高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山1dayチケットで行ってきました!<br />阪急版 3,700円<br />【阪急電車】全線(神戸高速線を除く)<br />【Osaka Metro】全線<br />【南海電鉄】なんば駅~高野山駅間、汐見橋駅~岸里玉出駅間<br />【南海りんかんバス】高野山内全線(立里線、高野・龍神線、丹生都比売線、高速バスを除く)<br /><br />※お寺やお土産屋さんの割引券も付いてます!

【和歌山】高野山(^^)世界遺産で町歩き!化粧地蔵のスッピンはなかなか見られないらしい!?

2024/08/17 - 2024/08/17

toyoko

toyokoさん

高野山1dayチケットで行ってきました!
阪急版 3,700円
【阪急電車】全線(神戸高速線を除く)
【Osaka Metro】全線
【南海電鉄】なんば駅~高野山駅間、汐見橋駅~岸里玉出駅間

※お寺やお土産屋さんの割引券も付いてます!

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

高野山1dayチケット 3,700円
    初めて南海電車に乗りました
    あべのハルカスや通天閣が見えて思わずテンション上がった(⁠≧⁠▽⁠≦)
    まずは橋本駅まで向かいます

南海電鉄 高野線 乗り物

橋本駅
    乗り換えの電車を待ってる間に、特急こうやが到着!
    別料金を払えばこうやも乗れます
    難波駅から乗り換えがないのがいいなと思ったけど、そんなに大きく時間が変わらないので今回やめました

橋本駅 (和歌山県)

極楽駅
    一度聞いたら忘れられい駅名!
    次はケーブルカーに乗り換えです
    天井素敵すぎます(⁠⁠•⁠ᴗ⁠• *⁠)

極楽駅
    風鈴が涼しげで雰囲気とぴったり!

5分ほど山を登ります

ケーブルカーの天井がなんだかおめでたい(^^)

高野山駅
    素敵なホーム( ´艸`*)

高野山駅
    極楽駅到着からそうでしたが、駅員さんが誘導してくれるのでとってもスムーズ(*^^*)
    高野山駅からバスに乗り換えです!

高野山駅

光海珈琲(コーミコーヒー)
    一の橋口から徒歩2分

光海珈琲
    本日のサンドイッチ
    クロワッサン
    アイスコーヒー
    たまごコーヒー
    全部で2,700円くらいでした

光海珈琲
    気になってたたまごコーヒー
    生卵黄入り!
    ドキドキしながら飲ませてもらいました(°0° *)
    最初から混ぜて飲む感じだったかな!?
    ビビって後回しにしたら、たまご感がすごすぎたw

サッポロポテトとかっぱえびせんが自販機にある世界線おもろいw

こうやくん

壇上伽藍(だんじょうがらん)
    中門
    千手院橋(東)から徒歩4分

中門 名所・史跡

壇上伽藍
    広目天(こうもくてん)
    なぜにトンボ!?
    胸元にトンボがいるの気になりすぎるw

壇上伽藍
    増長天(ぞうちょうてん)
    こちらはなぜにセミ!?

金堂、拝観料500円

金堂 名所・史跡

壇上伽藍
    六角経蔵(ろっかくきょうぞう)
    一切経を納めるために建立された経蔵
    一回りすれば一切経を声に出して読んだのと同じ功徳が得られると言われています!
    昔はひとりでは回せないほど重かったらしい

壇上伽藍
    御社(みやしろ)
    ざっくり言うと
    左が白と黒の犬を連れてここの土地に案内してくれた神様
    右がこの土地をくれた神様、だったかな
    ここの狛犬はよくある狛犬よりも犬感強めです!

西塔
    根本大塔と対となる多宝塔

• 壇上伽藍<br />パワースポット!<br />杉ばかりの中に檜がひとつ<br />中門の再建の際に使われたそうです<br />大きな切り株(⁠°⁠0°⁠*) ⁠

壇上伽藍
    パワースポット!
    杉ばかりの中に檜がひとつ
    中門の再建の際に使われたそうです
    大きな切り株(⁠°⁠0°⁠*) ⁠

杉林

壇上伽藍
    三鈷の松(さんこのまつ)
    弘法大師が日本で密教を広める場所としてふさわしい地へ届くようにと、唐の国から三鈷杵を投げたらこの松の木の枝に引っかかったという伝説があります!
    みなさん三つ葉の松を探してらっしゃいました(^^)

三鈷の松 名所・史跡

三鈷の松
    枯れてるけど見つけた瞬間テンション上がりました!⁠

三鈷の松
    青々とした松の葉をスタッフの方から頂きました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    幸運のお守りです!

根本大塔、拝観料500円
    高さ48.5mの塔で、真言密教のシンボルとして建立された多宝塔だそうです!

根本大塔 寺・神社・教会

大塔の鐘
    国内四番目の大きさだったことから、高野四郎とも呼ばれています
    偶然にも鐘をついているところが見れました!
    この日たまたまなのか、よかっかたら案内しましょうかとスタッフの方に声をかけて頂き、詳しくない私たちにはかなりありがたかったです(⁠^⁠^⁠)
    ここでだいぶ満足しましたw

壇上伽藍
    来た時とは違う道から帰ります!

壇上伽藍 寺・神社・教会

本山前から徒歩すぐ
    壇上伽藍でかなり満足してしまい、横目に眺めながら出口へ向かいましたw

金剛峯寺 寺・神社・教会

金剛峯寺

角濱ごまどうふ 小田原店
    小田原通りから徒歩すぐ
    天麩羅盛合わせ、590円
    炊き込みご飯、385円
    生ごまどうふ、250円
    看板メニューのごまどうふ懐石食べたかったけど、昼過ぎに着いたら売切れでした(Tᗩ⁠T ;)
    でも、食べたかったごまどうふの天麩羅は食べれて良かったです!
    ごまどうふよりしいたけが好きw

角濱ごまどうふ
    高野山ヌードル白湯味、1,100円
    けっこう味濃いめでした!

平野清椒庵
    効萱堂前から徒歩1分
    一の橋口から徒歩1分
    奥の院くちから徒歩3分
    わらび餅、400円
    きな粉がもりもりで、食べるごとにこぼしまくりでしたが美味しかったですw
    ちなみにここは山椒屋さんです!
    和歌山は山椒の生産量日本一だそうです!

平野清椒庵 グルメ・レストラン

奥の院
    奥の院口または一の橋口から弘法大師の御廟まで徒歩40分
    ここからだと約2キロの道のりです!
    左右には20万基を超える大名の墓石や記念碑などがあります

高野山 一の橋 名所・史跡

高野山奥の院 寺・神社・教会

奥の院

• 奥の院<br />化粧地蔵<br />このお地蔵様にお化粧をすると美人になるという言い伝えがあるそうです(⁠^⁠^⁠)<br />ちなみに、美人になりたいという願望は仏教では煩悩ですが、密教では、とりあえず叶えてあげることでより高いレベルの真の幸せに気付くよう導いているそうです!<br />この先の参道の途中にある御廟橋から先は、弘法大使御廟になるので撮影、飲食など一切禁止になります!

化粧地蔵

高野山駅
    駅まで戻ってきました!
    駅に近づくにつれ、山道はかなりのクネクネ道なので気
    を確かに持っていないと酔いそうw
    なにはともあれ、素敵な一日を過ごせました
    1dayチケットはバスも乗り放題ですが、お寺やご飯屋さんなど、意外と歩ける距離にあるし、町並みや景色を見ながら歩くのも楽しかったです(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
    高野山、また来たいです!

マンホール
    ポケふた