上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今まで登山の玄関口として訪れてきた上高地ですが、たまにはのんびり上高地を散策するするのもいいかなと思い、新緑が映えるこの時期に梅雨の晴れ間を狙って出かけてきました。<br /> 上高地のリゾートホテルと言えば帝国ホテルが有名ですが、バルコニーからの眺めはいまいちなようなので、同じバルコニーからの眺めなら五千尺ホテルが素晴らしいと言うのでそちらに泊まってみることにしました。さらにこの時期、平日の宿泊料が30%offになるお得な限定プランがあったのも五千尺ホテルに泊まる決め手となりました。

残雪が残る穂高連峰、新緑眩しい上高地へ、五千尺ホテルバルコニー付に泊まってみた

2021/06/08 - 2021/06/09

ポコ

ポコさん

2.5
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

松本駅からナショナルパークライナーという直通バスで上高地に向かいました。途中、お昼を食べるのに大正池で下車しました。目の前が大正池ホテルです。

上高地 大正池ホテル 宿・ホテル

食堂からの眺めが良いみたいなのでここでランチにすることにしました。

ハンバーグ定食1,500円、ホテルの食事の割には普通でした。

食堂からは焼岳が良く見えて眺めはいいのですが食堂の雰囲気は普通でした。

池のほとりに降りて焼岳を眺めました。曇りなので池の水の色も含めていまいちでした。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

穂高連峰は雲がかかっています。

立ち枯れと焼岳の風景です。

田代湿原まで歩いてきました。穂高連峰は雲がとれてきました。

田代湿原 自然・景勝地

田代池、池というよりも川みたいな感じです。昔は舟が浮かぶような池だったそうです。

田代池 自然・景勝地

田代橋から穂高連峰を眺めました、雲がとれてだいぶ見やすくなりました。

田代橋 名所・史跡

帝国ホテルで休憩するため、帝国ホテルの裏手まで歩いてきました。

上高地帝国ホテル 宿・ホテル

カフェグリンデルワルトで休憩することにしました。

1日20食限定、カスタードプリンセットを頂きました。1,750円と結構いい値段しました。

グリンデルワルト グルメ・レストラン

ヨーロッパのアルペンチックな雰囲気ですね。

バスターミナルまで歩いてきました。

上高地バスターミナル 乗り物

河童橋と穂高連峰、もう少し晴れてくれればな。

河童橋のすぐ脇の五千尺ホテルに到着しました。

五千尺ホテル上高地 宿・ホテル

3階のバルコニー付部屋は松本民芸調でシックなお部屋です。平日限定30%offプラン(2人朝夕付きで60,060円)だったので思い切ってバルコニー付にしてみました。

広々とし快適に過ごせました。

曇り空ですがとりあえず眺めは最高です。

焼岳もばっちり見えます。

明日は晴れるといいのですが

夜はフルコースのディナでした。

メインのお肉料理です。別に魚もありました。結構ボリュームがありました。

夜晴れて星がたくさん見えたので河童橋のふもとで撮影してみました。左下の河童橋のすぐ上に明るく光る星はうしかい座のアークトゥルス、右下には北斗七星が見えます。

朝起きたら快晴でした。

焼岳も綺麗に見えます。

6時頃の河童橋付近からの穂高連峰です。

朝食会場から見えた河童橋です。

穂高連峰も見えます。

朝食です。卵は目玉焼きなど調理の仕方が選べました。

部屋に戻ってバルコニーでくつろぎました。

とても綺麗に見えます。

やっぱり晴の日はいいですね。

天気が良いのでチェックアウト後は明神池まで散策することにしました。まずは河童橋を渡ります。

河童橋 名所・史跡

河童橋からの眺めです。

ホテル白樺荘のオープンテラス前の景色、眺めが最高なので明神池から戻ったら、ここのオープンテラスでランチにすることにしました。

しばらく進むと木道の道になります。

河童橋・明神自然探勝道 自然・景勝地

水がとてもきれいで癒されます。

岳沢湿原を流れる梓川です。

岳沢湿原 自然・景勝地

明神池では500円払って参拝しました。

明神池(長野県松本市) 自然・景勝地

明神池の二之池です。

明神橋から見る梓川と六百山と霞沢岳です。

ランチは穂高連峰の眺めが最高なホテル白樺荘のオープンテラスで頂きました。

ホテル白樺荘<上高地> 宿・ホテル

ヨーロッパのアルペンリゾートみたいです。

ランチは岩魚塩焼き定食1,700円を頂きました。ランチで料理を注文するとアップルパイが無料サービス中でちょっと得しました。

最後は上高地温泉ホテルの日帰り入浴で汗を流して帰りました。800円でした。

上高地温泉ホテル 宿・ホテル