2024/08/18 - 2024/08/19
ロッキーの母さん
- ロッキーの母さんTOP
酷暑の続く中、1日目は上高地を楽しみ、翌2日目は立山黒部アルペンルートの乗り物にすべて乗る、という一泊二日のツアーに夫婦で参加してきました。ツアーなので観光時間は限られましたが、バスに乗れば次の場所に運んでくれる安楽さに負けちゃいました。
1日目は新宿から特急あずさで松本へ。松本駅→上高地→宿泊先の白馬、という行程。お盆休みの最終日出発とはいえ、上高地は超混雑、なお且つ上高地も下界同様酷暑、暑かった…梓川の水の冷たさに救われました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 観光バス 新幹線 私鉄
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
新宿9:00発、特急あずさ9号で松本へ。あずさってこんなにカッコ良かったんですね。先頭にデカデカと書かれている”E353系”、2・2列座席で広々としているし、新幹線みたいに座席枕も動く、コンセントもあって、車両の内装も素敵。新幹線自由席より快適かも。
9・10番線に下りる角の駅弁屋頂で駅弁調達。松本は11:39着なのですが、車内で早めのお昼ご飯。「とりめし」と「30品目バランス弁当」。旅路での駅弁は何故か美味しい。
松本駅からツアーバスで1時間半。思ったよりツアーの人数が多く45人。バスは上高地バスターミナルに停めることになるので、途中の大正池で希望して途中下車。大正池から、河童橋まで梓川沿いにハイキング。上高地の王道コース、一応標準所要時間は、大正池→田代橋→ウェストン碑→河童橋が70分らしい。自由時間は120分なので、ゆっくり歩いても大丈夫。バス停大正池は「大正池ホテル」の前。こちらで飲料購入。いざ。
上高地のハイキングはツアーでも地図を貰ったのですが、持参していった、るるぶの特別付録の「上高地ウォーキングMAP」が細かくて使い易かったです。
上高地の公衆トイレはチップ制のところがあり、払わなければ入れないわけではないけれど、”おおむね100円程度のチップを入れて下さい”という料金箱が設置されていました。こうした観光地でとても清潔にトイレが保たれていて頭が下がります。野生動物が入ってこないように入口引き戸は必ず閉めてとのこと。 -
バス停大正池から下って1、2分、眼前に大正池が広がっていました。大正4年の焼岳噴火で梓川がせき止められて出来た大正池、池の縁まで行けました。池を渡ってくる風がひんやり。
想像以上に水が冷たい
焼岳と思われます。空気が澄んでいて、山の稜線がクッキリ、日差しも相当強いです。
穂高連峰と思われます。
木道は整備されていてとても歩きやすい。思ったより高低差が無いのもありがたい。
凄い根っこ。立ち枯れの倒木があったり、木々の茂みに日差しが遮られているところも多く、帽子を脱いだりかぶったり。
中千丈沢の岸周辺。砂利が白い。
山道には所々に説明板がありました。この8月中旬は、もう花はありませんでした。野アザミくらいは発見できるかと思ったのですが…
標高1500mなんですね、日差しが遮られると、通る風はまさに高原の風。
ツキノワグマが出没するらしく、山道に「熊ベル」が設置されていて、ハイカーが打ち鳴らしていました。私もやり投げ北口榛花選手のように、連打してしまいました。
沢の水はとても澄んでいます。
右に数分行くと田代池。私達は左へ進みます。このポイント穂高連峰が広く望めてベンチもあったのでしばし休憩。
この先途中、梓川の河原に出る道は入場不可となっていたので、木道の上高地自然研究路を進みました。
大正池→河童橋コースの中間点あたり、田代橋と穂高橋に到着。梓川を渡って右岸道を進みます。(川を上流から下流に向かって見たとき、右側に在るのが右岸道)ここからは山道も終わり、道幅も広くなりました。その分日差しが直撃。
田代橋から見た穂高連峰の山々が美しい。
西穂高岳登山道入口、大きなリュックを背負った登山客が結構いました。
路肩に山の神の社。
河童橋まであと少し、ちょっとへたばってきました。日差しがダイレクトになってきたので消耗が激しい。
梓川の岸辺が見えてきました。澄んだ川面がキラキラと輝いている。
河原に出ることが出来るようです。
こんなに透き通った川の流れ、下りてみたかったなぁ。
一度見逃して仕舞い、戻って発見したウェストン碑。岩にひっそりとレリーフが埋め込まれていました。明治24年、今から130年以上も前に北アルプス登山をし近代登山の概念を広めた宣教師だそうです。
このウェストン碑の近辺にお猿さんが何匹も居ました。全く人間を気にしていない、観光客を傍目に、ウロウロ、マイペースのお散歩でした。
河童橋の橋の下には水遊びの人たちが一杯。奥穂高岳が迫って来ます。
梓川は岸辺が浅いんですね、時間があったら入りたかった。
到着しました、「河童橋」です。松本駅に到着した12時前、ライブカメラで河童橋の様子を見てみましたが、大変な混雑でした。河童橋も結構揺れます。
でもここからの眺めが、やはり上高地としてのシンボリックな眺めですね。3000mを超える穂高連峰の迫力がすごいです。風はひんやりしてるものの、とにかく日差しが強くて刺すように痛い。
ベストシーズンは5月頃でしょうか?ゆっくり河童橋と山々の眺めを堪能しました。
夏休み中なので子供連れファミリーも沢山、意外に欧米系インバウンドの方が少なく、中国系の方が多かったようです。
五千尺ホテル上高地のソフトクリーム売店、絶対食べると長蛇の列に並びました。お店の横に湧き水を自由に飲める場所が在り、この水の冷たいこと冷たいこと。ペットボトルに汲んでいる人も多かったです。
ソフトクリームで休憩、ほっ…河童橋周辺はとにかく人が集まって混雑して居るので、もう少し下流にあるホテル等の売店が空いているようでした。
特別名勝、特別天然記念物、上高地の石碑。この先のバスターミナルを15:30出発、実質120分程度の上高地でしたが、夫婦でハイキングすることが出来て楽しめました。上高地がここまで暑いとは、(河童橋たもとの温度計30℃でした…)想像以上の暑さでした。今回行くことが出来なかった河童橋→明神池のハイキングルートも、次回チャレンジしてみたいと思いました。高原の観光地である故に、訪れる季節や時間を選ぶべきだったかも。ツアーでは仕方ありませんが、真夏でも早朝など時間帯によってはもっと上高地の良さを味わえたかな、と感じました。
このツアーではホテルのグレードアップをして、「ホテルグリーンプラザ白馬」に宿泊。ホテルの目前はコルチナスキー場。
ホテル到着が19:15と遅くなり、バイキングの夕食会場に行くと入場自体に長蛇の列…大浴場も大混雑、やはりシーズンをずらすべきだったと後悔先に立たず。普段の運動不足がたたって、ハイキングの疲れで爆睡したのでした。翌朝はなんと6:55出発、そして朝食バイキング6:30開場、という信じられないスケジュールなのでした。