マンハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も昨年と同じく夏場の旅行。年齢も考慮し割と余裕のある旅程を組みました。<br /><br />6/24日 (月) 成田発~フランクフルト着~マインツ<br />25日(火)マインツ滞在 ⇔ リューデスハイム・ライン川クルーズ<br />26日(水)マインツ滞在<br />27日(木)マインツ~ルートヴィヒスブルク<br />28日(金)ルートヴィヒスブルク滞在 ⇔ ハイガーロッホ<br />29日(土)ルートヴィヒスブルク滞在 ⇔ マールバッハ (夜はシュツットガルトへ)<br />30日(日)ルートヴィヒスブルク滞在<br />7/ 1日(月)ルートヴィヒスブルク~シュヴェツィンゲン<br />2日(火)シュヴェツィンゲン滞在<br />3日(水)シュヴェツィンゲン滞在<br />4日(木)シュヴェツィンゲン~マンハイム~フランクフルト発<br />5日(金)成田着<br /><br />帰国日となりました。フランクフルト空港からの帰国便は午後7時30分発。昼間は観光ができますので空港までの経路上にあるマンハイムへ。<br />ここもモーツアルト縁の街です。宮殿もあるのですが、今回の旅行では既に2回宮殿見学をしているのでパス。雨も降っているのでクンスト・ハレを見学することとしました。ここは滅法楽しめる施設でした。<br />

2024年 ドイツ初夏の旅⑮終 マンハイム とても楽しめますKunst Halle ~帰国

2024/07/04 - 2024/07/04

2日(火)シュヴェツィンゲン滞在
3日(水)シュヴェツィンゲン滞在
4日(木)シュヴェツィンゲン~マンハイム~フランクフルト発
5日(金)成田着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

ホテルの朝食会場。

朝食の内容は良かったです。
    チェックアウトの時にちょっとしたお土産をいただきました。

ホテルを出て駅に向かっています。

駅までは徒歩15分程度。
    途中、スマホで道を確かめていたら、
    親切な男性が声をかけてくれました。

雨が降り出しそうでしたが、ぎりぎり駅に到着。

駅のホームを結ぶ地下通路にはいろいろな絵画などが展示されています。

雨が降り出しました。
    2番線の隣が5番線。

マンハイムへの電車は空いています。

マンハイム中央駅に到着。大きな駅です。
    奥の左手にコインロッカー。

マンハイム中央駅。

マンハイム中央駅。残念ながら小雨です。

駅前のインフォメーションで地図をいただき、クンスト・ハレを目指します。

有名な給水塔が見えてきました。

クンスト・ハレ脇の像。

荷物をコインロッカーに入れて、1階から見学開始。
    大人ひとり12ユーロ。

ほぼ予習なしで見学開始。

1階から2階へ。

絵画は当然ありますが
    他にも見どころが沢山。

Mimmo Rotella

Eugen Knaus
    Rheinbrueckenauffahrt

Otto Dix
    Streichnolzhaendler

これは何だったか?

この作風はこの方ですよね。

フランス人女性彫刻家ニキ・ド・サンファル。

以前の旅行でも2回出会っています。

チューリヒ中央駅構内

デュイスブルクの街なか

写真ではわかりにくいですが、
    時計と石が回り続けています。

施設はとても大きい。

館内からも給水塔が見えます。

• &quot;Inferno&quot; von Rebecca Horn<br /><br />これも動きますし音も出ます。

"Inferno" von Rebecca Horn

これも動きますし音も出ます。

薄暗い空間に奇妙なもの。

館内カフェluxx mannheimで軽く食事。29ユーロ。
    そして引き続き見学。

Ambera Wellmann

Nam June Paik

様々な展示物があり飽きません。

特別展的なものをやっていました。
    なお、フリードリヒの「雲と夕暮れ」は貸出中とのことで見られず残念。

見学終了後、給水塔へ。
    雨は上がりました。

噴水は時々休みます。

再び雨が降り出しました。
    駅へ向かいます。

教会の入り口で雨宿り。

駅に到着。

ケルン行のICE106。

フランクフルト空港駅へ到着。

ターミナル2へスカイラインで移動。

ターミナル2へ到着。

カウンターはすでに並んでいます。

マクドナルド隣にある子どもの遊び場。

2022年の冬に来た時に気になっていた
    日本食レストランMosch Moschに入りました。

窓の日本語が少し変です。

ここで働く日本の方(女性)から少しお話を伺いました。

ぎょうざ(野菜)と焼き鳥、ビール2本で29.35ユーロ。

写真入りメニュー。

機内から。
    ばいばいドイツ。

もうすぐ到着。

どの辺りかな。

暑い日本に帰ってきました。
    またこんど!!

自宅最寄り駅に着きましたがタクシーが出払っており、暑い中待つのが大変。結局自宅と反対側の駅出口のタクシーで帰ったので1200円。

2024年 ドイツ初夏の旅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る