々と続く仮設通路。

かなり歩かされます。

この電車で帰ります。

中は空いていました。

公演プログラムとチケット。
    チケットには公演当日有効の近郊列車無料乗車券が付いています。

7月1日に撮影した仮設通路。
    壁には色々な情報が掲示されている。
    完成時のイメージ図。

完成時の外の様子?

これまでの状況。
    これは2016年時の様子。
    2015年12月に初めてシュツットガルトに来た時も工事中でした。

2024年 ドイツ初夏の旅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る